22.12.2023 20:58
    Поделиться

    В Сириусе зажгли елку к Всемирному фестивалю молодежи

    Сегодня федеральной территории Сириус, примыкающей к Сочи, исполнилось три года. В этот день на медальной площади в Олимпийском парке зажгли новогоднюю елку, посвященную Всемирному фестивалю молодежи.

    По словам организаторов, дерево засияло ровно за 70 дней до начала этого масштабного события. Елку украсили более 180 игрушек-шаров в цветах фестиваля. На них нанесены названия стран-участниц, их столиц и расстояние до этих городов до Сириуса. Например, до кипрской Никосии - 1082 километра, а до Кигали в Руанде - аж 5153.

    Неудивительно, что многие с нетерпением ждут Всемирный фестиваль молодежи, ведь он, по сути, объединит почти весь мир. Несмотря на дождливую погоду, во время праздничного мероприятия состоялся флешмоб. Так, около ста будущих участников и волонтеров, учеников образовательного центра и президентского лицея, студенты Научно-технологического университета и колледжа и жители федеральной территории Сириус зажгли бенгальские огни.

    Во время праздничного мероприятия состоялся флешмоб. Волонтеры и студенты, а также жители "Сириуса" зажгли бенгальские огни. Фото: пресс-службы администрации Сириуса

    Подготовка к Всемирному фестивалю молодежи идет полным ходом. В "Сириусе" появится новый вело-пешеходный маршрут, протяженность которого составляет почти два километра. На нем расположено несколько зон для отдыха и досуга. Одна из них - амфитеатр - находится там, где Мзымта впадает в Черное море, откуда открываются живописные виды на закаты и получаются наиболее фирменные кадры с уходящим солнцем.

    Елку украсили более 180 игрушек-шаров в цветах фестиваля. На них нанесены названия стран-участниц, их столиц и расстояние от "Сириуса" до этих городов

    Вторая площадка будет организована недалеко от морпорта. Приземляющиеся самолеты, которые пролетают практически над головами, пользуются огромной популярностью у туристов и местных жителей. Здесь установлено уже информационное табло: можно в режиме реального времени узнать, какой рейс прилетает и откуда. Такого в России точно нет.

    Кроме того, граффитисты оформляют одну из глухих стен вдоль нового маршрута. Они создают арт-объект - картину, на которой объединены эскизы 15 юных художников, победивших в конкурсе рисунка. Также в этой общественной зоне появится детская площадка.

    "Наша задача - провести благоустройство окружающей территории, - отметил глава администрации Сириуса Дмитрий Плишкин. - Мы сделали акцент на местах, которые станут наследием этого большого мероприятия. Набережная реки Мзымты, пешеходная зона в сторону Сочи, амфитеатр, смотровая площадка, которая позволит любоваться закатами и встречать рассветы, а также зона наблюдения за самолетами с информацией о рейсах".

    Напомним, Всемирный фестиваль молодежи пройдет с 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус. В нем примут участие 20 тысяч человек из разных сфер, в том числе 10 тысяч иностранцев.

    - "Сириус" уже принимал крупные мероприятия, но такого масштабного мероприятия, как Всемирный фестиваль молодежи, еще нет, - рассказала руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева. - Это станет самым значимым событием в стране. Мы ждем большое количество лидеров общественных, молодежных движений, детских, творческих, а также деловых, с которыми мы продолжим взаимодействие. "Сириус" станет беспрецедентной площадкой по обсуждению планов международного сотрудничества на ближайшие десятилетия.

    Она добавила, что "Сириус" продолжает развивать олимпийское наследие и создавать новые объекты. Сейчас заканчивается строительство первой очереди кампуса для молодых ученых и школы.

    Также на федеральной территории будет создан геопарк ЮНЕСКО, построен уникальный концертный зал и долгожданная поликлиника для жителей и гостей.

    Поделиться