Универсальное пособие на детей - это ежемесячная денежная выплата. Она предназначена для семей, имеющих небольшой доход, в которых есть дети от 0 до 17 лет. Еще одна категория для получения этой поддержки - женщины со сроком беременности начиная с шестой недели, вставшие на учет в медорганизацию, пока срок не превышал 12 недель.
Этот вид адресной помощи объединил различные ежемесячные выплаты на детей с рождения до 17 лет нуждающимся родителям, а также беременным женщинам. Однако единое пособие не исключает одновременного получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет (для работающих родителей) и выплаты из маткапитала на детей до трех лет, а также пособия по беременности и родам и единовременной выплаты в связи с рождением малыша.
Данная поддержка выгодна беременным - для них сумма может вырасти. Также особо нуждающиеся родители получат помощь в большем размере. При этом, чтобы оформить получение денег, гражданам не нужно будет ходить по различным учреждениям.
Подать заявление, конечно, могут все, однако нужно взвесить свои шансы, чтобы зря не тратить время. Необходимо соблюдение нескольких условий.
В частности, на пособие могут претендовать малообеспеченные семьи, имеющие низкие доходы. Но это не единственный критерий. Нужно, чтобы выполнялись сразу все требования.
Если с первыми двумя пунктами в целом все понятно, то в последних двух есть нюансы, на которых мы остановимся подробнее.
Рассчитать среднедушевой доход поможет формула:
При переезде семьи в другой регион назначенная выплата прекратится: придется писать новое заявление. Все условия и обстоятельства оценят заново, после чего будет решаться вопрос о поддержке.
Пример:
Возьмем условную семью из четырех человек, проживающую в Новосибирской области: муж, жена и двое детей - несовершеннолетний сын, на которого оформляется пособие, и 25-летняя дочь. В этом случае в расчет включат троих - родителей и сына.
Допустим, родители за расчетный период заработали 500 тысяч рублей, у ребенка доходов нет.
Вернемся к формуле: 500 000 делим на 12 (месяцев) и полученную цифру делим еще на три (количество членов семьи в расчетном периоде) = 13888,88.
Сравниваем эту цифру с величиной прожиточного минимума на душу населения. В Новосибирской области этот показатель сейчас равен 14728 рублей, следовательно, по уровню доходов заявители имеют право рассчитывать на эту господдержку.
При подсчете оценивается прибыль всех членов семьи до налогообложения за 12 месяцев, идущих до месяца подачи заявления.
К примеру, супруги обратились за соцподдержкой в ноябре 2023 года, поэтому будут рассматриваться их доходы с октября 2022-го по сентябрь 2023 года.
Тут важны все люди, проживающие вместе в этой семье: муж, жена, все несовершеннолетние дети (родные и опекаемые), а также совершеннолетние (до 23 лет), которые учатся очно и не состоят в браке. Пенсии дедушек и бабушек на подсчет никак не влияют: в составе семьи эти родственники не учитываются.
Если родители развелись, то рассматривается доход только одного супруга - заявителя.
К примеру, собственники квартиры, владеющие ей 10 лет, решили ее продать. Повлияют ли полученные от продажи средства на получение матподдержки? По данным Telegram-канала "Госуслуги для родителей", если имущество продано позже минимального срока владения, такой доход не учитывается. При назначении ЕП имеет значение лишь задекларированный доход от продажи.
Но есть поступления, которые будут игнорироваться при рассмотрении обеспеченности семьи (п. 53 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 №2330).
Все члены семьи, которые могут работать, для получения данного пособия должны иметь официальное место работы и доходы в расчетном периоде, хотя бы за короткий промежуток времени (например, за один месяц).
Если же в течение 12 месяцев заработков не было вообще, используется правило: помощь может быть назначена лишь в том случае, если на отсутствие денежных поступлений были веские причины. Эти обстоятельства нужно подтвердить минимум за 10 месяцев расчетного периода.
Объективные причины отсутствия дохода перечислены в подпункте "л" пункта 31 ранее упомянутого постановления. Просто ничего не делать и рассчитывать на то, что тебе поможет государство, не получится.
Допустим, ни муж, ни жена нигде не работают, отец стоит на учете в Центре занятости все 12 месяцев, за которые будет рассматриваться доход семейства. У супругов есть двухлетний ребенок, за которым ухаживает жена. Соответственно, у нее есть уважительная причина. Но так как муж не работает более шести месяцев (допускается безработица именно на этот срок при постановке в ЦЗН), семья не имеет права на оформление этого вида помощи.
Что можно сделать в этой ситуации? Если у отца все же имеется какой-то неофициальный заработок, ему можно оформиться как самозанятому (с официального дохода уже будет удерживаться налог, но появится шанс на матпомощь).
При этом у семьи может быть не одна причина, а комплекс факторов.
