25.12.2023 09:23
    Поделиться

    Врач рассказала о простом средстве защиты от болезни Альцгеймера

    Запор повышает риск развития болезни Альцгеймера в два раза. Такую связь между сниженной функцией кишечника и развитием дегенеративных заболеваний головного мозга установили корейские и японские ученые, проведя международное исследование на базе двух университетов.

    Сначала связь между двумя этими состояниями была проверена на мышах. Грызунам добавляли в корм продиводиарейный препарат лоперамид, чтобы замедлить функцию кишечника. Через некоторое время, помимо запоров, у животных появлялись проблемы с памятью. После было решено понаблюдать за людьми - гражданами Японии и Южной Кореи.

    Затем ученые провели аналитическую работу, изучив истории болезни более 7,5 миллиона человек.

    "В исследовании были проанализированы медицинские данные 3,13 миллиона граждан Кореи и 4,38 миллиона граждан Японии, и было обнаружено, что болезнь Альцгеймера в 2,04 раза (у корейских участников) и в 2,82 раза (у японских) чаще встречается у людей с запорами, чем у людей без каких-либо расстройств пищеварения", говорится в исследовании, о котором рассказало издание Koreatimes.

    "Исследование показало связь между перистальтикой кишечника и болезнью Альцгеймера с различных точек зрения благодаря сочетанию фундаментальных и клинических исследований. Исследование может подтвердить концепцию оси кишечник-мозг, которая представляет собой физическую и химическую связь между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом", - цитирует издание профессор Ким Тэ из Института науки и технологий Кванджу.

    "Как связаны запор и деменция? Через белки бета-амилоиды. Они скапливаются в организме при регулярном застое кала и являются провокаторами развития болезни Альцгеймера", - комментирует выводы ученых российский врач, эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

    Доктор Павлова отмечает, что из-за сидячего образа жизни, недостатка воды и малого количества клетчатки в еде запоры стали распространенным явлением.

    "Для профилактики и лечения этого недуга часто достаточно просто добавлять определенные продукты в свой рацион", - пишет Павлова в своем Telegram-канале. Также, ссылаясь на зарубежные мега-исследования, доктор Павлова перечислила продукты, которые помогут наладить пищеварение.

    К ним относятся:

    Псиллиум, или шелуха семян подорожника (при приеме обязательно пить много воды);

    • чернослив;
    • ржаной хлеб;
    • минеральная вода (0,5 - 1 л/день), богатая магнием;
    • инжир;
    • киви.

    Можно также напомнить о полезном действии свеклы.

    "Регулярное употребление этих продуктов - отличная профилактика и лечение расстройств пищеварения, но лишь при условии, что вы будете правильно питаться, в целом есть побольше овощей и фруктов, пить достаточно воды и много двигаться", - заключила доктор Павлова.

    Поделиться