За предыдущие годы у нас сложилась критическая зависимость от внешних поставок, которая на момент принятия первых санкционных пакетов по некоторым отраслям превышала 35-50 процентов. Согласно аналитике Банка России, лидерами по доле прямого импорта являлись автомобильная промышленность, электроника, фармацевтика, ИТ и телекоммуникации и авиастроение. Эти отрасли напрямую обеспечивают экономический и технологический суверенитет России.
Однако наша экономика смогла не только парировать наиболее опасные удары, но и запустить трансформацию. Абсолютно правильно были определены ключевые факторы жизнеспособности: стабильность национальной финансовой системы, развитие реального сектора, поддержание внутреннего спроса, логистическая связность регионов.
Внутренний спрос после просадки на 3-3,5 процента в первых трех кварталах прошлого года практически отыграл позиции. При продолжении насыщения реального сектора ликвидностью и технологиями по итогам 2023 года можно ожидать роста потребления не менее чем на 4,2-5 процентов. Ожидается, что банковский сектор получит более 2,5 триллиона рублей чистой прибыли, что является историческим рекордом. Отдельно следует отметить рост инвестиций в основной капитал российских компаний. По итогам второго квартала он составил 12,6 процента (год к году). Это говорит о том, что предприятия реального сектора видят перспективу в освободившихся нишах.
Очевидно, что вложения в реальный сектор позволят обеспечить переход экономики к устойчивому росту. Кроме того, рост выпуска российских товаров и услуг способен оказать сдерживающее влияние на инфляционные процессы, снижая зависимость от импорта и, следовательно, валютные риски. Крайне своевременным в этой связи выглядит решение выделить компании, выросшие из категории МСП, в отдельную категорию со специальными мерами поддержки. Наиболее действенными выглядят так называемые зонтичные поручительства и программы льготного кредитования инвестиций.
На данный момент государственные деньги - наиболее доступный вид инвестиций для реальной экономики. Можно отметить ряд весомых достижений в сфере импортозамещения. Практически решена проблема ухода лидера в разработке и интеграции ERP-систем - немецкой компании SAP. Отечественные ИТ-специалисты реализовали решения на базе платформ "1С", "Парус" и "Мираполис". АО "Спутниковая система "Гонец" (единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи) сообщает о рекордном количестве проданных в 2023 году абонентских терминалов. На это повлиял уход с российского рынка многих зарубежных спутниковых операторов и ограничения их деятельности. Многие отключенные абоненты использовали подвижные терминалы, а "Гонец" их замещает.
Все более интенсивно разворачиваются программы замещения импорта в радиоэлектронике. Мощности по производству микрочипов в России используются не более чем на 40 процентов. Увеличение загрузки хотя бы вдвое позволит существенно снизить дефицит компонентов.
Важная особенность импортозамещения состоит в том, что максимальное вовлечение регионов в реализацию таких программ дает импульс развитию инфраструктуры на местах, созданию рабочих мест, повышению уровня и качества жизни.
Например, в Красноярском крае компания "Крастехстрой" начала строить комбинат по производству соков, детского питания и безалкогольных напитков, сообщили в Корпорации развития Енисейской Сибири. Завод рассчитывают возвести его за 2023-2024 годы и вложить в него 3,9 миллиарда рублей, создав 240 рабочих мест. После выхода на проектную мощность он будет производить около 300 тысяч тонн продукции в год, став одним из крупнейших производителей в стране.
Однако нельзя не видеть и проблемных направлений. Одним из них остается фармацевтика. Для ее поддержки приняты законодательные меры (например, госпрограмма "Фарма-2030"), идет развертывание новых производств. В январе в Московской области состоялось открытие предприятия в формате кластера, который объединил девять разработчиков и производителей лекарств. По информации экспертного сообщества, кластер "Алабушево" способен в течение двух лет обеспечить выпуск препаратов для лечения рассеянного склероза, хронической почечной недостаточности, болезней сердца и дыхательных путей. Однако до обеспечения населения всем необходимым спектром лекарств, произведенных в России и дружественных государствах, пока далеко. По данным Минздрава, около 200 наименований препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важных, прекращают производить и ввозить в страну. Требуются ревизия текущих сценариев импортозамещения и запуск экстренных мер для купирования проблемы.
Программы импортозамещения способны стать весомым заделом качественной трансформации ключевых отраслей. Но нужно системно решать проблемы повышения производительности труда, автоматизации и цифровизации производства, подготовки квалифицированных кадров и доступности инвестиций.