Сергей Николаевич, в конце ноября в Москве проходило заседание комиссии Минобрнауки, где все вузы - участники программы представили ежегодные отчеты. Как оценили эксперты результаты АлтГУ за этот год?
Сергей Бочаров: Ожидание результатов было волнительным. Дело в том, что в программе участвует более ста сильнейших вузов страны, и есть пул университетов, которые не попали в получатели базовой части гранта (то есть финансирование на них не распространяется), но они также реализовывали проекты в течение года в статусе кандидатов. Их оценивали вместе с вузами-участниками, после чего был сформирован общий рейтинг.
Десять вузов с наименьшими баллами исключили из программы. По итогам защиты 2023 года АлтГУ занял в рейтинге 29 место. Мы сохранили свой статус участника программы "Приоритет 2030" и даже увеличили свой грант: в 2024-м университет получит на развитие 153 миллиона рублей, и это на 53 миллиона больше, чем в прошлом году.
Поздравляем! Получается, что преобразования, которые проводит АлтГУ, участвуя в "Приоритете 2030", заслужили положительную оценку экспертов?
Сергей Бочаров: Одна из главных задач проекта "Приоритет 2030" - обеспечить качественную трансформацию вуза. Современный университет - не только место, где готовят кадры, это центр, где разрабатывают и масштабируют новые технологии. И программа "Приоритет 2030" выступает именно тем полигоном образовательных, научных, правовых, финансовых решений, которые призваны стать основой для изменений.
Благодаря программе "Приоритет 2030" в нашем вузе были созданы новые подразделения и интеграционные площадки. Они стали точками роста образовательных и научных инициатив, а также центрами развития консорциумов с индустриальными партнерами. Сегодня вуз успешно реализует около шестидесяти внутренних проектов, которые нацелены на интеграцию науки, реального сектора экономики и власти. Стержнем целевой модели развития вуза стали три стратегических проекта АлтГУ - "Агро-экосистемы", "АгроБиоТех" и "Здоровьесбережение".
Часто ректоры вузов поднимают такую проблему: бизнес не желает вкладываться в разработки - предприятиям проще купить технологию, чем разработать свою. У АлтГУ есть удачные примеры совместных проектов с индустриальными партнерами.
В чем ваш секрет успеха?
Сергей Бочаров: Университеты способны выступить разработчиками передовых технологий, но при условии наличия квалифицированного заказчика. Найти такого, конечно, сложно. Именно поэтому в рамках программы "Приоритет 2030" мы создали в АлтГУ Центр развития исследований и разработок (Центр развития R&D), который идет по пути интенсивного поиска наиболее эффективных инструментов для обеспечения взаимодействия с индустриальными партнерами.
С бизнесом необходимо постоянно быть на связи, анализировать потребности рынков. При выполнении заказа взаимодействие университета с индустриальными партнерами должно строиться на основе согласованной исследовательской повестки. Как минимум это означает, что стороны согласовывают свои долгосрочные стратегии и выделяют ресурсы на совместную деятельность. Важно, что при реализации сложных проектов у университета должно быть понимание своего места в цепочках создания стоимости на разных этапах жизненного цикла новых технологий.
Разработка прорывных НИОКР требует развития национальной сетевой структуры R&D, в которую должны входить центры R&D отдельных университетов и научных организаций. Важно понимать, что центры R&D должны заниматься не только поиском новых заказчиков из индустрий, но и искать комбинации компетенций различных организаций для выполнения заказов.
Еще одна тема, волнующая родителей студентов и будущих абитуриентов, - это ИT-компетенции, которые сегодня требуются на рынке труда не только у программистов или математиков, но и у биологов, химиков, журналистов и даже у лингвистов. Как ваш вуз готов к таким запросам рынка?
Сергей Бочаров: Как участник программы "Приоритет 2030" наш вуз реализуют проект "Цифровые кафедры", который курируют Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство цифрового развития и связи РФ. Как раз "Цифровая кафедра" дает возможность студентам АлтГУ бесплатно пройти обучение по программам профессиональной переподготовки ИТ-профиля параллельно с освоением основной образовательной программы.
При этом в рамках "Цифровой кафедры" предусмотрены программы переподготовки для обучающихся по профильным ИТ-направлениям и для тех студентов, чья будущая специальность не относится к ИТ-сфере. Те же филологи, журналисты, социологи имеют возможность получить базовые и сквозные ИТ-компетенции, а математики и программисты - повысить свой уровень. Очень важно, что все программы реализуются при непосредственном участии региональных и федеральных ИТ-компаний.
В текущем году на "Цифровой кафедре" АлтГУ был объявлен набор на семь программ переподготовки, три из которых - для студентов не ИТ-направлений подготовки и четырех - для студентов, обучающихся на направлениях подготовки, связанных с ИТ. В сентябре было зачислено 1 776 студентов - все они получат дополнительной цифровое образование абсолютно бесплатно. Университет должен быть мультидисциплинарным.
В классическом вузе, безусловно, должна сохраняться фундаментальная база. Но будет ли востребован наш выпускник только с классическим образованием в рыночных условиях? Вузу необходимо меняться, чтобы наши выпускники могли владеть целым набором компетенций. И ИТ, конечно, сегодня, на первом месте.