Цепь случайностей замкнулась. Коваль уже лежал на Даниловском кладбище, когда ему присвоили звание Героя России.
Передо мною документ, который цитирую полностью: "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОВАЛЮ Жоржу Абрамовичу (посмертно). Президент Российской Федерации В.Путин. Москва, Кремль, 22 октября 2007 года. №1404".
Формулировка, как и подобает, не раскрывает сути совершенного. А оно в том, что работавший в США долгие почти девять лет в особых условиях нелегал Жорж Коваль проник в атомные лаборатории США, где тестировались и потом изготавливались компоненты первой атомной бомбы. На закрытом объекте в Ок-Ридже в штате Теннеси, о котором до Коваля наша разведка и не знала, он проработал около двух лет дозиметристом. Измеряя уровень радиации, обеспечивал коллегам по службе безопасность, в некотором роде спасал от облучения, о котором в ту пору знали немного. И передавал информацию о производстве ядерных материалов - плутония, полония, урана… - в Москву.
"Дельмар" сумел попасть в так называемую "мертвую зону", где шло производство. В нее порой не допускались даже ведущие американские и британские ученые-физики, трудившиеся под руководством великого Роберта Оппенгеймера. У каждого из них был свой, обычно сугубо узкий, участок работы. А на глазах рядового, потом сержанта армии США Джорджа Коваля складывалась по существу относительно полная картина изготовления смертельного оружия, о котором союзники и не думали сообщать "этим русским".
За них это делал "Дельмар". Причем исключительно профессионально. Мне доводилось встречаться с несколькими советскими атомными разведчиками - Героями России. И все признавались: на понимание и осмысление того, что передают им наши друзья-агенты, требовалось время. У Коваля - выпускника Менделеевки, дипломированного инженера, успевшего написать диссертацию, таких проблем не было. Дипломированный - еще не значит талантливый. А Джордж быстро схватывал все на лету. Помогало и то, что перед призывом в армию США он проучился два года в Технологическом Университете Нью-Йорка. При призыве это учли и отправили после спецкурсов на секретный объект.
Но как же все-таки Джордж Коваль попал в Штаты? История необычная. Его отец-плотник Абрам Коваль в 1910 году бежал в США из белорусского местечка Телеханы от еврейских погромов и кромешной бедности. Нашел работу в захолустном городишке Сью-Сити не менее захолустного штата Айова. Выписал в городок невесту Этель, родившего ему в Сью-Сити Изю, Жоржа и Габриэля. Средний сын Жорж был пареньком способным. Отлично учился, прекрасно говорил по-русски и по-английски. Не мог он спокойно смотреть, как надрывается его отец и почти все соседи по району "Редлайт зон", борясь за каждый доллар. Вступил в Лигу молодых коммунистов (Янг Коммюнист Лиг). Выходил с друзьями на демонстрации, раздавал листовки, призывающие к строительству лучшей жизни. За что арестовывался полицией, где, судя по всему, у него, как и у всех в чистилище попавших, брали отпечатки пальцев.
Наступила Великая Депрессия и плотник Абрам с женой и детьми за два десятка лет так и не построившие лучшее будущее в США, решили строить его в СССР. Поехали не в Белоруссию, а на Дальний Восток в Биробиджан - в еврейскую автономную республику.
И жизнь складывалась. Отец был передовиком, Жорж - электриком. Семью переселенцев из США ставили в пример другим за фантастическое трудолюбие. И даже написали о них статью с фотографией в журнале "Найлебен".
Обратите внимание. В Сью-Сити у Коваля-младшего, вероятно, брали отпечатки пальцев, а в Биробиджане все семейство, сохранилось и фото, снимали для советского журнала.
Вскоре Жорж, так его звали в СССР, поехал в Москву. Поступил в Менделеевку. Сбылась мечта стать химиком. Комсомольца, отличника и примерного семьянина пригласили в аспирантуру. Уже и диссертация была готова - только возьми и защитись.
