Контрольно-надзорная реформа в стране продолжается уже не первый год. За это время количество тех же проверок бизнеса сократилось в пять раз. До 2026 года правительство намерено реализовать новые планы по улучшению КНД. "Предусмотрены мероприятия по корректировке законодательства и по цифровизации в этой сфере, - рассказал глава кабинета министров. - Предстоит еще немало сделать для расширения применения механизмов досудебного урегулирования, в том числе при разбирательстве жилищно-коммунальных споров в многоквартирных домах".
Мишустин напомнил, что по поручению президента уже продлен мораторий на проверки бизнеса, кроме отдельных случаев, когда стоит вопрос безопасности граждан, их здоровья и благополучия. "В остальных же случаях приоритет, конечно, должен быть отдан профилактике, а не наказаниям. Этот механизм комфортен для добросовестных предпринимателей", - указал премьер-министр. Продолжится развитие инструментов риск-ориентированного подхода, чтобы предотвращать возможные нарушения.
Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко рассказал о некоторых положениях новой концепции. "Первое - это завершение перехода на риск-ориентированный подход при проведении проверок, - заявил он цель. - Это значит, что проверка проводится только в случае, если у контрольного органа есть информация о возможном нарушении законодательства. По сути, проверка становится инструментом предотвращения нарушения, а не каким-то наказанием". При таком подходе исключены проверки ради проверок и ситуации, когда надзорные органы сначала приходят на проверку, а потом начинают искать нарушения, чтобы оправдать ее.
Второе направление работы - цифровизация. По словам Григоренко, предстоит максимально минимизировать объем информации, запрашиваемой контролерами. "Для этого мы интегрируем между собой все информационные ресурсы контрольных органов, чтобы обмениваться информацией и исключать ее дублирование", - подчеркнул он.
Третье - упрощение непосредственно контрольных процедур. Это, в частности, более активное применение дистанционных проверок, что сделает их прозрачными, более удобными и комфортными.
Четвертое ключевое положение концепции - профилактика и развитие механизма профилактических визитов. "Это своего рода бесплатная консультация для бизнеса, - пояснил вице-премьер. - Когда государство видит, что возможно какое-то нарушение, еще до совершения этого нарушения приходит с профилактическим визитом, объясняя, как должны соблюдаться те или иные нормы и правила".
"По сути, идея концепции сводится к тому, что процедура контроля перестает быть инструментом наказания, а становится инструментом создания условий, при которых намного комфортнее и выгоднее вести бизнес, не нарушая и соблюдая действующее законодательство", - заключил Дмитрий Григоренко.
Михаил Мишустин считает важным развивать процедуру досудебного обжалования. "Необходимо также обратить внимание на обратный механизм через портал государственных услуг. Чтобы люди - наши предприниматели, все, кого касаются эти реформы, - могли не только обратиться с жалобой или с предложениями о каком-то изменении порядка, но и также проконсультироваться", - подчеркнул премьер-министр.
Правительство дополнительно направило более 7,5 миллиарда рублей на оплату труда медицинских работников, сообщил Михаил Мишустин. Средства будут распределены между бюджетами территориальных фондов ОМС. По предварительному прогнозу, заметил премьер, в 2024 году в медицинские учреждения придут работать еще более 9,5 тысячи врачей и почти 17 тысяч специалистов среднего медицинского персонала. "Необходимо как можно оперативнее перечислить эти ресурсы, чтобы такие сотрудники получали положенные им выплаты в полном объеме и в срок", - сказал глава правительства.