26.12.2023 19:37
    Поделиться

    За Жерара Депардье вступились 48 французских знаменитостей

    Практически все знаковые фигуры французского кинематографа и театра встали на защиту Жерара Депардье, против которого развернута шумная кампания в СМИ. Актер, которому в эту среду исполнилось 75 лет, обвиняется в сексуальном насилии. При этом никаких серьезных доказательств его вины не приводится.
    Жизнелюбцу Депардье нередко приписывали неравнодушное отношение к женщинам. На фото - с Ариэль Домбаль и Умой Турман в 2000 году.
    Жизнелюбцу Депардье нередко приписывали неравнодушное отношение к женщинам. На фото - с Ариэль Домбаль и Умой Турман в 2000 году. / Getty Images

    Свои подписи под открытым письмом, опубликованном на страницах парижской газеты Le Figaro, поставили популярные актеры Пьер Ришар и Венсан Перес, актрисы Кароль Буке, Натали Бай, Шарлотта Ремплинг, певица и супруга экс-президента Николя Саркози Карла Бруни, знаковые режиссеры Патрис Леконт, Бертран Блие, Жак Вебер и Жозе Дайан (у нее Депардье исполнял главную роль в ленте "Распутин"). Среди подписантов - люди всех возрастов, включая и относительно молодую поросль.

    То, что они по наивысшей планке оценили талант "Деде", как называют актера друзья, более чем оправдано. Многие считают Депардье "возможно, величайшим из всех актеров", "последним священным гигантом кинематографа". Скорее всего, не только национального, но и мирового, именно этот французский аспект в отрытом письме подчеркнут особо. Там, в частности, говорится: "Своим артистическим гением он вносит высочайший вклад в историю искусства, за что Франция ему обязана очень многим. Театр и кино не могут обойтись без его уникальной и экстраординарной личности. Отказаться от этого выдающегося актера было бы трагедией, поражением. Смертью искусства и нас самих".

    Отметим, что и раньше Депардье, жизнелюбцу и неуемной натуре, нередко приписывали явное неравнодушное отношение к прекрасному полу, но в этом, как известно, он далеко не одинок. Однако в последние годы с движением очумелых феминисток хунвейбинистого толка c хештегом Me Too ситуация изменилась. То, что раньше считалось флиртом или настойчивым ухаживанием, стали именовать сексуальным домогательством, а то и насилием.

    Коллеги называют его "последним священным гигантом кинематографа"

    Адептов этого поветрия оказалось предостаточно и в артистической среде, и в первую очередь оно коснулось актрис второго, а то и третьего ряда, а также начинающих. Именно они стали вспоминать некие давние эпизоды.

    К примеру, одна из них, некая Элен Даррас, вспомнила, что в 2007 году на съемках ленты "Диско", где она была одной из многочисленных статисток, Жерар прикоснулся к ее бедрам и чуть пониже спины, а также приглашал посетить его гримерку. И всего лишь. Другая, Шарлотта Арну, еще пять лет тому назад подала иск в полицию. Однако расследование ничего не дало ввиду отсутствия доказательной базы.

    Более того, масштабный наезд на Депардье деятели культуры восприняли в качестве неприкрытой агрессии против них самих. Именно поэтому посчитали для себя невозможным, как подчеркнуто в тексте, "молчаливо наблюдать за этим линчеванием, за потоками ненависти, направленными против него".

    Есть и еще одна причина. До заслуженных и признанных дошло, что за попыткой низвергнуть с пьедестала Депардье стоят доморощенные носители леволиберальной повестки, кто действует в соответствии с занесенной из-за океана модой на "культуру отмены". Пьер Ришар, Кароль Буке, Бертран Блие и их единомышленники поняли, что на самом деле речь идет об "отмене культуры", носителями которой они сами и являются и отказываться от нее не собираются.

    Справка "РГ"

    Мастер на все жанры

    Дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье в комедии "Беглецы" завоевал заслуженную популярность у многих поколений любителей кино. Фото: Getty Images

    Жерар Депардье за свою долгую карьеру снялся более чем в 200 фильмах на любой зрительский вкус.

    Актер сам признавался, что его выбор, в каких картинах сниматься, зависит только от одного критерия - нравится фильм или нет. Из-за необычной внешности актеру часто предлагали тяжелые драматические роли людей с тяжелой судьбой, зачастую склонных к насилию ("Ночью все кошки серы" и "Вид на жительство").

    Но актерский талант позволил Депардье убедительно смотреться и в историческом кино ("Сирано де Бержерак", "Граф Монте Кристо", "1492: Христофор Колумб"), и в роли лирического героя, и в фантастических произведениях ("Богус", "Видок").

    А российскому зрителю, конечно, запомнился его дуэт с Пьером Ришаром. Комедии "Папаши", "Беглецы" и "Невезучие" завоевали заслуженную популярность у многих поколений любителей кино.

    Ну и, конечно, многие помнят Жерара Депардье в роли забавного толстяка Обеликса, друга Астерикса, в серии фильмов об увлекательных похождениях двух отважных галлов.

    Подготовил Иван Сысоев

    Между тем

    Кого еще из звезд киноиндустрии обвиняли в домогательствах и чем это для них закончилось?

    Роман Полански

    Режиссер до сих пор находится в розыске в Соединенных Штатах из-за обвинений в изнасиловании несовершеннолетней фотомодели. А всего о домогательствах со стороны Полански заявили 13 женщин. В августе 2020 года суд отказал ему в восстановлении прав в Американской киноакадемии, но это не мешает режиссеру продолжать творить.

    Кевин Спейси

    Сначала американского актера обвинил в домогательствах его партнер по съемочной площадке, а в последствии еще 15 человек выставили ему такие же претензии. Несмотря на извинения, а также то, что на всех судах Спейси был оправдан, его актерская карьера практически завершена, а сам он теперь очень редко появляется на публике.

    Харви Вайнштейн

    В общей сложности более 80 женщин обвинили Вайнштейна в приставаниях, включая таких звезд, как Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли. В суде смогли доказать несколько фактов домогательств и изнасилований, в итоге сейчас актер находится за решеткой. На свободу он сможет выйти лишь через 36 лет.

    Подготовил Иван Сысоев