Заявление прозвучало в ходе заседания дискуссионного клуба имени Замятнина. Как рассказала судья судебного состава по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Светлана Фролкина, в суд обратился тренер по хоккею с мячом с Дальнего Востока, которого после нескольких лет работы уволили, выяснив, что у него нет диплома.
Тренер указывал, что за время работы он дважды проходил аттестацию на соответствие занимаемой должности тренера-преподавателя, ему присвоили первую квалификационную категорию, он неоднократно поощрялся, в том числе губернатором и мэром города, является мастером спорта СССР по хоккею с мячом.
По словам тренера, у него большой опыт в области спортивной подготовки (более 35 лет), за время работы его воспитанники достигли высоких результатов на различных соревнованиях, а в 2016 году сборная России по хоккею с мячом среди юношеских команд под его руководством стала чемпионом мира.
В итоге ему пришлось дойти до ВС РФ, чтобы добиться восстановления в должности.
"Согласно положениям Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, претендующие на работу в качестве тренера, тренера-преподавателя лица, не имеющие специальной подготовки, но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, могут быть назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии", - указал суд.
При этом Светлана Фролкина отметила, что "спортсмены нечасто реализуют субъективное право на судебную защиту, на долю судов общей юрисдикции приходится не так много трудовых споров спортсменов. Это обусловлено тем, что предпочтение в основном отдается разрешению споров юрисдикционными органами спортивных федераций и лиг".
По ее словам, чаще всего спортсмены обращаются в суды уже после прекращения трудовых отношений. "В основном это споры по искам спортсменов, тренеров к работодателям о взыскании задолженности по выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, денежной компенсации за нарушение установленного срока их выплаты (примерно 70 процентов от общего числа дел данной категории), - рассказала она. - В большинстве случае требования спортсменов признаются обоснованными и удовлетворяются. Несколько реже работниками предъявляются требования о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула (22 процента исков), взыскании компенсации морального вреда, признании незаконными и отмене приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности, другие требования".