Wintershall участвовала в разработке ачимовских запасов газа Уренгойского месторождения и освоении Южно-Русского месторождения. На последнем также работала австрийская компания. Новым владельцем бывшей зарубежной доли в Уренгойском месторождении станет компания "Газовые технологии", а в Южно-Русском месторождении - СОГАЗ.
По мнению экспертов, на разработку участков передача собственности влияния не окажет. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, скорее, это создаст условия для предметных переговоров об условия выхода этих компаний из бизнеса в России, о чем они заявили ранее, но не могли сделать. Кроме того, это позволит принимать решения, учитывая конструктивность или, наоборот, деструктивность действий Вены и Берлина в отношении российских активов и интересов.
С точки зрения доцента Финансового университета при правительстве РФ, эксперта аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерия Андрианова, передача активов вряд ли как-то повлияет на реализацию этих проектов. Иностранные компании и так уже свернули свою деятельность на территории России и фактически являлись лишь номинальными держателями активов (причем Wintershall их даже уже списала с баланса). Понятно, что в условиях резкого сокращения экспорта в Европу вопрос о наращивании добычи как в рамках данных проектов, так и любых других неактуален. Кроме того, Wintershall и OMV также уже не могут выступать в качестве трейдеров - поставщиков добытого в России газа на европейские рынки.
Эксперт также отмечает, что в разработке этих месторождений нет критической зависимости от зарубежных технологий. К примеру, важный и сложный проект по добыче туронского газа на Южно-Русском месторождении начал реализовываться еще в 2019 году, то есть необходимые для этого технологии и компетенции у "Газпрома" уже имеются. На Уренгойском месторождении "Газпром" вел добычу на ачимовских отложениях как в партнерстве с Wintershall, так и самостоятельно, за рамками СП (участок 2А). То есть все необходимые технологии здесь тоже есть. По сути, европейские компании были нужны "Газпрому" в этих проектах как лоббисты интересов на европейском рынке, но сегодня, понятное дело, они с этой точки зрения абсолютно бесполезны, считает Андрианов.