Трудностями нас не испугать

Несмотря на непростые времена, ООО "Каймира" сохраняет объемы производства
ООО "Каймира", одно из крупных лесопромышленных предприятий Богучанского района Красноярского края, в нынешнем году перешагнуло 25-летний рубеж своей деятельности.
РИА Новости

О том, как удалось компании встать на ноги в сложнейших экономических реалиях 90-х годов прошлого века, о перспективах и проблемах века нынешнего - наш разговор с ее руководителем Владимиром Нефедовским.

Корреспондент: С чего начиналась "Каймира"?

Владимир Нефедовский: С первого шага вперед. Я тогда, в конце 1990-х, уволился с предприятия, где работал, и решил заняться собственным делом. С помощью подержанных запчастей отремонтировал пару тракторов, взял на работу несколько человек, которые впоследствии стали костяком будущего коллектива. Поначалу пришлось, конечно, нелегко. Помню, как первую зарплату был вынужден давать комбикормом - не было денег. Но люди мне поверили, за что им огромное спасибо.

Времена были тяжелые. Тогда менялось все - Лесной кодекс и форма собственности, разваливались огромные советские ЛПК, приходилось заново искать рынки сбыта продукции и налаживать отношения с партнерами. Да что там говорить, часто голова болела, за счет каких средств заработную плату работникам выдавать. Но мы все пережили, окрепли, сохранили коллектив и нарастили производственную базу. С тех пор уверенно стоим на ногах - унывать и опускать руки северянам не свойственно. Мы, лесозаготовители, народ упорный и настырный, трудностями нас не испугаешь.

Корр.: Сегодняшние времена тоже непростые. Как вашему предприятию удается не только держаться на плаву, но и ставить перед собой новые цели?

ВН: Если честно, нам очень повезло: удалось быстро переформатировать весь рынок сбыта древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Конечно, с Китаем и его предпринимателями "Каймира" тесно работала и раньше, но теперь это сотрудничество стало вопросом выживания.

Корр.: Что, на ваш взгляд, мешает сейчас развиваться лесной отрасли?

ВН: Есть очень больная на сегодняшний день тема. С 1 января 2022 года в России действует запрет на вывоз из страны круглого леса хвойных пород древесины. Мы к нему адаптировались, научились такой лес пилить и сушить. Но на малоценные породы - березу и осину - запрет не распространяется: загружай, вези, продавай. Однако по факту сделать этого мы не можем - нам чинят препятствие за препятствием. Если пиломатериалы ОАО "РЖД" перевозит без проблем, то отправку круглого леса по железной дороге на экспорт в Китай и другие страны нам попросту не согласовывают. Оформляют его как груз седьмой очереди, а такие, как правило, очень долго не могут дождаться отправки, хотя порожних вагонов в достатке. В результате березу и осину стало практически невозможно отгружать на экспорт.

И что делать лесозаготовителю? В любой лесосеке, где ведутся заготовки, присутствуют мягколиственные породы. Отказаться заготавливать их, занимаясь исключительно хвойными деревьями, мы не имеем права - потому что обязаны вести сплошную рубку, вырубая все, кроме молодняка. Нарушив это правило, рискуем получить наказание. А если заготовим, то не знаем, куда сбыть - в Красноярском крае такая продукция не востребована, здесь нет ни одного завода, который бы ее перерабатывал, в отличие от того же Китая. Вдобавок береза - продукт скоропортящийся, в коре она преет быстро. Два-три летних месяца пролежит в срубленном состоянии, и ее уже никто не возьмет даже на дрова. Утилизировать? Это дополнительные расходы, траты для лесозаготовщиков.

В общем, с такой проблемой столкнулись многие предприятия. Есть контракты на поставку березы и осины в Китай, но доставить туда товар невозможно. Так что, считаю, первоочередная задача для лесной промышленности Красноярского края - это отмена фактического запрета на отгрузку березы и осины на экспорт. Дело касается именно нашего региона - есть сведения, что, например, у предприятий Иркутской области проблем с экспортом древесины мягколиственных пород нет.

Справка

ООО "Каймира" - одно из крупнейших лесопромышленных предприятий Богучанского района Красноярского края. В апреле 1998 года оно было создано с нуля на базе развалившегося Чуноярского ЛПХ. У "Каймиры" есть собственный подъездной путь, компания располагает большим транспортным парком - 15 единицами тракторов и 20 автомобилями различного назначения. Благодаря "Каймире" стабильную зарплату получают 90 семей, на предприятии действует полный соцпакет. Здесь ни разу не задержали выплату налогов в бюджет.

Реклама, ООО "Каймира", ИНН 2407009427

erid: 4CQwVszH9pWupKHrgEU