Ученые назвали самые важные приемы пищи: Сдвиг на час губит сосуды и сердце

Поздние завтрак и ужин связаны с опасными последствиями для здоровья.

Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследователей. Последние выяснили, что ужин после девяти вечера повышает риск инсульта почти на треть.

В частности, риски увеличивает именно позднее переваривание пищи.

Именно оно "повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, хотя вечером оно, наоборот, обычно снижается", отметила врач в своем Telegram-канале, ссылаясь на результаты, полученные из исследования NutriNet-Sante.

Работа NutriNet-Sante, в которой участвовали свыше 103 тысяч человек (из которых 79% - женщины), показала, что у людей, которые принимали пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был на 28% выше по сравнению с теми, кто завершал трапезу до 20:00.

"Особенно выраженной эта связь была у женщин", - добавила Павлова.

Также подтвердилось мнение о том, что негативно сказывается на здоровье людей поздний завтрак. Имеет значение каждый час.

"Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%", - передает эндокринолог.

Как уточнили авторы работы, "ранний завтрак заложен в нас эволюцией".

"Я не могу не согласиться с тем, что это самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день", - также отметила доктор медицинских наук.

Ранее Зухра Павлова предупредила, что безуглеводная, безбелковая и лишенная жира диета вредно отражается на здоровье, а вес в долгосрочной перспективе может вернуться, причем даже с избытком.