22.12.2023 01:11
Поделиться

Новый перспективный одиночник Владислав Дикиджи лидирует на ЧР

На чемпионате России, стартовавшем в Челябинске, вчерашний юниор и дебютант взрослого сезона, 19-летний фигурист из Санкт-Петербурга Владислав Дикиджи подтвердил звание "Открытие года", которое ему негласно присудили многие специалисты и поклонники фигурного катания еще после этапов Гран-при этого сезона.
Владислава Дикиджи называют "Открытием сезона". На чемпионате России он уже сделал шаг к официальному титулу.
Владислава Дикиджи называют "Открытием сезона". На чемпионате России он уже сделал шаг к официальному титулу. / Сергей Бобылев / ТАСС

Дикиджи захватил лидерство после короткой программы на ЧР, обойдя пока действующего чемпиона страны Евгения Семененко. Владислав обошел своего более опытного и титулованного коллегу и соперника не в первый раз. Ученик Олега Татаурова заявил о себе на этапе Гран-при в Казани, где он оставил Семененко вторым. По сумме двух программ спортсмен набрал рекордные для него 287,40 балла. Общий зачет Гран-при тоже выиграл он же.

В Челябинске нас ждал новый личный рекорд. В короткой программе Владислав Дикиджи чисто исполнил четверной лутц, каскад четверной сальхов - тройной тулуп и тройной аксель и набрал 102,70 балла.

- Не все было сделано идеально. Прыжки и технику я бы оценил на 7,5-8 из 10. Могу лучше. А вот по компонентам у меня беда, сильно нервничаю и не получается раскрыть свою харизму во время проката, - объяснил Дикиджи журналистам. - Но оценки для меня рекордные. Впервые набираю за 100 баллов.

Второе место занял Евгений Семененко (101,19). Третьим стал Дмитрий Алиев (99,20). У обоих - также по два четверных в прокате.

Теперь Дикиджи как лидеру предстоит кататься последним в произвольной программе.

Владислав Дикиджи впервые набрал больше 100 баллов за короткую программу

- Не очень люблю последний стартовый номер, на моем лице была паника, когда я увидел оценки. Рассчитывал, что Евгений меня обойдет, что будет так же, как в Казани. Поэтому держал за него кулачки, - признался фигурист. Посмотрим, как он справится с этим вызовом и чем сегодня закончится борьба за медали в мужском одиночном катании.

Что касается пар, то в первый день турнира соперничество наших двух топовых дуэтов до настоящей дуэли не дотянуло. Олимпийские чемпионы в команде, чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов чисто исполнили свою короткую программу и с запасом идут на первом месте (83,01 балла). Чемпионы Европы и прошлогодние чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые в межсезонье ушли из штаба Тамары Москвиной в группу Этери Тутберидзе, набрали всего 78,95 балла. Такая разница в оценках связана с тем, что у Александры был степ-аут на параллельном риттбергере. Как говорится, защитить титул всегда сложнее, чем его завоевать.