23.12.2023 17:53
Поделиться

В Иране пригрозили, что заблокируют Средиземное море из-за действий США в Газе

Заместитель главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди заявил, что "преступные действия" США и их союзников, если они будут продолжаться, спровоцируют блокаду Средиземного моря.

Иранский генерал назвал действия США на Ближнем Востоке "преступлением" и напомнил, что "вчера Персидский и Ормузский проливы стали для США кошмаром, а сегодня Баб-эль-Мандебский пролив и Красное море вообще поймали их в ловушку".

Но, подчеркнул Реза Нагди, если преступления США продолжатся, "им вскоре придется ждать закрытия Средиземного моря". Генерал также добавил: "Море, Гибралтарский пролив и другие водные пути должны дождаться бури".

Эти заявления стали своеобразным комментарием иранского генерала на слова главы Пентагона Ллойда Остина, объявившего о начале многонациональной операции "Страж процветания", призванной защитить Красное море и Аденский залив от атак хуситов на торговые суда.

В Тегеране при этом опровергали утверждения западных стран, в частности, США и Британии, о якобы причастности Ирана к атакам хуситов.