Так, Уральский государственный медицинский университет получит в 2024 году грант в размере 124,7 миллиона рублей. Это позволит вузу расширить возможности для наращивания потенциала научных исследований.
"У нас грандиозные планы на будущее. Прежде всего, это трансформация Центральной научно-исследовательской лаборатории в Институт фундаментальных исследований, а также реновация биомедицинской клиники и создание биобанка, оборудование для которого университет уже приобрел", - рассказала о перспективах ректор университета, академик РАН Ольга Ковтун.
Вуз уже сейчас по всем приоритетным исследовательским направлениям работает с индустриальными партнерами. В ходе сотрудничества созданы новые аппараты ИВЛ, найдены новые молекулы для разработки лекарственных препаратов, опробованы перспективные биоматериалы для стоматологии, реконструктивной хирургии и травматологии.
Комиссия Уральский федеральный университет защитила позиции по базовой части гранта и по направлению "Исследовательское лидерство", по которым будет выделено 164,3 и 317,7 миллиона рублей соответственно. Дополнительное финансирование позволит ученым шагнуть вперед в разработках водородной энергетики, медицины, а также в создании функциональных материалов и систем, исследования психологического благополучия. К примеру, исследователи в лаборатории водородной энергетики университета трудятся над улучшением материалов для высокоэффективных электрохимических устройств. Такие материалы используют в качестве электродов в твердооксидных топливных элементах или электролизерах на протонных электролитах. По итогу 2023 года ученым удалось не только повысить эффективность (проводимость и другие свойства) материалов, но и создать макет твердооксидного устройства для получения водорода из материалов отечественного производства. Еще одна гордость вуза - производство радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В прошлом году в вузе был открыт циклотронный центр ядерной медицины, в котором сегодня разрабатывают и производят РФП.
Уральский горный университет получит 175 миллионов рублей на реализацию своих ключевых проектов. Так, по направлению "Цифровые производственные технологии" разработан программно-аппаратный комплекс оцифровки забоя шахты. Благодаря технической новинке персоналу не нужно будет находится в опасной зоне ведения горных работ, а время выполнения операции сократится в шесть раз. Вместо горняка на себя возьмет ответственность комплекс, который визуализирует 3D-модель поверхности забоя шахты с применением лидаров и интеллектуальных нейросетевых алгоритмов. Другое направление работы вуза связано с проектом "Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры". И здесь вуз отличился в разработке комбо-системы дистанционного экологического мониторинга атмосферы.
"В помощь горнякам решено задействовать беспилотные летательные аппараты, которые позволяют решать экологические проблемы предприятий без непосредственного участия людей. Еще одна новинка вуза - программно-аппаратный комплекс "Система геокриологического мониторинга" - позволяет в режиме реального времени анализировать температурный режим грунтов горнорудных предприятий. Разработка уже используется на горнодобывающих предприятиях Якутии", - пояснили в пресс-службе университета.
Также из трека "Исследовательское лидерство" отмечен Южно-Уральский государственный университет, который получит грант в размере 108 миллионов рублей.
- Говоря о планах, отметим самую приоритетную задачу - развитие компетенций по промышленной робототехнике. Мы уже провели ревизию нашего задела в этой области, и совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом проектируем новые образовательные программы, новые лаборатории и общежития. В Челябинске строится самый крупный в стране завод по производству промышленных роботов, - рассказали о ближайших целях в университете.