Эксперты объяснили, почему в России растет рынок страхования

Рынок страхования в III квартале 2023 года вырос на 23,2%, но темп роста начал замедляться. При этом объем рынка в денежном выражении увеличился с 466 млрд руб. до 574 млрд руб. Об этом говорится в исследовании Банки.ру, подготовленном для "РГ". Опрошенные эксперты объяснили, с чем это связано.
Кирилл Каллиников / РИА Новости

"В целом, страховой рынок на протяжении 3-х кварталов 2023 года демонстрировал положительную динамику, но темпы роста несколько замедлялись", - говорится в исследовании.

Вероятно, в первом полугодии 2024 года рост сборов премии продолжит торможение, однако при благоприятном стечении обстоятельств рынок получит положительные стимулы во втором. Этому будет способствовать вероятное смягчение денежно-кредитной политики, оживление кредитования, а также импульс, приданный отложенным спросом, считают аналитики.

"По итогам следующего года в базовом сценарии ожидается рост сборов страховой премии на уровне 8 - 10%, что заметно ниже темпов роста в текущем году, но при условии реализации позитивных обстоятельств рост может быть и ощутимо выше", - пояснили аналитики.

Рост рынка страхования в 2023 году обусловлен целым рядом причин. С одной стороны, это низкая база сравнения (в 2022 году просели все финансовые рынки) и рост тарифов, который объясняется ростом ключевой ставки Банка России и инфляцией в целом, полагает доцент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Косенкова Юлия.

"Помимо этого, изменение геополитической ситуации привело к уходу с российского страхового рынка "дочек" иностранных страховщиков и занятию данной ниши российскими страховыми компаниями, которые успешно адаптировались к ситуации", - отметила эксперт.

Она добавила, что страховой рынок растет и в сопоставимых ценах, по объему оказанных услуг. Есть несколько лидеров роста. Один из них - страхование жизни. Частично это объясняется ростом "кредитного страхования" (при получении банковского кредита заемщики осуществляют страхование жизни).

По ее словам, в целом закредитованность населения растет, как следствие - растет объем страховых услуг.

"Если несколько лет назад заемщики страховались преимущественно при получении ипотечных кредитов, то сейчас банки вынуждают заемщиков страховаться и при приобретении иных банковских продуктов. Да и объём выданных ипотечных кредитов бьет рекорды", - добавила она.

Еще одним лидером страхования является накопительное страхование жизни, которое, по сути, представляет собой инвестиционный инструмент.

Кроме этого, изменения, происходящие на авторынке, привели к росту стоимости автомобилей. Это, в свою очередь, приводит к росту страховых премий по ОСАГО и КАСКО. Параллельно растет общее количество заключенных страховых договоров по КАСКО. Впрочем, положительная динамика наблюдается по большинству видов страхования, отметила она.

"В III квартале заметно вырос объем жилищного ипотечного кредитования, однако это не привело к росту кредитного страхования жизни и здоровья заемщиков, что обусловлено существенной долей программ с господдержкой", - рассказала профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Челухина.

По ее словам, страхование жизни и здоровья в целом не является обязательным условием получения ипотечного кредита, но обычно его отсутствие приводит к повышению процентной ставки. В льготных программах кредитования банки в ряде случаев не повышают ставку за кредит даже при отсутствии страхования жизни и здоровья заемщика.

Дальнейшее сокращение объемов ипотечного кредитования приведет к еще более заметным изменениям структуры спроса на различные виды страхования жизни, считает эксперт.

Помимо этого, дефицит на рынке труда, с которым столкнулись работодатели, привел к расширению социальных пакетов и включению в них полисов ДМС, что повлияло на рост рынка ДМС. Данная мера зачастую является важным фактором, определяющим выбор компании при трудоустройстве. Основная доля активов страховщиков размещена в корпоративные и государственные облигации, а также банковские вклады.

По мнению Челухиной, на финансовых результатах страховщиков также отразились некоторые изменения в требованиях Банка России к их финансовой устойчивости и методиках расчета некоторых показателей, в частности рентабельности.

"Основные тренды на российском страховом рынке определяются динамикой кредитования и денежно-кредитной политикой Банка России, уровнем продаж на автомобильном рынке, а также изменениями в нормативных требованиях к страховщикам", - заключила эксперт.