Выставка Марии Малаховой, сохранившей культуру Македонии, открылась в Доме русского зарубежья

На выставке "Этнография Македонии и Печёр. Акварели и фотографии Марии Малаховой" рассказывают о судьбе самобытной художницы и талантливого этнографа Марии Малаховой. Родилась она в Москве в семье богатых, известных на всю страну промышленников по фамилии Шпис. В 1917 году им пришлось спешно эмигрировать в Германию, спасаясь от ужасов революции. 14-летняя Мария погрузилась в совершенно новый мир, страшно тосковала по дому и хотела вернуться. Удалось ей это только в 1965 году.
Дарья Валиахметова

Вдали от дома она сохраняла культуру страны, где она прожила большую часть жизни. Музей Республики Северная Македония предоставил её акварельные и графические рисунки, которые сохранили и задокументировали культуру целого народа.

После обучения в Германии и во Франции, после своих скитаний по Европе она всё-таки обрела покой в месте, которое напоминало ей родной дом. Её детство прошло в подмосковном Болшево, с тех пор она полюбила загородные пейзажи и простой быт. Печерский край стал для нее вторым домом. Когда-то он был частью Российской империи, а к 30-м годам уже принадлежал Эстонии.

Интерес к жизни обычных людей перерос в научное любопытство, и тогда она принялась с документальной точностью воссоздавать в своих работах элементы одежды, домашнее убранство и архитектуру местных построек. Там она встретила будущего мужа Георгия Малахова и уже вместе с ним переехала в Македонию в 30-х годах, пытаясь спастись от Второй Мировой войны.

В 1944 году в рамках Народного музея в Скопье был создан отдел этнологии, затем переросший в музей. Его сотрудники собирали культуру и традиции македонцев по крупицам, пытаясь сохранить древние традиции. Мария Малахова была принята сюда на службу в качестве художника. Она занималась отрисовкой научных карточек, созданных на каждый предмет из собрания музея. Она так виртуозно владела акварелью, что порой кажется, что её рисунки напечатаны и не могли быть созданы рукой человека.

Мария Малахова проработала в музее этнологии Македонии 18 лет- с 1945 по 1962 год. Ей удалось создать коллекцию рисунков народного костюма и сделать множество ценнейших этнографических фотосъёмок. Кадры, сделанные её рукой, можно увидеть в экспозиции. По созданному ей в 1963 году "Альбому народных костюмов" македонцы и сегодня изучают собственную культуру. Одна из авторов выставки Ясминка Намичева прилетела на открытие выставки из Македонии, где Мария Малахова известна больше, чем у нас.

"Её большое сердце и любовь к нашей стране ощущается в каждом штрихе, - говорит она. - Почти в каждом Македонском музее есть коллекция рисунков Марии Малаховой. Их хранят как настоящее богатство. Ведь совершенно удивительно, что художница, вынужденно покинувшая свой дом, смогла с такой любовью отнестись к чужой культуре. Она оставила свой след в македонской этнологии. Она сохранила нашу культуру для потомков так, как это не смог бы сделать никто другой".

Фото: Дарья Валиахметова

Её жизнь за границей была отнюдь непростой. Она отказалась от немецкого гражданства, не желая ассоциировать себя с Германией тех времён, и так и осталась русской беженкой без гражданства. Поэтому ей было невозможно устроиться на постоянную работу, и даже в музее она получала гонорары.

Когда землетрясение в Скопье в 1963 году разрушило её квартиру, она приняла судьбоносное решение вернуться в Советский Союз. Стала жить и работать в Эстонской СССР, там же её приняли в Союз художников. Талантливая художница отдала большую часть своей жизни служению македонскому народу и в конце своего пути ей всё же посчастливилось вернуться домой.