В Петербурге сформирована новая система оказания психологической помощи

"Зачем мне к психологу? Я не псих!" - такое отношение к психологической помощи в нашем обществе встречается достаточно часто. Люди боятся постановки на учет в психоневрологическом диспансере и потому стараются вообще не встречаться с врачами данной специализации. Преодолеть этот негатив в Петербурге решили через реформу системы: близкое и понятное пугает меньше. В районных поликлиниках открыты кабинеты психологической помощи, и визит туда не страшнее посещения участкового терапевта.

В зависимости от численности населения количество кабинетов варьируется по районам. В небольших районах пока хватает одного-двух. В более крупных - таких как Невский, Петроградский - их открыто пять-шесть. Новые специалисты очень востребованы, показала статистика. Только за первые три месяца работы - более восьми тысяч обращений. В среднем срок ожидания приема - до двух недель.

- Часто жалуются на сниженное настроение, эмоциональную нестабильность, неадекватное восприятие замечаний и критики, ранимость, капризность, раздражительность, душевную или головную боль, головокружения, повышенную утомляемость, постоянное чувство усталости, - говорит Станислав Ерно-Волжский, психолог ПНД N 1 Василеостровского района. - Безусловно, как была, так и осталась группа тех, кто утратил близких. Приходят и пациенты, не понаслышке знающие, что такое панические атаки.

Многие обратившиеся рассказывают, что у них отсутствует ощущение отдыха после сна, то есть люди просыпаются уже "разбитыми", что влечет за собой рассеянность, ухудшение памяти, отсутствия желания чем-либо заниматься. У кого-то психологическая нестабильность приводит к физическим проявлениям: повышение давления, сердцебиение, боли в области сердца (и при хорошей кардиограмме). Сейчас даже 20-летние могут жаловаться, что нет сил подняться с кровати, куда-то идти, учиться. И это не бравада и не запугивание близких.

В основном к районным психологам обращаются люди среднего и старшего поколения, и это понятно. Они, во-первых, уже накопили определенный груз проблем, а во-вторых, более осознанно относятся к своему здоровью. Однако можно выделить группу молодых людей, которые приходят с проблемами самооценки, страхом социальных коммуникаций в реальном, а не в компьютерном мире.

Принимают пациентов специалисты с образованием по специальности "клиническая психология". Они не имеют права выписывать сильнодействующие лекарственные препараты, но в обязательном порядке прошли дополнительную подготовку для оказания поддержки при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Каждый случай индивидуален, и пути решения проблем - разные. Но общий совет практически всем: нужно нормализовать режим труда и отдыха, разорвать "порочный круг" работа - дом - сон - работа, добавив в расписание встречи с друзьями, поход в кино или театр, хобби. Обязательно - простить старые обиды, они только разрушают жизнь. А при появлении клинических признаков депрессивных состояний - таких как проблемы со сном, аппетитом, активностью, постоянных головных и желудочных болях - лучше не затягивать с обращением к специалисту. Это - лечится.

Важная информация

Как записаться на прием к психологу районной поликлиники?

Через "Госуслуги", портал "Здоровье петербуржца".

По телефону 112.

Через районные кол-центры.

Непосредственно в своей поликлинике (если в ней нет психолога, запишут на прием в другую поликлинику, в которой он есть).

Могут направить врачи другой специализации, а также терапевты и врачи общей практики.

На беседу с одним пациентом отводится час.