эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
25.12.2023 05:00
Автор
Тамара Михайлова
Красная книга: искусственный интеллект занялся белыми медведями
iStock
В России на особом контроле находятся 13 наиболее редких краснокнижных животных. Их оберегает национальный проект "Экология", который реализуется по решению президента России. На особо охраняемых природных территориях проводят мероприятия, чтобы защитить животных от браконьеров и восстановить их популяции в исконных местах обитания. Об этом рассказывают региональные СМИ.

В гости к зубрам

За последние пять лет число зубров в России выросло почти в два раза. Теперь наша страна входит в тройку мировых лидеров по количеству этих животных. На территории России обитает 2 тысячи 355 зубров.

А среднерусская популяция (Орловско-Калужско-Брянская), в которую входит 1 тысяча 155 особей, стала самой крупной вольной популяцией в мире. По стратегии сохранения зубра, к концу 2030 года популяция животного должна достичь 2 тысячи 750 особей. Для сравнения, в 2018 году во всей стране насчитывалось только 1 тысяча 396 зубров.

О том, как сегодня чувствуют себя российские зубры, свидетельствует свежий факт, опубликованный в калужской областной газете "Знамя".

В Ульяновском районе, в заповеднике "Калужские засеки" зубры в поисках пропитания начали выходить к подкормочным площадкам. Госинспекторы лесного хозяйства всю зиму будут наполнять эти площадки провизией для краснокнижных красавцев. А жители и гости региона смогут наблюдать моменты "обедов" животных в естественных условиях без заборов. Всю зиму в "Калужских засеках" будут проходить экскурсии "В гости к зубрам".

Едут новоселы

Калужские "зуброводы" щедро делятся своими достижениями с соседними регионами. В этом году из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника восемь животных переехали в Турмонский заказник, расположенный в Республике Северная Осетия-Алания.

За год здесь выпустили 20 зубров, которые прибыли из нескольких питомников на территории России. Они почти сразу стали выходить за пределы заказника и осваивать всю территорию широколиственных лесов Ардоно-Урухского междуречья. Активное переселение зубров в южные регионы должно привести к образованию здесь самостоятельной популяции порядка 250-300 особей.

Но не только зубры почувствовали добрую заботу со стороны человека. Недавно вышло в свет второе издание Красной книги Северной Осетии, о чем сообщила газета "Владикавказ". В нее вошли самые редкие виды птиц, животных и растений, среди которых реликтовое растение "эфедра рослая" и самое древнее дерево на планете - тис ягодный.

Колыбель для стерха

В Ямало-Ненецком автономном округе ученые занимаются восстановлением популяции краснокнижного стерха (белого журавля). Это один из видов, находящихся на грани исчезновения.

Он также является священной птицей народа ханты, с древних времен проживающего на берегах Оби. В 1980-х годах здесь насчитывали около 10 гнездящихся пар белых журавлей, но к 2000 году их численность значительно снизилась. Сейчас ведется большая работа по восстановлению этой популяции.

Куноватский заказник называют "яслями белых журавлей". Отсюда ежегодно выпускают молодых стерхов для увеличения численности этого вида птиц в Западной Сибири. В дикую природу уже выпустили 23 молодых стерха. К 2028 году выпустят еще 50 особей.

"На второй год после выпуска стерхов на Ямале местные охотники и рыбаки начали сообщать нам о встречах со стерхами. Это вселяет надежду, что птицы вновь будут гнездиться на обских просторах", - рассказал Дмитрий Замятин, координатор проекта "Стерх" в Ямало-Ненецком автономном округе.

Больше заботы братьям меньшим

В природном парке "Ингилор" появились новые четвероногие обитатели, каких раньше не встречалось на Ямале. Могучие бизоны родом из Дании.

На Полярный Урал их доставили на грузовиках якутские представители экологического проекта "Плейстоценовый парк". Мохнатые гости разместились на кордоне "Няровей-Хадата". Понаблюдать за этими красавцами из эпохи позднего плейстоцена, когда рядом с ними по тундре прогуливались мамонты и шерстистые носороги, непременно захочется и туристам. Разве можно упустить возможность окунуться в прошлое на миллионы лет назад? Этот риторический вопрос прозвучал на страницах газеты "Красный Север".

В долине реки Колымы по инициативе якутского ученого Сергея Зимова проводится эксперимент по воссозданию "мамонтовых степей" - высокопродуктивных пастбищ, способных прокормить большое количество крупных травоядных животных. Для этого тундру и заселяют четвероногими, которые ранее обитали в Арктическом регионе. Самые экзотичные - овцебыки. "Это очень семейные животные. При малейшей опасности стадо становится в круг, в центре которого молодняк, а взрослые их прикрывают, - отметил Игорь Дроздов, начальник отдела организации работы природного парка "Ингилор". За десять лет в природном парке ни один теленок не погиб, популяция растет - в среднем на 18-20 голов в год.

Со всей страны в "Ингилор" второй год приезжают волонтеры, которые попадают в команду на конкурсной основе. Они реконструируют изгороди вольеров, которые защищают овцебыков от встречи с хищниками, но местами заборы прохудились. "Своими силами мы могли справиться, но на это ушло бы гораздо больше времени. Мы постоянно рассчитываем на помощь волонтеров", - рассказал Игорь Дроздов. Среди добровольцев - жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Волновахи, Яр-Сале, Нового Уренгоя, села Мужи. Это люди самых разных профессий: писатели, фотографы, биологи, архитекторы…

Помогает ИИ

В заповеднике "Медвежьи острова" в Республике Саха (Якутия) нынешней осенью прошел второй этап переписи краснокнижных белых медведей. С помощью беспилотных летательных аппаратов ученые получили более 25 тысяч снимков в высоком разрешении.

Такое количество материала сложно обработать вручную, поэтому ученые применили нейросеть. Искусственный интеллект выдал результат - более 150 белых медведей. Точное число будет определено в ходе последующей, более подробной обработки данных. "Использование БПЛА - перспективное дело. Со временем накопим большой массив информации, который будет использован в научных целях", - отметил Иван Суздалов, директор заповедника "Медвежьи острова".

Загадочный архар

Ученые Сайлюгемского нацпарка этой осенью провели учет численности аргали (горный баран, архар) в Республике Алтай на хребте Сайлюгем и сопредельных участках. Выяснилось, что сейчас здесь проживают 2 тысячи 644 особи, что на 164 больше, чем по итогам учета прошлого года.

Сотрудники нацпарка зафиксировали необычное поведение самца аргали, который прибился к стаду самок другого вида копытных - сибирского горного козла, и ходил вместе с ними. Эти виды копытных не скрещиваются, и поведение зверя - загадка.

Условия учета в этом году были сложные: снегопады, метели не позволили изучить некоторые участки из-за высокого снега. Численность аргали будет названа после анализа экспедиций Алтайского заповедника на хребте Чихачева и заповедника "Убсунурская котловина" в Республике Тыва.

Справка "РГ"

Благодаря нацпроекту "Экология" уникальные природные территории получают статус заповедных. Их уже создано 19, а к 2025 году будет 25 новых особо охраняемых природных территорий.

Их создают для защиты наиболее редких видов животных, для чего разрабатывают специальные стратегии. Большинство мероприятий, направленных на восстановление краснокнижных видов, реализуется на особо охраняемых природных территориях, которые позволяют защитить животных от браконьеров и других неприятностей.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.