Помимо прочего, будет оцениваться имущественный уровень семьи. Это и недвижимость, и транспортные средства, и вклады.
Например, супруги и их дети являются владельцами одной квартиры площадью 90 квадратных метров. В этом случае семья проходит по имущественному цензу, так как если в собственности есть одно жилое помещение, оно может быть любой площади.
Если, к примеру, у семьи есть несколько жилых помещений разного типа, они не суммируются. То есть, если Ивановы владеют одним домом и одной квартирой и в сумме площадь этих объектов дает больше 24 "квадратов" на персону, отказать в выплате им на основании превышения по имущественному уровню не смогут.
В случае, когда речь идет о выделении земли многодетным или же о дальневосточном гектаре, такие участки не учитываются при определении имущественного уровня.
Несколько уточнений по транспорту. Предположим, у супругов с одним ребенком есть во владении два автомобиля - по этому критерию семья уже не проходит. Если имеется одна новая машина (до пяти лет) мощнее 250 лошадиных сил, то и в этом случае будет отказ. Но если есть одна старая машина, а другая получена как мера соцподдержки, назначение выплаты допустимо.
То есть если хотя бы по одному пункту будет превышение имущественного уровня, придет отказ.
Но есть исключения: когда недвижимость признана не пригодной для проживания или получена в рамках соцподдержки, то учитывать ее не будут. Также не берутся в расчет доли, составляющие менее 1/3 площади квартиры (дома), а также арестованное имущество.
Минимальный размер пособия - 50 процентов ПМ (для детей/трудоспособного населения) в конкретном субъекте. Если же с учетом этой выплаты доход в семье не достиг регионального ПМ на душу населения, назначается уже 75 процентов от ПМ (для детей/трудоспособного населения) в этом регионе. Если и после этой надбавки ячейка общества остается малоимущей, то пособие повышают до 100 процентов. Сумма выплаты налогом не облагается.
Например, в Москве прожиточный минимум на ребенка в этом году равен 18770 рублей, следовательно, базовый размер выплаты для нуждающихся составит 9385 рублей (50%), 14 077,5 рубля назначат тем, кому полагается 75%, а некоторые получат 100% - полную сумму ПМ на детей в столице (можно ознакомиться с данными по своему региону на портале "Госуслуги" - рисунок 1).
При повышении прожиточного минимума в регионе происходит индексация единого пособия (начиная с месяца, когда был увеличен ПМ). Куда-либо обращаться для этого гражданам не нужно.
Пособием занимается Социальный фонд России. Заявление на выплату можно подать либо очно (в СФР или МФЦ), либо в электронном виде (через "Госуслуги").
Обычно СФР сам запрашивает необходимые сведения у соответствующих органов, сообщается на сайте фонда. Большинство заявлений рассматриваются без запроса у гражданина документов, достаточно заполненного заявления, но в отдельных случаях может потребоваться личное предоставление документов. При необходимости заявитель должен подтвердить сведения о своей семье.
Беременной также нужен полис ОМС и название медорганизации, к которой женщина прикреплена.
Если имеет место опекунство или речь идет о приемном родителе, могут пригодиться документы, которые подтверждают эти связи.
Могут понадобиться справки, подтверждающие ваши доходы (например, банковские выписки, справки с места работы) и имущество, а также обучение и трудоустройство.
С 5 августа 2024 года Единое пособие выплачивается по месту фактического проживания или временной регистрации. Если выплата ранее уже назначалось, то специально подтверждать свой адрес не потребуется. Соцфонд проведет свою проверку. В случае, если нужных сведений не найдется, заявителей могут попросить лично предоставить документы, подтверждающие место жительства. Смысл в том, что пособие назначается исходя из прожиточного минимума того региона, где реально проживают семьи, где они трудоустроены и где уплачивают налоги.
При очном обращении необходимо выбрать отделение Соцфонда и явиться туда в рабочее время. Либо найти офис МФЦ (лучше сразу уточнить, можно ли конкретно в этом центре подать заявление) и при необходимости записаться на подачу документов.
Как нам рассказали в отделении МФЦ, заявление заполняется в самом центре - там сформируют бланк, который останется проверить и подписать. Также в учреждении сотрудники сами снимут копии с оригиналов предоставляемых документов.
Как правило, на "Госуслугах" у большинства граждан уже имеется часть документов, поэтому этот вариант наиболее удобный и быстрый.
В этом случае заявление заполняется в электронном виде:
В уведомлении на "Госуслугах" буден указан список документов, которые необходимо предъявить в вашем случае, а также сроки их предоставления. Также перечень должен сформироваться после того, как будут выбраны все пункты о вашей семье.
Отказы в выплате встречаются. Если вы столкнулись с этим, сначала нужно разобраться с причинами. Отказ должен сопровождаться аргументированным обоснованием (если этого недостаточно, можно обратиться за разъяснениями в СФР).
