Новое качество рынка труда обеспечит рост экономики

В 2023 году на рынке труда Санкт-Петербурга сложилась уникальная ситуация: небывало низкий уровень безработицы при самой высокой за все существование современной России занятости населения. Казалось бы, неплохо. Но это привело к нехватке кадров в большинстве отраслей, что может негативно отразиться на развитии городской экономики. Чтобы не допустить такого сценария, власти Санкт-Петербурга принимают превентивные меры по снижению дисбаланса на рынке труда и обеспечению интересов работодателей.
Глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко (в центре) рассказал о радикальных переменах на рынке труда
Глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко (в центре) рассказал о радикальных переменах на рынке труда / Святослав Акимов
Работа есть

Как отмечает председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, по критериям Международной организации труда, уровень безработицы в Петербурге не превышает полутора процентов. Вопреки расхожим представлениям о том, что многим россиянам сегодня "лишь бы не работать", число официально работающих в Петербурге граждан также установило рекорд в новейшей истории - их насчитывается 3,6 миллиона (для сравнения - в 2022 году было на 12 процентов меньше). С учетом работающих не только по трудовым договорам, но и на себя (ИП, самозанятые) эта цифра увеличивается до 3,92 миллиона человек, а всего НДФЛ в Петербурге платят более 4 миллионов человек - и это тоже невиданный ранее уровень для города, в котором достаточно велика доля граждан, не работающих в силу возраста или состояния здоровья. Кстати, средний возраст трудящегося петербуржца составляет сейчас 46 лет, что отражает изменения сроков выхода на пенсию.

При этом как никогда ранее ощущается дефицит рабочей силы: сейчас только в базе Службы занятости на сайте "Работа России" более 60 тысяч вакансий, и состояние рынка характеризуется как "рынок соискателя". Правда, запросы и ожидания потенциальных работников и работодателей далеко не всегда совпадают, поэтому найти подходящих кандидатов на свободные вакансии не так-то просто. Комитет по труду и занятости и Служба занятости населения работают и с соискателями, и с предприятиями. И для первых, и для вторых в текущих условиях на передний план выходит повышение собственной конкурентоспособности. Для граждан достижение этой цели лежит через обучение, приобретение новых навыков и квалификаций, а для предприятий - через повышение производительности труда и работу со своим персоналом и соискателями.

Новый подход

Одной из важнейших задач Комитета по труду в уходящем году стало удовлетворение резко выросших потребностей в кадрах предприятий оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей экономики. Для этого был применен комплексный подход. Куратор, закрепленный за каждым таким предприятием, помогал с уточнением потребности, подбором людей и мер поддержки в индивидуальном формате. В течение всего года проводились карьерные мероприятия, которые посетило свыше 45 тысяч соискателей.

В то же время в Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга уверены, что решение кадровой проблемы не ограничивается одним лишь заполнением вакансий. За последние годы общая численность рабочих мест выросла не сильно, а численность работающих и желающих работать стала заметно больше. Однако очень усложнилась логистика как в процессе поиска человеком рабочего места, так поиска предприятием работника. "Готовых людей на рынке нет, конкуренция за людей высокая, приходится менять подходы к кадровой политике, развивать свой персонал", - говорит Чернейко.

По его словам, одной из главных причин кадрового дефицита является по-прежнему невысокая производительность труда, когда для выпуска продукции с использованием устаревших технологий требуется гораздо больше людей, чем если бы применялись инновации. Сегодня внутренний спрос на промышленную продукцию растет, а с ним и общий объем производства. Но оно зачастую наращивается за счет количества, а не качества, поэтому работников и не хватает. Ситуацию призван исправить национальный проект "Производительность труда". Как рассказал Дмитрий Чернейко, в рамках нацпроекта бизнес сам активно включается в решение кадровой проблемы именно через повышение производительности. Например, начинает всерьез заниматься автоматизацией процессов, что снижает трудозатраты и позволяет занять сотрудников более интересным трудом.

Так, на одном из петербургских предприятий, производящем оборудование для метрополитена, до подключения к нацпроекту обрабатывали 20 тонн металла, а через четыре месяца, выполнив рекомендации экспертов - уже 50 тонн, при этом численность персонала не увеличилась. "Есть примеры оборонных предприятий, где вместо 70 старых станков ставится один обрабатывающий центр, и он замещает эти 70 станков, а с учетом их трехсменной работы дает колоссальную экономию в людях", - рассказал Чернейко.

Рост производительности труда - ключ к преодолению кадрового дефицита, который тормозит дальнейший рост экономики. В масштабах страны рост производительности труда всего на один процент способен высвободить 740 тысяч человек, которых можно будет использовать в других сферах деятельности; а при пятипроцентном росте, как у предприятий, вошедших в соответствующий нацпроект, в стране появляется более 3,5 миллиона работников.

Причем заявляемый предприятиями кадровый дефицит, при ближайшем рассмотрении нередко оказывается сильно преувеличен. Его острота может быть существенно сокращена не только путем повышения производительности труда, но и переосмыслением кадровой политики. "На тех предприятиях, где создаются ценности для своих сотрудников, где о них думают, там дефицит очень быстро исчезает. Там и текучка маленькая", - поясняет глава петербургского Комитета по труду.

Интеграция с образованием

Еще одним ключом к решению проблемы кадров является синергетический подход, основанный на интеграции профессионального образования и производства. Хорошим примером такой совместной работы является взаимодействие машиностроительных предприятий Петербурга с Академией машиностроения имени Ж. Я.?Котина. За год это образовательное учреждение выпускает порядка 560 специалистов высокой квалификации для работы на станках с ЧПУ, причем большинство уже имеют высшее образование. Все выпускники готовятся фактически "штучно" под потребности конкретных предприятий, будущих работодателей.

