Вячеслав Николаевич, с какими успехами отрасль подошла к своему профессиональному празднику?
Вячеслав Шапошник: Прежде всего, отмечу высокую результативность. Это не может не радовать, поскольку любое из направлений деятельности министерства неразрывно связано с производством, распределением или потреблением энергии. И соответственно, успехи в этих сферах означают безаварийную и высокотехнологичную работу объектов энергетической инфраструктуры. Работа эта сложная и многогранная, поскольку проходит в тесном контакте всех структур жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Не так просто даже выделить наиболее важную тему разговора.
Давайте начнем с достижений в электроэнергетике.
Вячеслав Шапошник: В крае проводится масштабная реконструкция объектов энергетической инфраструктуры. В частности, были модернизированы питающие центры (большинство - в столице региона) - подстанция "Почтовая", Военгородок, НС-16, хутор Ленина. Также проведены работы на объектах Черноморского побережья (Кудепста, Пасечная, Адлер) и в станицах Динской и Петровской. Отмечу, что модернизация сетей ведется постоянно и практически по всему краю.
Результат - повышение качества и надежности электроснабжения в последние годы. Не буду скрывать, это наблюдается еще не повсеместно, однако на основе обращений граждан и с помощью инвестиционных программ продолжаем повышать уровень качества услуг, предоставляемых жителям Кубани.
Теплоэнергетика - также актуальнейшая тема. Что сделано в этой сфере?
Вячеслав Шапошник: В текущем году успешно решена задача модернизации в регионе 51 котельной. В рамках госпрограммы "Развитие топливно-энергетического комплекса" построены 15 объектов теплоснабжения, еще 36 - за счет средств инвесторов.
Также по госпрограмме "Развитие ТЭК" заменено 1,3 километра тепловых сетей. Заменено и капитально отремонтировано около 150 километров теплотрасс в ходе выполнения регионального плана по обязательной замене пяти процентов изношенных сетей. Эта работа продолжится и в последующие годы.
Как и в электроэнергетике, для эффективного решения вопроса замены тепловых сетей привлекаем в отрасль инвестиции. Кроме того, в рамках инвестиционной программы теплоснабжающей организации "Краснодартеплосеть" реализуется масштабный долгосрочный проект - продолжение строительства центральной тепломагистрали "ТЭЦ - Центр города" в Краснодаре. В нынешнем году заменено порядка 1,1 километра тепловых сетей, а всю магистраль общей протяженностью более 8,5 километра мы полностью заменим к 2026 году.
На Кубани продолжает активно выполняться программа социальной догазификации, ставшая с марта нынешнего года бессрочной. Сколько кубанцев получило долгожданное голубое топливо в свои дома в текущем году?
Вячеслав Шапошник: Эту программу мы реализуем с 2021 года - подводим газ до границ земельного участка без привлечения средств граждан в населенных пунктах, где проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа.
Наш регион имеет самый высокий потенциал догазификации среди всех субъектов РФ - свыше 123 тысяч домовладений. При этом по первой группе - после республики Башкортостан и Московской области. С начала реализации программы заключено 101,2 тысячи договоров, газ доведен до границ 49,8 тысячи домовладений, в том числе за 2023 год - 26,5 тысячи.
С нынешнего года по этой же программе подключаются объекты социального назначения. На сегодняшний день подано 90 заявок от 75 медицинских и 15 образовательных учреждений, принято из них 47. По 38 заявкам заключены договоры (35 медицинских и пять образовательных учреждений). Выполнено 79 договоров о доведении труб до границ земельных участков (семь медицинских и два образовательных учреждения). В Краснодарском крае в числе первых в стране было подключено два объекта: участковая больница в станице Черниговской Апшеронского района и офис врача общей практики в хуторе Песчаном Тбилисского района.
С прошлого года мы также реализуем программу поддержки, по которой 18 категорий граждан могут рассчитывать на возмещение расходов на подключение газа в пределах границ участка. Например, затраты на проектирование сети, строительство или реконструкцию внутреннего газопровода, приобретение, установку оборудования и прибора учета. В этом году компенсацию за догазификацию получили более 4,1 тысячи человек.
