26.12.2023 15:29
Поделиться

Как Архангельск готовится к строительству новых верфей

В 2023 году после возвращения Архангельска в международное морское пространство в регионе интенсифицировались проекты строительства глубоководного порта и новых мощностей по ремонту судов: первую верфь начнут строить уже в январе.

Отметим, что в следующем году Архангельск и Китай свяжут шесть судов, которые пройдут по Северному морскому пути - рейсы запланированы с середины июня до середины октября. Но для увеличения международного грузопотока столице Поморья необходимы дополнительные глубины и новые доки. Тема стала главной в декабрьской экономической повестке Архангельска: она обсуждалась на встрече губернатора Поморья с главой государства, а также на площадках арктических форумов, прошедших недавно в Санкт-Петербурге и Архангельске.

Новой точкой отсчета в морской истории города стал недавний приход контейнеровоза из Шанхая (первый раз за десять лет), а также его обратный рейс в Поднебесную. Для этой страны СМП становится такой же стратегической дорогой, как и для России. По словам представителя губернатора Поморья по развитию Арктики Дмитрия Юркова, после того как на Суэцком канале восточные судовладельцы столкнулись с проблемами, "Китай смотрит на Северный морской путь".

Причем Поднебесная "положила глаз" именно на Архангельск: если через столицу Поморья доставка грузов в Европу занимает 22 дня, то через Петербург -34 дня, а через Суэцкий канал - 53. По мнению эксперта, с точки зрения геополитики Архангельск остается одним из самых перспективных портов России. Поэтому сейчас в регионе стараются привлечь инвесторов как для судоремонта, так и для строительства нового глубоководного порта, который запланирован у "входных ворот" в город севернее острова Мудьюг.

Дело в том, что действующие терминалы столицы Поморья сильно ограничены по глубинам: осадка судов, которые может принять город, составляет девять метров. Для сравнения: в Петербурге глубина порта в полтора раза больше. Вместе с тем, если в Белом море удастся построить новые терминалы, их естественная глубина будет составлять до 17 метров. Это коренным образом изменит мировой торговый рейтинг Архангельска, так как позволит городу принимать "75-тысячники" - суда класса панамакс. А пока "потолок" сухогрузов, которые заходят в Поморье, равен 25 тысячам тонн "поклажи".

Каким образом на морскую популярность Архангельска повлияет судоремонт? В правительстве региона считают, что связь прямая - чем выше у города возможности для "починки" кораблей, тем выгоднее судовладельцам выбирать столицу Поморья для транспортировки грузов: "Для грузоотправителей и грузовладельцев новые мощности по судоремонту станут серьезным подспорьем - в порт Архангельск будет заходить значительно выгоднее, так как достигаются сразу две цели".

Потенциал развития судоремонтной отрасли эксперты оценили во время форума "Развитие Российской Арктики в программах деятельности НОЦ мирового уровня", прошедшего в архангельском научно-образовательном центре "Российская Арктика". Рост очевиден: к примеру, в северодвинском центре пропульсивных систем для ледоколов и судов арктического бассейна создана лазерная установка по 3D-выращиванию из металлопорошка сложнейших деталей. В последние два года с участием НОЦ "Российская Арктика" здесь отрабатываются как сама технология 3D-печати, так и все, что связано с сертификацией готового оборудования.

Потребность в нем высочайшая. Достаточно сказать, что сегодня 70 процентов российских судов - это "пенсионеры" старше 20 лет, судоремонт им необходим для продления срока службы. Причем старение флота во всех его сегментах - это не только российская, но и общемировая тенденция, а значит, с расширением международной географии архангельского порта очередь на судоремонтные верфи Поморья будет только расти.

Поэтому в декабре в Архангельской области снова вернулись к идее строительства супердока. Сейчас дефицит доковых мощностей значительно ограничивает потенциал всех без исключения судостроительных и судоремонтных предприятий региона. Вместе с тем супердок позволит не только создать современную ремонтную базу, но и привлечь новые заказы по строительству морской техники.

Напомним, в 2013 году на федеральном уровне рассматривался вариант создания такого супердока в Северодвинске. Но место строительства перенесли в Мурманск.

Через три года разработчики из Петербурга предложили для Северодвинска новый проект сухого дока размерами 100 на 400 метров.

- Выбор обуславливается просто: такой док позволит сократить сроки перехода построенной офшорной техники к местам добычи полезных ископаемых, а также вывод новых или отремонтированных крупнотоннажных судов непосредственно в порты и на трассу Севморпути, - считают северодвинские эксперты.

По замыслу авторов проекта, док предполагается разделить на две камеры разной площади, что позволит одновременно ремонтировать или строить сразу два судна. Или, к примеру, строить буровую платформу и рядом с нею обслуживать суда.

Как стало известно "РГ", сейчас проект строительства "сухого" супердока в Северодвинске рассматривается в профильных министерствах правительства России, а также прорабатывается с потенциальными инвесторами.

Тем временем вопрос нового плавучего дока для Архангельска уже решен - в декабре с нижегородской корпорацией, специализирующейся на причалах и доках, подписан контракт по его строительству.

Новая верфь появится на одном из судоремонтных предприятий столицы Поморья и заменит самый старый из доков города, построенный еще в 1953 году.

Начало проекта запланировано на январь 2024 года - стройка будет финансироваться в рамках соответствующей госпрограммы. Ввод дока в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года. На предприятии считают, что новая верфь позволит значительно увеличить объемы ремонта судов: с учетом введенного Европой режима санкций в отношении доковых ремонтов на стапелях западных стран, это задача стратегическая.