"Дефицита кадров на предприятиях, которые работают с учебными заведениями, как правило нет", - отмечает Дмитрий Чернейко. Чтобы не оказаться в один "прекрасный момент без работников, предприятия должны вкладываться в подготовку кадров и активнее "заходить" в систему профессионального образования. Не все предприятия имеют достаточно ресурсов, чтобы взаимодействовать с системой образования напрямую. Служба занятости помогает наладить этот диалог.

Отдельное внимание в Петербурге уделяется трудоустройству выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, ведь речь идет о первом рабочем месте, и от того, как быстро выпускник сможет найти работу по специальности, порой зависит вся его профессиональная биография. В 2023 году проведено 37 "Дней карьеры" на площадках 35 учебных заведений, в них приняли участие более шести тысяч молодых людей. Они узнали об особенностях той или иной профессиональной деятельности, вариантах трудоустройства и условиях будущей работы, которую они смогут выбрать. В молодежном карьерном форуме в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства приняли участие 6120 юношей и девушек.

Дефицит кадров преодолевается повышением производительности труда и квалификации работников

Как рассказала первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Замышляева, постоянным инструментом работы с молодежью является карьерное консультирование. Специалисты Службы занятости составляют карьерные траектории, позволяющие соискателям работы точно сопоставить собственные желания, способности и возможности. А для тех, кто пока учится в школах, доступна программа временного трудоустройства, в ней за год поучаствовали 15 323 подростка.

В особом приоритете сейчас находится трудоустройство выпускников на промышленные предприятия. Во взаимодействии со Службой занятости со стороны 196 работодателей было предложено 4463 рабочих места для молодых специалистов, из них 493 - в особо приоритетных отраслях. В результате удалось трудоустроить по специальности 950 выпускников. В 14 организованных для молодых людей ярмарках участвовали 2668 человек. Но самой перспективной формой трудоустройства молодежи показала себя практика открытых отборов - прямых встреч молодых соискателей с работодателями на территории самих предприятий. Чтобы такие встречи были максимально эффективными, к ним допускаются кандидаты, заранее отобранные в соответствии с критериями работодателей. "Проведено 348 таких открытых отборов на 381 предприятии города, в них приняло участие 4376 человек, почти треть из них по итогам отборов была принята на работу", - отметила Елена Замышляева. Также со стороны государства оказывается поддержка и самим предприятиям, в виде компенсации части их затрат на зарплату специалистам без опыта работы.

Доходная работа

Ситуация на рынке труда способствует и росту доходов. Как подчеркивает Дмитрий Чернейко, рост экономики Петербурга, усилия предыдущих лет по защите трудовых прав граждан и выводу трудовых отношений из тени привели к тому, что работающий петербуржец может рассчитывать на достаточно высокий уровень оплаты труда. По оценке Комитета, среднемесячный доход занятого петербуржца (тут учитываются разные формы занятости) к концу 2023 года составляет 63,5 тысячи рублей в месяц. Средняя предлагаемая работодателями зарплата - 65,5 тысячи рублей. При этом медианная зарплата в Петербурге составляет порядка 69-70 тысячи рублей.

Одной из важнейших гарантий прав работников является установленный трехсторонним соглашением властей, работодателей и профсоюзов уровень минимальной заработной платы (МРОТ). С ноября 2023 года в Петербурге работникам не имеют права платить ниже 25 тысяч рублей в месяц при полном рабочем дне. Это помогает выводить из тени тех, кто ранее платил или получал зарплату "в конвертах".

Но чтобы претендовать не на минимальный, а на высокий уровень зарплаты, необходимо постоянно учиться, совершенствовать свои знания, соответствовать возросшим требованиям рынка. Ключевым механизмом для этого стали программы по переобучению и повышению квалификации, организуемые за счет городского и федерального бюджета.

Благодаря этому резко увеличились объемы профессионального переобучения и повышения квалификации. По всем программам, которые курирует Служба занятости, в 2023 году его прошли уже свыше 17 тысяч человек. Более 11 тысяч из них обучались в рамках национального проекта "Демография". Кроме того, 2243 человека были охвачены так называемым опережающим профессиональным обучением. Оно организуется для работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию, проекты развития и повышающих производительность труда. Обучение сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса добавило еще 890 человек, по итогам года повысят квалификацию 1016 таких работников. Эти программы тоже вносят важный вклад в решение проблемы нехватки персонала.

При комплексном подходе, который мы сейчас развиваем, проблема дефицита кадров будет решена в перспективе ближайших двух-трех лет, уверен Чернейко. Поможет и изменение подхода бизнеса: как только резко повышается цена работника, начинаются инвестиции в его подготовку и в трудосберегающие технологии. Не умаляя "силы рынка", специалисты работают над тем, чтобы ускорить преодоление вызовов. Так, 20-22 февраля в Петербурге уже в восьмой раз пройдет Международный форум труда. Его тема - "Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и решения" - и планируемая программа в полной мере отразят происходящие изменения и помогут поиску решений.

Как отмечает Дмитрий Чернейко, рынок труда стал на два порядка сложнее, на нем многократно возросло число самозанятых, игроков с другим типом поведения, нежели у обычных наемных работников. Эта новая сложность, связанная с изменениями не только экономических условий, но и человеческого поведения, и будет в центре внимания VIII Международного форума труда. "Очень хотелось бы, чтобы этот форум изменил привычное мышление многих его участников, иначе просто можно опоздать", - подчеркивает Дмитрий Чернейко.