Еще несколько фактов по "газовой" теме: в этом году продолжено строительство на территории края автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Уже пущены две АГНКС в Курганинском и Выселковском районах, а в 2024-м в муниципальных образованиях планируется строительство не менее семи новых станций газомоторного топлива.
Давайте перейдем теперь к вопросу реализации в крае нацпроектов "Жилье и городская среда" и "Экология". Какие показатели здесь наиболее интересны?
Вячеслав Шапошник: Несколько тысяч кубанцев уже переселены из непригодных для проживания домов, а в наших планах до конца текущего года улучшить условия проживания еще 291 человека, обитающего в 79 помещениях, признанных аварийными до первого января 2017 года.
Благоустроенное жилье - это, конечно, актуально, но не менее важно, чтобы мы имели возможность отдыхать с комфортом и пользой для здоровья. В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в крае в 2023 году приведены в порядок 142 общественные территории. Это зеленые зоны, набережные, парки и скверы, центральные улицы и аллеи. Всего с 2019 года мы благоустроили 1300 зеленых зон.
Отмечу, что во время строительства и реконструкции мест для отдыха детей и взрослых, для пеших или велосипедных прогулок обновлялись также мемориалы и памятники на этих территориях.
На территории Кубани по федеральному проекту "Чистая страна" проводится рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов в Горячем Ключе, Славянском районе и Краснодаре. В этом году завершаем работы в селе Кабардинка в рамках федерального проекта "Генеральная уборка", и на 2024 год намечена ликвидация закрытых мусорных полигонов. Мы регулярно освещаем ход работ.
Водоснабжение и канализация - одна из наиболее затратных статей бюджета. Что можете рассказать о реализации крупных проектов в этой сфере?
Вячеслав Шапошник: Благодаря инфраструктурному бюджетному кредитованию в части модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства будут построены и реконструированы 17 канализационных очистных сооружений с глубоководными выпусками на Черноморском побережье: в Сочи, Туапсе, Анапе, Новороссийске, Геленджике, где фиксируется около 80 процентов вредных выбросов в Черное море от общего количества по региону. По заявке Краснодарского края Правительство РФ на эти цели выделило из федерального бюджета 65,9 миллиарда рублей.
Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам реализуются также проекты строительства четырех участков Троицкого, Ейского и Таманского магистральных водопроводов общей протяженностью более 180 километров. Это позволит обеспечить надежным и качественным водоснабжением жителей Геленджика, Новороссийска, Ейска, Темрюка. Три из четырех объектов будут сданы до конца 2024 года, оставшийся - до конца 2025-го.
И на такой позитивной ноте в завершение нашей беседы хочу в канун Дня энергетика и в преддверии Нового года пожелать друзьям, коллегам, всем, чья деятельность связана с энергетическим комплексом, прежде всего - крепкого здоровья, а также мира, новых успехов и достижений. Пусть понимание и тепло родных и близких людей будут неизменными спутниками на вашем жизненном пути. Счастья и добра на долгие годы!
Вячеслав Николаевич, расскажите, как обстоят дела с капитальным ремонтом многоквартирных домов?
Вячеслав Шапошник: Объемы капитального ремонта жилого фонда в этом году превышают показатели предыдущего. Во всех муниципалитетах края работа в течение года велась в соответствии с графиком и планом. На сегодняшний день подрядчики капитально отремонтировали 364 фасада, 646 крыш, 613 внутридомовых инженерных систем. Заменено 235 лифтов в 88 многоквартирных домах. Всего в этом году работы проводятся в 1057 многоквартирных домах, финансирование - около шести миллиардов рублей. План выполнен на 99 процентов.
Уже идут работы по плану на 2024 год, которым предусматри- вается проведение ремонта примерно в 600 многоквартирных домах с выполнением 1183 видов работ, а также замена 109 лифтов в 36 многоэтажках.
Аварийного жилья в крае становится все меньше. В уходящем году в Краснодарском крае из непригодных для проживания домов переселено в рамках федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" более 560 человек. А всего с 2019 года адресная программа 2019-2024 годов позволила переселить в регионе порядка 3,4 тысячи граждан из жилых помещений общей площадью 48 тысяч квадратных метров.