25.12.2023 10:04
    Поделиться

    Москва встретит новогоднюю ночь и Рождество без фейерверков и салютов

    Такое решение приняла антитеррористическая комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом "РГ" сообщил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Сергей Хлебников.
    Сергей Савостьянов/ ТАСС

    Напомню, и в прошлом году столица отказалась от праздничных фейерверков, как в новогоднюю ночь, так и на Рождество. Тогда это решение было принято голосованием москвичей в связи со специальной военной операцией. Но СВО пока не закончилась, и городские власти сочли логичным продлить такое решение в этом году.

    По словам Сергея Хлебникова, не будут выделены в этом году, как когда- то, и специальные площадки в районах для запуска личных фейерверков жителями города. Поэтому, говорят эксперты, не стоит тратиться на пиротехнику, так как запускать ее новогодней ночью во дворе жилого дома или в парке слишком опасно и для окружающих, и для самого любителя свето-шоу. Ведь если неудачный запуск фейерверка причинит кому-то тяжкие телесные повреждения, то, напоминают юристы, виновнику это грозит пятью годами лишения свободы по ст. 218 УК РФ.

    Большинство москвичей, по опросам "РГ", с пониманием относятся к такому решению властей, а владельцы животных откровенно рады. "Каждую новогоднюю ночь мои собаки метались по квартире от грохота за окном, который стоял почти до утра, не зная, куда еще можно спрятаться", - вспоминает Андрей Ларичев. - У знакомых же были случаи, когда они потом по несколько дней разыскивали своих питомцев, испугавшихся залпов и убежавших от хозяев".

    Тем не менее, праздник в столице не отменяется. "Новогодняя Москва как всегда прекрасна", - пишет в своем Telegram-канале Сергей Собянин. И это действительно так: сказочно светятся деревья, улицы и бульвары украшают праздничные арки и тоннели, у Большого театра, как когда- то, снова стоит елка, а на Поклонной горе - светится шар диаметром в 20 метров.

    Более 200 праздничных мероприятий - детских елок, спектаклей, мастер-классов и других пройдет в ходе фестиваля " Путешествие в Рождество", который стартовал 15 декабря и продлится по 8 января. На большинстве фестивальных площадок установлены павильоны акции "Москва помогает", через которые москвичи и гости столицы могут передать поздравительную открытку или новогодний подарок землякам-участникам спецоперации.

    И Москва далеко не единственный город, который в этом году отказался от массовых салютов. Такие же решения приняты в Самаре, Пскове и еще более чем в 20 регионах страны.

    Поделиться