Анастасия Попова, юрист, основатель юридической компании и школы правовой грамотности для женщин "Мамино право":
С отказами, связанными с единым пособием, я в своей практике встречаюсь часто. По закону, если обобщить, предусмотрены два основания для отрицательного решения по вопросу выдачи пособий: во-первых, когда семья не подходит под критерии данной выплаты, во-вторых, когда предоставлены недостоверные сведения или не все необходимые документы.
По первому случаю вариантов много, одно из самых распространенных оснований для отказа - семья не проходит по доходу, поскольку это пособие все-таки для малоимущих. Также довольно часто встречается ситуация, когда заявители не подходят по имущественному положению - например, квадратных метров на человека больше, чем предусмотрено для назначения выплаты.
Может быть так, что отказ сформулирован кратко, озвучен по телефону или, если заявление подавалось в электронном виде, пришло уведомление. Но безусловно, каждый, кто подает на это пособие, может запросить полноценный письменный отказ, чтобы это был документ. Там должна содержаться ссылка на конкретный пункт, в связи с которым отказывают в выплате. Можно открыть постановление правительства, изучить этот пункт и либо убедиться, что вам отказали законно, либо можно обнаружить какую-то ошибку. В этом случае нужно исправить недочеты и снова сделать попытку подать заявление. Если же снова пришел отказ, но вы абсолютно уверены, что вам положена эта выплата, можно отправить письменное обращение в Соцфонд.
Выплату назначают сразу на 12 календарных месяцев, сумма поступает нуждающимся ежемесячно. После окончания срока выплату необходимо переоформить, для чего подается свежее заявление.
После проверки нуждаемости семьи будет принято решение о выплатах и их сумме.
Обычно заявления рассматривают до 10 рабочих дней, но в отдельных случаях срок может увеличиться вплоть до 35 дней.
Например, первая денежная сумма пришла в апреле за этот же месяц, следующую выплату за май надо ожидать уже в июне (если средства приходят на счет, то выплата поступит 3 июня, если через Почту - до 25 июня).
Пособие всегда выдается за весь месяц. К примеру, если ребенку исполняется 17 лет 2 мая, за этот месяц придет полная выплата, но в этом случае она будет последней, так как ребенок достиг возраста, до которого предусмотрена данная форма господдержки.
Перерасчет назначенного пособия не предусмотрен, то есть если единую помощь уже начали выплачивать в определенном размере, она сохранится до завершения срока назначения.
В этом случае действует "правило нулевого дохода", о котором мы говорили ранее. То есть, если у кого-то из родителей (или у обоих) имеется законное обоснование отсутствия официального трудоустройства, то шанс на пособие, конечно же, есть.
Возьмем в качестве примера такую ситуацию: у родителей трое детей, одному полгода, двум другим - пять и семь лет. Ни мать, ни отец никуда не устроены, официального заработка не имеют. Но у отца в качестве причины этого будет статус многодетности, а у матери - уход за ребенком до трех лет. В этой ситуации матпомощь могут одобрить.
Если вдруг деньги не поступили, надо обратиться в отделение Соцфонда (прийти лично либо связаться по телефону).
И как посоветовал в комментарии "Российской газете" член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР), "изучите свои документы и не забывайте требовать положенные выплаты, если по какой-то причине они вам не поступают". Это применимо к любым формам матпомощи.
В 2023 году действует переходный период. Это значит, что семьи, которые получали назначенные ранее пособия, могут выбрать, переходить ли на новую выплату или же сохранить прежние (до истечения периода их назначения). СФР в свою очередь оценивает, какой вариант выгоднее для той или иной семьи. В 2024 году можно будет подать только на универсальное пособие вместо старых форм господдержки.
Марина Пронина, кандидат юридических наук, старший преподаватель Департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ:
Единое пособие заменяет массу ранее принятых "детских" выплат, действовавших до 01.01.2023 года. И в 2024 году новое пособие на детей будет увеличено. Его введение сделало условия получения более понятными. Собирать различные пакеты справок теперь нет необходимости: родителям достаточно подать заявление через "Госуслуги", Социальный Фонд России произведет весь расчет самостоятельно. Каждый субъект вправе определять признаки малой обеспеченности семьи и в дальнейшем назначать пособия.
Среди проблем на практике приходится сталкиваться с вопросом подсчета нуждаемости за предыдущие 12 месяцев. Ведь семья может до определенного момента иметь высокие доходы, а потом они по какой-то причине могут резко сократиться. Но, тем не менее, 10-12 месяцев семья не сможет претендовать на пособие, исходя из прежних высоких доходов.
Не менее значимым является момент с ипотекой: в 85% семей на ипотечный платеж, как правило, уходит 50-60% совокупных доходов семьи, однако расходы в расчете не учитывают.