Погода в этом году, действительно, испытывала алтайских сельхозпроизводителей на прочность. Сначала на регион обрушилась засуха - с весны и почти до середины лета в некоторых районах степной зоны не было ни капли осадков. А когда пришло время убирать урожай, зарядили дожди, и зерно стало мокнуть на корню.
- Уборка шла очень тяжело - два дня молотим, четыре дня из-за дождей стоим, - говорит механизатор Сергей Набоков из фермерского хозяйства Зайцева Тюменцевского района, намолотивший в этом сезоне более 81 тысячи центнеров зерна. - Но если погода позволяла, то и по два поля на комбайне John Deere за смену удавалось убрать. Так весь урожай и собрали, ничего на полях не оставили.
По данным минсельхоза Алтайского края на начало декабря, в регионе завершили уборку всех культур, за исключением подсолнечника, около четырех процентов посевов которого все-таки ушло под снег.
- Основные площади подсолнечника обмолочены, а оставшиеся поля хозяйства уберут, как только позволит погода, - прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства края Сергей Межин. - Минувший полевой сезон был очень сложным по погодным условиям. Но благодаря тому, что сельхозпроизводители в последние годы планомерно проводят техническое и технологическое переоснащение, инвестируют средства в укрепление материально-технической базы и расширяют сушильные мощности, они смогли максимально убрать и сохранить урожай. Еще десять лет назад аграриям не удалось бы выполнить такой объем работ.
Фермеры подтверждают: случись такая погода даже лет пять назад, то до половины выращенного урожая они не смогли бы собрать с полей, а собранное довести до кондиционного состояния и сохранить. Для этого просто не было технических возможностей.
В связи с затяжной засухой в Алтайском крае в этом сезоне ввели режим ЧС, что позволило аграриям привлечь дополнительные средства господдержки, а тем, кто застраховал свои посевы, рассчитывать на страховые выплаты. Так, из средств краевого бюджета хозяйствам степной зоны выделили 78 миллионов рублей на компенсацию до сорока процентов затрат на при-обретение кормов для сельхозживотных.
Кроме того, увеличили на двадцать процентов ставки на предоставление животноводческим хозяйствам и других видов поддержки - на производство молока, содержание племенного скота. А из средств федерального бюджета власти Алтайского края дополнительно привлекли 580 миллионов рублей субсидий, чтобы поддержать реализацию около 600 тысяч тонн зерна. Сейчас региональные власти на конкурсной основе определяют хозяйства, которые получат "зерновые" допсубсидии.
Чтобы реализовать все выращенное, алтайские сельхозпроизводители наращивают экспортные поставки своей продукции, и санкции им не помеха. По данным управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, за одиннадцать месяцев этого года экспорт зерновых и зернобобовых из региона вырос на 9,5 процента по отношению к аналогичному периоду 2022-го. Особенно заметно увеличились поставки гречихи, ячменя и бобовых культур.
Продукцию АПК Алтайский край отгружает в 57 государств мира. Больше всего - около 35 процентов - в Казахстан, до 25 процентов - в Китай. Также алтайское зерно активно закупают Узбекистан, Иран, Монголия, Беларусь, Киргизия, Азербайджан.
- КНР - одно из самых перспективных направлений развития экспорта, - подчеркнул Сергей Межин. - В этом году зафиксирован рост объемов отгрузки зерновых и зернобобовых культур в Поднебесную в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Надеемся, что пуск нового элеватора в Бийске будет способствовать дальнейшему росту экспорта в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока. Крупный элеватор мощностью двести тысяч тонн зерна и с оборотом пятьсот тысяч тонн продукции в год в Бийско-Чумышской природно-климатической зоне, где получают максимальные урожаи, обеспечит хозяйствам дополнительные возможности для реализации своей продукции.
В Алтайском крае, несмотря сокращение поголовья скота, в этом году ожидают рост объемов производства животноводческой продукции: молока - на два процента, яиц - на три процента, скота и птицы на убой - на восемнадцать процентов. Этот феномен связан с наращиванием промышленного сектора животноводства, реализацией крупных инвестиционных проектов и ростом продуктивности. Именно в промышленном секторе по итогам 2023 года, впервые за всю историю молочного скотоводства на Алтае, прогнозируют рекорд годового надоя молока на одну корову - шесть тысяч килограммов.