В Тюмени меню школьных столовых разнообразили сушеными овощами и фунчозой

Современных детей мало чем удивишь на домашней кухне, не говоря о школьной столовой. Но взрослые продолжают искать подходы к капризным едокам. Причем тут надо ухитриться удачным образом совместить полезность продуктов, калорийность блюд с виртуозной их подачей. Кормильцы тюменских учеников, похоже, научились предвосхищать ожидания. Еще несколько лет назад в некоторых учебных заведениях города в начале осени проводили праздники "Арбузник. Новое шоу фруктов", заманивали итальянскими и славянскими обедами, форматом шведского стола. Теперь - другая мода.

В начале зимы комбинат школьного питания (КШП) "Центральный" разбавил свежие огурцы и помидоры свеклой и редькой вакуумной сушки. Маневр объяснила начальник отдела технологии, качества и пищевой безопасности предприятия Валентина Степонавичус: так как ребята неохотно налегают на салаты, год назад в меню ввели крупные овощные дольки и популярные морковные палочки в индивидуальной упаковке, следующим шагом на пути к здоровым перекусам стали сушеные свекла и редька.

Год назад в меню ввели крупные овощные дольки и морковные палочки, следующим шагом на пути к здоровым перекусам стали сушеные свекла и редька

- Из свежих овощей вытягивается влага, текстура получается хрустящей, продукт воздушным. Это современные технологии, которые делают корнеплоды необычными, при этом сохраняются аромат, цвет, вкус, питательная ценность, витамины и минералы, - подчеркивает специалист.

После кухонной премьеры комбинат получил положительную обратную связь от родителей и просьбы разнообразить ассортимент хрустящих вкусняшек. Начальник отдела развития КШП Матвей Баженов рассказал, что на школьном столе ожидаются сушеные морковь и тыква, возможно, в дальнейшем - микс овощей.

У "Здорового питания", второго школьного оператора, в этом учебном году тоже есть интересные новинки. Самая съедаемая - холодная закуска из фунчозы с овощами. Преимущество "стеклянной лапши" из рисовой муки - отсутствие глютена, что важно для аллергиков и диабетиков.

- Родители просят уменьшить в блюдах количество сахара и соли, найти замену растительному белку, и мы откликаемся, но в рамках своего бюджета. Фунчоза "зашла" - едят почти все. Аллергикам во втором комплексе даем индейку, а напитки варим несладкие, - говорит замдиректора по производству Екатерина Палецких.

Сложноуглеводные гарниры предприятие разнообразило булгуром и гречневыми макаронами. От шоколада отказалось. Среди вкусностей, которые предлагают ученикам, - желейный мармелад, пастила, зефир, затяжное и галетное печенье, злаковые конфеты и батончики. В сентябре и во время летнего лагеря ребят угощали мороженым (впрочем, им балует юных клиентов и КШП). Для старших теперь готовят ланч-боксы. Внутри, в зависимости от дня недели, - лазанья, картофель по-французски или бургер, собранный по правилам школьного питания: в нем много овощей, а котлета не жареная, а запеченная. На такие контейнеры заглядывается и начальное звено, но Палецких замечает, что малыши такой обед просто не осилят, поэтому для них предусмотрены привычные наборы.

Кстати

Цены в тюменских школьных столовых вполне бюджетные: обычный комплекс стоит 107,7 рубля, ланч-бокс - 165. Притом родители оплачивают не всю сумму: льгота составляет 40,1 рубля.