Поделиться

    Новые ставки экосбора могут привести к банкротству стеклозаводов

    Производители стеклянных бутылок и банок опасаются, что установленные ставки экологического сбора в 2024 году превысят рентабельность предприятий, а в 2027 году размер экосбора окажется выше рентабельности уже в 2,5 раза, что может привести к банкротству стекольных заводов. Об этой проблеме говорили участники IV Владимирского инвестиционного конгресса, прошедшего в Суздале.
    Стеклянная тара - одна из самых экологичных упаковок.
    Стеклянная тара - одна из самых экологичных упаковок. / Владимир Смирнов/ ТАСС

    Рост - небольшой

    Согласно данным владимирской компании "СтеклоДелие", специализирующейся на отраслевых исследованиях, маркетинге и консалтинге, Владимирская область благодаря наличию хорошей сырьевой базы стала в XVIII веке родоначальником и центром промышленного производства стекла и с тех пор остается в этом деле на лидирующих позициях - в частности, по выпуску пищевой стеклотары. В регионе сегодня действуют семь предприятий такого профиля из 47, расположенных на территории РФ, и они выпускают больше 17 процентов всех производимых в стране бутылок и банок, занимая по этому показателю первое место. В 2022 году, к примеру, это было два миллиарда 474 миллиона штук посуды, если взять за единицу измерения бутылку емкостью 0,5 литра (общероссийский показатель за тот же период - 14,3 с лишним миллиарда). В то же время предприятия Московской области произвели около 1,2 миллиарда бутылок, Тульской - 895 миллионов, Липецкой - 700 миллионов, Тверской - 683 миллиона. Показатели других стеклопроизводящих регионов тоже скромнее, чем владимирские.

    Соответственно и все проблемы стекольной отрасли - одной из базовых для Владимирской области - отражаются не только на самочувствии ее самой, но и на объеме налоговых поступлений в региональный бюджет, наличии рабочих мест и в целом на социально-экономическом климате ряда территорий. Между тем сегодняшнюю ситуацию в отрасли эксперты не склонны считать стабильной. С начала 1990-х годов отрасль пережила не один кризис и не один взлет и, по мнению исследователей, снова может оказаться на грани выживания.

    - Российский рынок пищевой стеклотары уже прошел стадию насыщения, - считает руководитель компании "СтеклоДелие" Наталья Невская. - В результате условия для значительного увеличения востребованности стекла как упаковки сегодня отсутствуют. По нашей оценке, за последние семь лет среднегодовые темпы роста потребностей составили только около 3,3 процента. И это главный ограничительный фактор для развития стеклотарной отрасли России на протяжении последних лет. А в первой половине 2023 года темпы роста составили даже менее одного процента, и, вероятнее всего, востребованность тарного стекла останется на схожем уровне по итогам всего 2023 года.

    Без запчастей

    По мнению экспертов, серьезную конкуренцию стеклянным бутылкам создают другие виды упаковки, и прежде всего - металлическая банка (если говорить о пиве), востребованность которой увеличивается. Кроме того, объемам стеклотарного производства не позволяет расти введенный в июле 2022 года в рамках пятого санкционного пакета запрет на поставку российской стекольной продукции в страны ЕС: с того момента отрасль потеряла примерно 40 процентов своего экспортного потенциала.

    Кроме того, очень скоро перед отраслью встанет проблема, связанная с запретом на поставки запасных частей для используемого в стеклоделии европейского оборудования, потому что стеклоформующих машин в России пока не производят, а китайские варианты многие представители отрасли альтернативными не считают.

    - Можно ожидать отмены или заморозки в ближайшие несколько лет большинства инвестиционных проектов, остановки стекловаренных печей и линий именно из-за сложившейся проблемы с оборудованием, - считает Наталья Невская.

    Тяжелый экосбор

    Однако главные тревоги отрасли сегодня связаны с изменениями в законодательстве, а именно: с новым, принятым минувшим летом федеральным законом N 451-ФЗ, которым были внесены изменения в закон об отходах производства и потребления. Новый закон перенес ответственность за утилизацию использованной упаковки с производителя товара, который в нее налит или уложен (что соответствует мировой практике), на предприятия, выпускающие саму эту упаковку. Кроме того, были серьезно пересмотрены ставки экологического сбора и введена новая методика их расчета. В результате стекло получило один из самых высоких экосборов. Дороже стекла утилизировать будет только Tetra Pak, который, по словам специалистов, практически не перерабатывается и является упаковкой одного жизненного цикла. Ниже сбор на переработку ПЭТ-упаковки, в десятки раз ниже - экосбор на переработку упаковки из металла.

