По словам организаторов, поклонников вкусной еды ждут в шале, установленных на Манежной площади и площади Революции, а также между ними. Например, на площадке "Москва боярская" угощают исконно московскими блюдами. На горячее подают гречневик с соусом из белых грибов, жаркое из баранины, уху, суп из свежей капусты. Из выпечки - пироги, кулебяки и курники с разными начинками, а на десерт - медовые коврижки и пряники. Кушанья XVIII века представлены в "Москве ремесленной", где можно попробовать щи в хлебе, старорусский суп ушник и телячью печенку с рубленым легким. Есть и печатные пряники, и яблоки, запеченные в карамели, и калачи. Последние выпекают по старинной технологии в русской печи, установленной на площадке.
Блюда XIX века стоит искать в тематической зоне "Москва дворянская". В меню этой эпохи организаторы включили баранину с чесноком, жареную индейку, пожарские котлеты, расстегаи с рыбой и гурьевскую кашу. Сладкоежкам предлагают яблоки в хрустящей карамельной глазури и горячий шоколад.
В ресторанах "Москвы купеческой" представлены русские блюда по традиционным рецептам. Это мясо и птица, приготовленные на открытом огне, с гарниром из моченых яблок, соленых груздей и рассыпчатых каш. Здесь же угощают жареными каштанами. Меню "Москвы современной" пестрит необычными сочетаниями и названиями: НЛО-бургеры и бутерброды на булке с лососем, курицей и говядиной. "Москва торговая" представлена скумбрией в лаваше, московским шашлыком и цыпленком табака. Их дополняют всевозможные пироги, крендели и пончики. Из необычного - персики с соленой карамелью. Конечно, на площадках фестиваля не обойдется без чая из самовара и традиционной выпечки: ватрушек с творогом, плюшек, сочников, саек на меду и заварных пряников.
Чтобы приготовить старорусский суп ушник, нужно промыть полкило свежих или сушеных грибов и замочить на 30-40 минут, а затем отварить 20 минут в той же воде, добавив корень петрушки и сельдерея. Затем грибы достать, нарезать и обжарить на растительном масле. Мелко нашинковать репчатый лук (300 граммов), натереть на терке морковь (200 граммов), обжарить вместе с грибами. Соленые огурцы (500 граммов) очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками, опустить в грибной бульон и проварить 10 минут. Промыть 60 граммов рисовой крупы и отправить в грибной бульон с огурцами, туда же добавить обжаренные грибы и овощи. Варить суп до полной готовности крупы (около 20-25 минут). За пять минут до окончания посолить по вкусу и можно подавать к столу.