26.12.2023 11:41
    Поделиться

    Томские студенты сыграют в спектакле об одном из первых авиаторов России

    Мультимедийный спектакль-перформанс "Долететь до неба" вошел в число победителей первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года.
    ТПУ

    Сценическое произведение об одном из первых авиаторов России, участнике Первой мировой войны, инженере и педагоге Харитоне Славороссове поставят в томском аэропорту при поддержке политехников.

    - История российской военной авиации началась более столетия назад. Наша задача - вернуть имена героев и пионеров русской и мировой авиации, одним из которых был Харитон Никанорович Славороссов, - рассказывает куратор проекта, режиссер Алена Шафер.

    Харитон Семененко в начале XX века учился на механическом отделении Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет). Еще в юности будущий авиатор поменял свою фамилию Семененко на Славороссов, во славу России, и всю свою жизнь оправдывал ее значение.

    - Спектакль-перформанс станет своего рода нематериальным памятником Харитону Славороссову, яркая и трагическая жизнь которого была связана с городом Томском, - говорит Алена Шафер.

    Еще до Первой мировой войны Славороссов считался летчиком мирового класса. Входил в узкий круг авиаторов, исполняющих "петлю Нестерова". Он первым в мире сделал трюк с пролетом под мостом - в 1912 году в Польше. Неоднократно побеждал на летных соревнованиях в различных европейских городах, установил несколько рекордов.

    В 1915 году Харитон Славороссов вернулся в Россию, где женился на дочери известного томского врача Александра Грацианова Татьяне. В начале 1918 года летчик переехал в Сибирь, в Томск, где стал студентом механического отделения ТТИ. Он работал в гражданской авиации, занимался изысканиями новых линий для гражданских самолетов, строительством аэродромов. Был одним из организаторов предшественника Аэрофлота - Добролета, преподавал в Московском авиационном институте.

    Мультимедийный спектакль-перформанс об авиаторе Славороссове объединил профессионалов из регионального отделения Союза театральных деятелей, приглашенных специалистов в области театрального искусства и студентов Томского политеха.

    Участники проекта напишут пьесу и музыку для постановки на основе исследования документальных материалов об авиаторе. Роли в спектакле сыграют студенты-политехники. Профессиональные актеры томских театров подготовят студентов в лаборатории театрального мастерства по направлениям "сценическое движение", "пластика", "сценическая речь" и актерское мастерство".

    Мультимедийный спектакль-перформанс предполагает активное включение визуальных и музыкальных технологий, в том числе электронных инструментов той эпохи, живой электроники, эксклюзивно сделанных композитором проекта сэмплов, фонограммы и живой игры актеров на фоне декораций и мультимедийного оформления.

    - Одна из главных задач проекта - интегрировать видео в элементы оформления и пространства сценических площадок, в том числе и зала аэропорта Томска, названного в честь известного авиаконструктора, создателя вертолетов "Ка", выпускника Политеха Николая Камова, - объясняет режиссер.

    В рамках проекта планируется проведение выставки "История томской авиации", лекции и экскурсии для томичей.

    Премьера мультимедийного спектакля-перформанса "Долететь до неба" состоится в аэропорту осенью 2024 года. Постановщики утверждают, что аналогичных проектов в России еще не было - спектаклей об истории авиации в аэропортах городов еще не ставили.

    Комментарий

    Елизавета Кузьмина, координатор проекта, начальник отдела культурного наследия и работы с сообществом вуза:

    - Герой нашего проекта Харитон Славороссов - это именно тот человек, с которого можно брать пример и по его жизни изучать историю авиации. Именно Харитон Славороссов увлек небом и воздухоплаванием будущего создателя вертолетов Николая Камова. При этом о жизни этого удивительного человека известно несправедливо мало. Мы уверены, что его история может стать примером для нового поколения инженеров. Ведь настоящий инженер - это, по сути, творческая личность. Гармонично развитый и креативный человек, который не боится принимать нестандартные решения, стремится улучшить жизнь и внести свой вклад в развитие родной страны. Творчество для наших студентов - давным-давно не пустой звук, а важная часть жизни. В различных творческих объединениях и сообществах состоят более трех тысяч наших студентов. Политехники не раз становились победителями и призерами различных творческих фестивалей.