"Больше всего СО2 выделяется при выращивании овец и коров. На 1 кг баранины приходится около 38 кг углекислого газа. Говядины - около 27 кг, - рассказала "РГ" директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов "Наш фонд" Ольга Лакустова. - Гораздо более экологична в этом отношении свинина - 17 кг СО2 на 1 кг мяса, а птица всего 7 кг. Поэтому новогодний стол, состоящий из блюд, приготовленных на основе мяса птицы, будет более экологичным".
Потягаться со свининой, по словам эксперта, может сыр и рыба. Чем больше срок выдержки сыра, тем больше углекислого газа попадает в атмосферу. По ее подсчетам, в среднем при производстве 1 кг сыра выделяется около 18 кг СО2. При добыче и производстве рыбы и морепродуктов - 16 кг, куриных яиц - около 5 кг, риса и орехов - около 3 кг.
Самый низкий углеродный след оставляют сезонные овощи - всего около 1 кг CO2 на кг помидоров, огурцов, капусты, свеклы и т.д.
"Но также не стоит забывать, что большое количество углекислого газа выделяется не только при производстве, но и при транспортировке продуктов питания. Поэтому, например, экзотические фрукты, которые вы едите в той стране, где они растут, могут оставлять небольшой углеродный след, а привезенные в центральную часть России, уже могут потягаться с мясом по углеродному следу", - отметила Ольга Лакустова.
Таким образом самый экологичный новогодний стол будет из тех продуктов, которые произведены наиболее близко к месту вашего проживания.
Также не стоит забывать об упаковке, считает эксперт. Чем ее больше и чем больше там пластика, тем менее экологичной будет еда. Самый лучший способ покупать продукты на развес и упаковывать не в пластиковые пакеты, а в многоразовые сумки.
В пользу экологичной еды Ольга Лакустова приводит статистику: если один человек хотя бы раз в неделю будет питаться продуктами, имеющими минимальный углеродный след, это позволит за год снизить количество выбросов СО2, которые расходует легковой автомобиль примерно на 700 км пути.
А если так сделает каждый...