Поделиться

Новое поколение промышленников

Профессиональное образование должно учитывать потребности бизнеса
Как обеспечить производство специалистами? Своим опытом поделился директор НЗРМ Дмитрий Ионычев.
НЗРМ

Новосибирский завод резки металла входит в десятку крупнейших металлообрабатывающих производств Западной Сибири. Это не просто современное предприятие, это завод новой формации. И по уровню технической оснащенности, и по уровню подготовленности персонала, который директор НЗРМ Дмитрий Ионычев оценивает как "интеллектуальный" и "технически подкованный". Впрочем, разговор с руководителем завода получился не только о предприятии, но и о том, какие специалисты нужны российской промышленности, и каким образом их нужно готовить.

Дмитрий Алексеевич, насколько актуален кадровый вопрос для НЗРМ?

Дмитрий Ионычев: Сейчас серьезного дефицита кадров нет - люди остаются на заводе и работают многие годы. Но в перспективе такой риск исключать нельзя. В прошлом году численность персонала НЗРМ выросла в полтора раза, а в этом году увеличилась еще на треть. И мы продолжаем набор сотрудников - в первом квартале 2024-го будет открыта новая промплощадка, для которой потребуется еще порядка полутора сотен специалистов. Параллельно формируем кадровый резерв для основного производства.

Для российской промышленности в целом проблема, конечно, актуальна. Считаю, что ее можно решить, совершенствуя производственные процессы. Поэтому я вижу миссию нашего предприятия в том, чтобы показать возможности именно современного производства - высокотехнологичного и интеллектуально сложного. Однако для этого нужны не только технические ресурсы. Главный актив - люди, причем готовые учиться и получать новый опыт.

Нам удалось сформировать очень сильный инженерный состав, который сегодня стоит дорого. Стараемся привлекать лучших специалистов и вкладываем деньги в человеческий капитал. Горжусь, что наших сотрудников приглашают на другие предприятия в качестве экспертов, делящихся опытом и знаниями, чтобы помочь коллегам повысить производительность труда.

Вернемся к кадровому резерву. Как вы его формируете?

Дмитрий Ионычев: Прежде всего готовим сами. К нам приходят без опыта работы, проходят обучение на станках под контролем опытных наставников, осваивают новую профессию. Такая система позволяет быстро готовить нужных специалистов. Поделюсь реальным примером. На производстве роботизированную сварку осваивали с наставником одновременно квалифицированный сварщик и новый сотрудник, который только окончил курсы. И второй быстрее освоил новые знания, уже стал старшим мастером участка. Секрет прост: человек без опыта не ограничен своими рабочими навыками и открыт новым знаниям.

Конечно, чтобы завод жил и развивался, нужна молодежь. Чтобы получать молодых специалистов, завод заключил договор с НГТУ НЭТИ и Новосибирским техническим колледжем им. А. И. Покрышкина. К нам приходят работать выпускники электротехнического колледжа и студенты на производственную практику с перспективой последующего трудоустройства. Современные кадры должны быть готовы все время учиться новому. Поэтому и выпускник, придя на завод, обязан понимать, что с получением диплома учеба не закончилась - он продолжит повышать профессиональный уровень непосредственно на производстве. На это мы ориентируем и работников со стажем.

Очевидно, что надо готовить современных специалистов с нуля, учитывая потребности бизнеса в первую очередь. Но это требует комплексного подхода на государственном уровне. Подготовка технических специалистов в стране оторвана от реальных запросов производственного сектора. У профильных министерств одно видение проблемы, у учебных заведений - другое. Компании и предприятия должны подавать заявки, уполномоченные органы - собирать и обрабатывать информацию. На ее основе формировать комплексное задание для технических вузов и колледжей. Тогда у них появится четкое представление о том, каких специалистов надо готовить, а бизнес получит в достаточном количестве нужные ему кадры.

Образовательную функцию завод уже выполняет: к нам на экскурсии приезжают и студенты-выпускники, и участники форумов, и бизнес-партнеры. Студенты выбирают практику и стажировку на современных станках, с участниками форумов обмениваемся опытом работы. Бизнесу интересно все.

Вырастить новое поколение промышленников, рабочих-инженеров возможно. Молодежи нужно знать, что работа на заводе - это стабильность, перспектива развития и, конечно, конкурентная оплата труда. НЗРМ тому подтверждение.