25.12.2023 11:50
    Поделиться

    В Госдуму внесен законопроект о компенсации за ямы на дорогах

    Если авто было повреждено из-за плохого состояния дорожного полотна, неубранного снега и т.п., получить возмещение можно будет от страховой компании по ОСАГО. Это предполагает законопроект, который внес в Госдуму председатель комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
    Александр Рюмин/ ТАСС

    Речь идет о компенсации ущерба, который был получен из-за действий (или бездействия) органов власти, отвечающих за состояние автодорог. Это также касается плохой работы организаций коммунального комплекса.

    Автомобиль может получить повреждения из-за ям и выбоин, а также неубранного снега, падения сосулек с крыш и не спиленных вовремя гнилых деревьев. Согласно законопроекту, компенсацию пострадавший получит от страховщика, а тот в дальнейшем подает суд. И в порядке регресса взыскивает суммы с виновных органов власти и коммунальщиков.

    Это, по мысли автора, упростит процесс получения компенсации, ведь пострадавшему не придется самому обивать пороги чиновников и судиться.

    Как объяснил Нилов, такие дела, если они дошли до суда, могут тянуться месяцами, при этом среднее время их рассмотрения составляет почти девяти месяцев. А исполнительное производство в целом может длиться годами.

    Поделиться