26.12.2023 12:00
Поделиться

Почему призывы экономить бумагу можно считать псевдозелеными

Сегодня обществу активно насаждается модель "ответственного" поведения: "расходуйте меньше бумаги, чтобы не вырубался лес". Крупные корпорации на своих ресурсах транслируют потребителям, что не надо брать бумажные чеки, печатать страницы и так далее. Но такой подход скорее псевдозеленый, даже обывательский, не учитывающий комплексность подхода к ответственному лесопользованию и безотходной переработке лесосырья.

Дело в том, что лес исключительно ради производства бумаги не заготавливают. Прежде всего его пилят ради так называемой деловой древесины, из которой производят стройматериалы для красивых и уютных экологически чистых домов. Напомню, что деревянное домостроение в России сегодня активно развивается и стимулируется государством. Но, при грубом подсчете, только 50 процентов ствола сосны является деловой древесиной, из которых только половина станет в итоге строительным пиломатериалом. Это означает, что 75 процентов от всего ствола это "вершки-корешки" и отходы лесопиления. И если бы не было целлюлозно-бумажной промышленности, то до 75 процентов заготовленного леса просто утилизировали бы за ненадобностью. Но с помощью химических или механических процессов переработки из них делают востребованный продукт - бумагу и картон.

Целлюлозно-бумажная промышленность изначально развивалась как комплексная история. В советское время, как и во всех развитых странах сегодня, создавали лесопромышленные комплексы (ЛПК), где на одной площадке размещаются лесопильное производство, ЦБК и цех производства лесохимии. Последний позволяет выпускать канифоль, скипидар, различные масла и эфиры из лигнина и иных веществ, выделяемых из древесины при варке целлюлозы для производства бумаги. А вырабатываемым при варке паром отапливают дома в близлежащих городах. Сегодня с развитием технологий целлюлозные заводы становятся экологичными генераторами зеленой электроэнергии для экономики страны.

И если слепо следовать советам тех, кто огульно призывает отказаться от всех бумажных носителей - чеков, разного рода извещений и прочего, то пеньки и верхушки деревьев лесозаготовители должны попросту оставлять в лесу или утилизировать. Ведь деревянные дома строить не перестанут - более того, их будут возводить все больше.

Лес - возобновляемый ресурс. Именно промышленные компании реализуют проекты масштабного лесовосстановления и защищают его от пожаров. По данным Рослесинфорга, площадь зеленых насаждений страны растет: за минувший год она увеличилась почти на 460 тысяч гектаров. Во многом это происходит именно за счет восстановления лесов, которые сегодня покрывают половину территории РФ.

Нет ничего плохого или вредного в потреблении бумаги - главное, потреблять ее осознанно и ответственно, исходя из реальной необходимости и сохраняя возможность дальнейшей ее переработки в качестве макулатуры.

Сегодня целлюлозно-бумажная промышленность активно ищет пути диверсификации производства, осваивает выпуск новых продуктов.

Главный принцип - комплексный подход к переработке ресурса. Эффективное безотходное производство с минимальной нагрузкой на экологию за счет рециклинга продукции и возобновления ресурса.

Потому для устойчивого развития целлюлозно-бумажной промышленности крайне важно развенчивать мифы, которых немало в информационном пространстве.