Трудовая династия, в понимании ученых, которые изучают этот социально-экономический феномен, - когда общий стаж работы членов одной семьи в одной профессиональной деятельности составляет не менее пятидесяти лет. По нынешним меркам, когда люди легко меняют одно место работы на другое, кажется, что это много. А вот в прошлом почти все профессии передавались по наследству веками - мобильность населения была низкой, а то, что мы называем социальными лифтами, отсутствовало в принципе. Но при этом родители делились секретами мастерства с детьми, те со временем добавляли к ним новые, и в результате семейный профессионализм рос из поколения в поколение.
В СССР к трудовым династиям относились с почтением - прежде всего это касалось рабочих и колхозников. О них писали в газетах и книгах, снимали фильмы.
- Тема рабочих династий была популярна и всегда освещалась в позитивном ключе, даже если речь шла о единственном градообразующем предприятии, на котором появление таких династий было закономерным, - подтверждает старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Сергей Капелюк. - В 1990-х их стало значительно меньше - из-за структурной перестройки экономики начал быстро расти сектор услуг, куда перешли многие бывшие рабочие, появился частный бизнес. Профессиональный выбор родителей перестал быть примером, да и сами родители все чаще хотели, чтобы дети получали экономическое или юридическое образование, становились предпринимателями. Стали прерываться династии учителей и врачей.
Однако сейчас традиции трудовых династий снова актуальны. Несколько лет назад в Новосибирской области Центр патриотического воспитания при поддержке министерства региональной политики инициировал проект "Трудовые династии". Информацию о самых выдающихся разместили в специальном альманахе. Интерес к проекту превзошел ожидания - в нем приняло участие более двухсот семей, чьи представители заняты в шестнадцати отраслях экономики.
По словам организаторов, они рассчитывали, что откликнутся в основном учителя и медики, которые действительно отличаются преемственностью поколений. Но, кроме них, заявили о себе хлеборобы, ветеринары, строители, военные, ученые. А самой древней признана династия железнодорожников Беляковых из Татарского района, берущая свое начало с 1902 года. 33 человека - пять поколений - отработали на железной дороге в общей сложности 670 лет.
Однако социологи утверждают, что сегодня только одиннадцать процентов выпускников школ при выборе профессии готовы пойти по стопам родителей. Да и большинство родителей этого не хочет - очевидно, мир стал слишком быстро меняться.
Российские ученые, изучающие тему трудовых династий, принимают к сведению наработки зарубежных коллег. По словам Сергея Капелюка, вопрос трудовых династий изначально рассматривался в исследованиях, посвященных так называемой межпоколенной мобильности. В частности, США долгое время считалась страной возможностей, где человеку дано реализоваться в любой профессии. Однако исследования поставили этот тезис под сомнение, так как показали: для значительной части населения Соединенных Штатов характерно отсутствие межпоколенной мобильности. Сыновья работают там же, где работают отцы, родители стремятся дать такое же, как у себя, образование детям. Так же по наследству передаются профессии.
Потом проблему стали изучать и в других странах - например, в Скандинавии масштабные исследования возможны благодаря доступу к административной статистике, где ученые могут черпать необходимые данные. Государственные регистры населения позволяют отследить родственные линии на протяжении нескольких поколений.
В появлении трудовых династий исследователи выделяют как конструктивный, так и деструктивный эффекты. Конструктивным, например, считается решение проблемы ранней профессиональной социализации. Школьнику предстоит выбрать будущую профессию, а дети далеко не всегда могут сделать это самостоятельно - недостаточно компетенций. И тогда выбор за них делают родители, которые могут захотеть, чтобы дети пошли по их стопам.
Кстати, что касается раннего профориентирования, о котором сейчас принято говорить, то экономисты считают ожидания от него завышенными. Приходит к школьникам человек пропагандировать ту или иную профессию - дети с интересом слушают, дома восторженно пересказывают родителям, как замечательно работать токарем на заводе. А к моменту выпуска из школы, конечно, уже забывают об этом визите. То есть профориентирование "извне" - не самое эффективное, а вот "изнутри", в семье, интерес к профессии прививается гораздо лучше.
Как отмечает Сергей Капелюк, особенно часто это происходит в семьях, где есть представители престижных профессий - например, врачи, творческая интеллигенция или бизнесмены. Правда, и здесь есть подводные камни. Решение о выборе "наследственной" профессии может оказаться неверным - поучившись или поработав там, куда его направили родители, молодой человек приходит к пониманию, что "это не его", и ему приходится снова делать выбор, возвращаясь в исходную точку.
В основе каждой трудовой династии лежит профильное образование. И вот что характерно: исследования показывают, что детям легче поступить в вузы на те же специальности, что получили их родители. При этом такие студенты, как правило, учатся лучше сверстников, которые при выборе профессии руководствовались другими соображениями - как-никак, есть к кому обратиться за советом и помощью. То есть определенные преимущества налицо.
Важен и социальный капитал, прежде всего, личные связи, которые в России служат одним из основных факторов при поиске работы. Часто родители приводят детей на то же предприятие или в организацию, где работают сами. Либо помогают им трудоустроиться.
Наконец, есть символический капитал, то есть престиж трудовой династии как таковой. Особенно это характерно для творческих профессий - согласно исследованиям, СМИ обычно рассказывают о трудовых династиях в позитивном ключе, принадлежность к ним подчеркивается как важный факт биографии.
Деструктивный эффект, поясняет Сергей Капелюк, обусловлен тем, что человек может продвигаться по карьерной лестнице в силу родственных связей, используя социальный капитал в ущерб другим претендентам. Это, в частности, распространено в Италии, где значительная часть чиновников трудоустраивается по родственной линии, и это ограничивает конкуренцию, создает барьеры для выходцев из другой среды.
Что касается бизнес-династий, то исследователи различают добровольную и вынужденную передачу дела по наследству. В первом случае наследник известен заранее, бизнес переходит к нему целенаправленно. Но бывают и случаи, когда это происходит вынужденно - например, в случае неожиданной кончины руководителя.
- Эксперты больше склоняются к позитивному эффекту наследования дел в бизнесе, но есть и негативный - зачастую дети не имеют необходимых управленческих навыков и передают управленческие функции наемным менеджерам. Такой менеджер, не являясь собственником, может быть заинтересован не в росте прибыли, а в мегапроектах - необязательно прибыльных, но повышающих его личный статус, с которым можно в случае чего получить хорошее рабочее место в другой фирме, - констатирует Сергей Капелюк.
К новым относятся и фермерские династии. Хотя, как отмечают ученые, если речь идет о небольших фермах, то родители больше заинтересованы в том, чтобы дети перебирались в город и получали там высшее образование.
Одной из самых выдающихся рабочих династий Новосибирской области гордится предприятие "Искитимцемент". Это 36 работников с общим трудовым стажем в 637 лет (по данным на август 2023 года). Василий Баранчиков приехал в Сибирь в 1912 году из Рязанской области. Его сын Дмитрий в 1931-м первым устроился работать на новый цементный завод, через два года к нему присоединился отец. Сегодня на предприятии продолжают трудиться три человека из династии Баранчиковых, один из которых - молодой специалист (праправнук основателя династии), заместитель начальника цеха "Обжиг" по технологии Павел Матвеев.