20.12.2023 07:11
    Поделиться

    Впервые опубликована шифровка 1941 года о скором нападении Германии на СССР

    Президентская библиотека впервые опубликовала телеграмму с предупреждением о скором начале войны с нацистской Германией. Документ, поступивший в Народный комиссариат госбезопасности (НКГБ) СССР, датирован вечером 21 июня 1941 года.

    Телеграмма была направлена на имя наркома Всеволода Меркулова от начальника управления НКГБ по Ленинградской области Павла Куприна. В документе содержится сообщение от "агента "Чернова", согласно которому 20 июня немецкое консульство получило сообщение МИД Германии.

    Речь в нем шла о вызове восьми немецких специалистов из Ленинграда, которых необходимо направить самолетом в Германию с расчетом на пересечение границы до утра 22 июня, так как в противном случае "будет поздно".

    Кроме того, в телеграмме говорится, что "Чернов" общался с немецкими дипломатами и выяснил, что "положение весьма напряженное". По данным агента, "военные действия ожидаются в ближайшие 2-4 дня, причем инициатива будет принадлежать Германии".

    В служебной части телеграммы указано, что в Москве сообщение получили в 20.10 21 июня, уже в 21:30 она была расшифрована. До начала войны оставалось несколько часов.