    Рентабельность у производителей стекла небольшая - примерно 10 процентов, потому что стекольный бизнес очень капиталоемкий

    - Стеклянная тара - одна из самых экологически безопасных упаковок. Стекло не взаимодействует с содержимым, не меняет химического, вкусового и любого другого состава продукта. Вдобавок стеклянная бутылка полностью перерабатывается. Из одной бутылки мы можем делать другую бутылку или банку бесконечное количество раз, при этом не создавая никаких отходов и побочных продуктов. Ни один другой материал не обладает подобными свойствами, - подчеркивает уникальность стекла исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова.

    Но если сегодня экосбор на утилизацию условной бутылки составляет 12 копеек, то в 2024 году он вырастет до 70 копеек, а к 2027-му составит 1,55 рубля. Это, по мнению экспертов, может поставить производящие стеклотару предприятия просто на грань выживания.

    - Объем стекольного производства в РФ в среднем составляет четыре миллиона тонн. Средняя цена тонны стекломассы - 20 тысяч рублей, то есть оборот всей стекольной отрасли равен 80 миллиардам рублей. Но рентабельность у стекла небольшая - примерно 10 процентов, потому что стекольный бизнес очень капиталоемкий. В результате, по ориентировочным прикидкам, экосбор за 2024 год у нас окажется больше рентабельности, а в 2027-м он превысит рентабельность в 2,5 раза. Естественно, это приведет к банкротству заводов. Ни одно стекольное предприятие не сможет оплатить такие издержки, - делает прогноз Елена Емельянова.

    Да, стекольщики могут включить этот экосбор в стоимость своего товара, но тогда, говорят они, это тут же скажется на востребованности стеклянной тары. Уже сейчас крупнейшие пивные компании - одни из главных потребителей пищевой стеклотары - заявляют, что в таком случае будут разливать часть ассортимента в альтернативные виды упаковки - пластик и металл, оставив стекло для премиум-сегмента. "Потому что они не поместятся уже в свою рентабельность и у них начнутся убытки", - говорят стекольщики. И получается, что механизм расширенной ответственности производителя (РОП), введенный для того, чтобы стимулировать бизнес переходить на более экологически безопасные материалы, в том числе упаковку, не сработает, поскольку производители будут вынуждены выбирать между "экологичнее" и "дешевле" второе.

    - 2024 год стекольные заводы, конечно, отработают, поскольку экосбор необходимо будет уплатить в апреле 2025-го, - поясняют в Ассоциации производителей стеклотары. - Но очень велика вероятность, что в январе 2025-го стекольные заводы обнаружат, что у них нет такого количества денежных средств, чтобы оплатить экосбор, и они будут вынуждены банкротиться.

    Представители отрасли рассчитывают, что методика расчета ставки экосбора для всех видов упаковки будет все же дополнительно доработана. С такой просьбой Ассоциация производителей стеклотары обратилась 15 декабря непосредственно в правительство РФ.

    - Стеклотарная отрасль в ближайшей перспективе будет проходить сложную фазу своего развития, и для решения возникших проблем необходимы создание благоприятной регуляторной среды, взаимодействие с официальными органами, наличие безотлагательных мер государственной поддержки на всех уровнях, - считает глава владимирской компании "СтеклоДелие" Наталья Невская.

    Дословно

    Из обращения исполнительного директора Ассоциации производителей стеклянной тары Елены Емельяновой в правительство РФ: "Методика расчета ставок экологического сбора непрозрачна. Расчет базовой ставки, а также коэффициенты экологичности имеют абсолютно субъективный характер. Так, например, формула расчета ежегодных удельных затрат на утилизацию ОИТ (отходов от использования товаров. - Прим. ред.) уже вызывает большие сомнения в прозрачности и объективности. Согласно конвертеру, утилизацией признается и производство готовой продукции: бутылок, стекловаты и вторичного сырья. Встает вопрос: какой именно объект утилизации берется для расчета - стекольный завод, мощности по переработке отходов или завод по производству кирпича или стекловаты? Ситуация, когда ставки экосбора могут рассчитать некорректно, тем самым создавая серьезные риски для отрасли, должна быть компенсирована всесторонним и тщательным подходом при утверждении методики экосбора и расчета его ставок".

    Поделиться