Но ждали уроженца Сью-Сити совсем иные дела. Им, в принципе, не могла не заинтересоваться военная разведка. И Коваль от сделанного предложения превратиться в разведчика-нелегала не отказался.
Перед отправкой в Штаты разрабатывались две легенды. Первая - вымышленная. Вторая - правдивая, семейная, связанная со Сью-Сити. Да и все выданные в Айове документы семейство бережно хранило. В октябре 1940 года Коваль сошел на берег в Сан-Франциско. Надо было быстро обустраиваться. Тогда, перед войной, в Советском Союзе не без оснований боялись, что если на страну и осмелятся напасть, то обязательно с применением химического оружия.
Открытый взгляд честных глаз. Необыкновенная коммуникабельность. Умение слышать и слушать собеседника. Все это привлекало, вскоре Коваль обзавелся знакомыми и друзьями.
Но под чужим именем работать оказалось трудно. Не вдаваясь в подробности, предвиделись некоторые сложности. И Коваль использовал легенду №2. Жил под собственным именем. Так было легче найти работу на оборонном предприятии, куда его взяли. "Дельмар" вскоре пришел к убеждению, что в Штатах не делают ставку на химическое оружие. Но информацию о производстве токсинов передавалась в Москву регулярно. И одновременно в своих донесениях давал понять, что, с его точки зрения, американцы занялись разработкой другого оружия, быть может, даже более грозного.
Началась война. И в 1942 году он был призван в армию. Патриотичный американский рядовой выделялся среди сверстников. Изучал электротехнику, пытался, тщательно скрывая свои знания, "разобраться" и в химии. Был замечен, послан после отбора на учебу, после окончания которой направлен в секретную лабораторию Ок-Риджа радиометристом. Работал в секторе, где изучали возможности использования плутония. Впрочем рядовой, а потом и сержант Коваль получил возможность трудиться во всех трех секторах лаборатории. Точное представление о ходе работ, об удачных и неудачных экспериментах позволяло радовать Центр ценнейшей информацией, которая намного сокращала путь советских ученых к созданию собственной бомбы.
Война закончилась. Американцы наградили Коваля двумя медалями, предложили ему оставаться в Ок-Ридже с повышением в должности и в зарплате. Согласись сержант на заманчивое во всех смыслах предложение, дело оставалось бы за малым. Надо было лишь пройти новую и более тщательную, чем в середине войны, проверку на надежность. Последовал отказ.
Как показало время, абсолютно обоснованный. Нелегал почувствовал что-то неладное. Вокруг появились незнакомые люди, порой проявлявшие интерес к его биографии. Кто знает, может, службы безопасности и нашли отпечатки пальчиков, взятые в начале 1930-х полицией у левака Коваля, навсегда уехавшего из США еще в 1932-м. Но навсегда ли?
Были основания предполагать, что вдруг всплыла злосчастная фотография семьи передовиков Ковалей, сделанная вскоре после переезда в Биробиджан. Надо же было журналу "Найлебен" попасть в США.
В 1949-м Коваль уже в Москве. В июне этого года "…солдат Жорж Коваль, 1913 года рождения, демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР". И только через год американцы, искавшие его в США, забили тревогу. Неужели шпион? Тогда что знал и что передал? Но было уже поздно. Что передал, то передал.
И Коваль растворился в безвестности. После некоторых сложных перипетий вернулся в родной институт. Кандидат химических наук проработал в нем больше 40 лет.
Разведка вспомнила о нем в 2000-х. Его почитали заслуженным ветераном. 92-летний Жорж Абрамович Коваль скончался в 2006 году, прожив, как и многие его собратья по профессии, долгую жизнь.
В дальше вы уже знаете: открытие нового здания ГРУ, стенд в закрытом музее, который посетил президент Владимир Путин. И звание Героя России, присвоенное посмертно единственному советскому разведчику - нелегалу, проработавшему два года из девяти проведенных в специальной командировке в США на атомных объектах.