Статистика по стране показывает схожую картину. За неполные 11 месяцев 2023 года (с января по ноябрь) на работных сайтах было размещено более 12,6 тысячи вакансий, где упоминался ИИ. Прирост по сравнению с 2022 годом - 2,8 раза. Такие цифры свидетельствуют, что у российского бизнеса растет интерес к работникам, понимающим, как работать с нейросетями, развивать их и обслуживать.
Соответствующих специалистов ищут обычно в ИТ-сфере: для них предназначены 19 процентов, или каждая пятая вакансия. За год на рынке труда в секторе высоких технологий спрос на таких специалистов вырос на рекордные 94 процента. Также по доле вакансий для специалистов по нейросетям в топе лидеров оказался финансовый сектор (здесь девять процентов вакансий так или иначе связаны с ИИ). Но спрос на подобных работников также есть в СМИ, маркетинговых агентствах, образовательных учреждениях, сфере ритейла.
- В Ставропольском крае за 2023 год соискатели со статусами "Активно ищу работу" и "Рассматриваю предложения", имеющие опыт работы с нейросетями, разместили около 70 резюме, - рассказывает руководитель PR-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова. - В основном это дизайнеры и художники, копирайтеры и редакторы, а также программисты/разработчики. Есть и представители новых специальностей, например промпт-инженеры, AI-тренеры, AI-редакторы.
По словам экспертов работных сайтов, чаще всего предприятия ищут тренеров для нейросетей. Эта работа связана с высокой долей рутинных операций, требует навыков обработки большого объема информации и текста, поэтому, как правило, работодатели предлагают удаленный формат и неполную занятость в течение рабочей недели. Зарплаты на таких должностях на уровне 50-90 тысяч рублей, что значительно превышает доходы даже самых востребованных рабочих на Северном Кавказе.
Один из самых ярких примеров внедрения нейросетей в Ставропольском крае - это виртуальные ведущие, которые начали работать на местном телевидении. В эфире краевого ставропольского телеканала появился уже второй цифровой сотрудник. Программу "Экспресс новости" на "СвоемТВ" ведет Роман Цифровой - полностью сгенерированный нейросетями аватар реального человека. Он может прочесть любой текст на 52 языках и, кроме того, никогда не опоздает и не заболеет.
А несколькими месяцами ранее на этом же телеканале представили первую в России нейросетевую ведущую прогноза погоды Снежану Туманову. Сейчас у нее тысячи подписчиков в социальных сетях, она также приняла участие в телемосте с другим цифровым ведущим - из Беларуси. Телеканал "Брест" позаимствовал опыт своих ставропольских коллег и выпустил в эфир Богдана Завируху, сотрудника, сгенерированного нейросетью.
Стоит отметить и то, что министерство экономического развития Ставропольского края прорабатывает создание "Цифрового двойника" региона с помощью нейросети. Виртуальная 3D-модель должна помочь эффективнее управлять территорией, используя искусственный интеллект и генерацию возможных событий.
Для всех этих и многих других виртуальных проектов нужны наставники, которые обучают нейросети правильно работать и не совершать ошибок. Таким образом, прямо на глазах формируется новая востребованная и высокооплачиваемая (до 90 тысяч рублей в месяц) профессия на рынке труда. Тренер нейросетей требуется даже для такого гиганта российской IT-индустрии, как "Яндекс".
- Современные нейросети получают знания о мире с помощью материалов из интерне- та, - рассказал руководитель управления машинного интеллекта и исследований "Яндекса" Алексей Гусаков. - Но, чтобы применять эти знания на практике, нейросетям нужен тренер, который покажет примеры успешно решенных задач и сможет оценить ответы.
Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО):
- В будущем губернаторов заменят нейросети. А что? Есть президент страны - и этого хватит. Остальные пусть другим делом занимаются. И вот тут технологии искусственного интеллекта, мне кажется, были бы крайне полезны. Чтобы затем губернаторы ушли в эти сетки. Почему нет? Шутки шутками, но нужно двигаться вперед и освобождать от принятия решений или обслуживания людей, чтобы человеческий фактор негативно не влиял. Например, ИT-блок правительства ХМАО уже разработал для меня цифрового помощника - нейросеть под рабочим названием "Вика".