26.12.2023 22:16
    Поделиться

    Путин: Первоочередная задача - сохранение и укрепление тесных связей между народами стран СНГ

    В Санкт-Петербурге во вторник прошла неформальная встреча глав государств СНГ. Владимир Путин традиционно собирает своих коллег из Содружества перед Новым годом. Как отметил сам президент РФ, такие встречи в дружеской атмосфере дают возможность обсудить самые актуальные вопросы, которые стоят на повестке дня. О том, как цыганский ансамбль и вальс Штрауса скреплял узы Содружества, - в репортаже "РГ".

    Еще в понедельник в Северную столицу приехали президенты Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров и премьер Армении Никол Пашинян, чтобы принять участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. А вчера к ним присоединились главы Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Азербайджана Ильхам Алиев.

    Встреча лидеров стран СНГ в этом году началась с культурной программы - посещения музея-заповедника "Павловск". Здесь всех гостей, кроме президентов Азербайджана и Беларуси, которые в это время проводили двустороннюю встречу, рождественскими колядками встретил хор. Лидерам провели экскурсию и рассказали об истории музея-заповедника "Павловск", показали роскошные комнаты и залы дворца. В честь участников саммита также был дан небольшой концерт: симфонический оркестр "Северная симфония" и его солисты - виолончелист Сергей Ролдугин и скрипач Павел Милюков - исполнили несколько классических вальсов и романсов, в том числе "На прекрасном голубом Дунае" Штрауса. Во время экскурсии по Павловскому дворцу Путин также на ногах побеседовал с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

    В музее-заповеднике "Царское Село" участников саммита встретило грандиозное костюмированное шоу. Люди, одетые в костюмы из разных эпох, создавали атмосферу масштабных народных гуляний. У Екатерининского дворца уличные торговцы сладостями предлагали леденцы и пироги, придворные дамы прогуливались с кавалерами, а под музыку Антонио Вивальди по площади разъезжали кареты. Перед участниками саммита также выступил цыганский ансамбль. А перед входом во дворец глав государств троекратным "Ура!" встречали гусары.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев присоединился к коллегам во время экскурсии в Царском Селе. Пройдя в зал, он поприветствовал Путина и приобнял его, а затем пожал руки всем остальным, в том числе и премьеру Армении. Это были их первая встреча и первое рукопожатие после событий 2023 года в Нагорном Карабахе, когда регион полностью перешел под контроль Баку. А потом Пашинян и Алиев даже сели рядом, чтобы послушать экскурсию.

    Следующий пункт программы - Петергоф. Прибывших во дворец лидеров встречали духовой оркестр и почетный караул в исторических мундирах. В Большом Петергофском дворце для гостей саммита также провели экскурсию и показали старинный сервиз с изображениями народностей Российской империи. "А это киргизская султанша", - показала на одну из тарелок экскурсовод, чем вызвала восторженные восклицания у президента Киргизии. Заинтересовался, впрочем, и президент Казахстана. Он взял тарелку и некоторое время рассматривал изображение.

    Уже за круглым столом переговоров в Константиновском дворце Владимир Путин указал на важность культурно-гуманитарных связей стран СНГ, общего исторического прошлого. "Не случайно мы с вами прошлись сегодня по исторической части нашего когда-то единого государства", - объяснил он такую большую культурную программу. Президент РФ сообщил, что в течение дня в ходе посещения культурных объектов Санкт-Петербурга он активно обсуждал с коллегами из стран СНГ двусторонние и международные вопросы. "Переходя из зала в зал, каждый из вас, и я в том числе, подробно беседовали о текущих делах двустороннего, многостороннего формата и по международным делам обменялись мнениями", - сказал Путин. По его словам, общение было весьма продуктивным.

    Во время исторических экскурсий, переходя из зала в зал, лидеры беседовали о текущих делах

    Подводя итоги года, президент РФ подчеркнул, что 2023-й был для СНГ исключительно активным и насыщенным. Так, по его словам, товарооборот между странами СНГ за минувшие 10 месяцев вырос на 2% и составил 83,7 млрд долларов.

    В следующем году председательство в СНГ переходит к России. И первоочередная задача - сохранение и укрепление тесных связей между народами стран СНГ, а также развитие отношений дружбы и добрососедства на всем пространстве Содружества. "В этом контексте настроены на самую плотную работу", - сказал Путин. Пристальное внимание будет уделено дальнейшему укреплению экономического сотрудничества в рамках СНГ. "Россия продолжит работу с партнерами по Содружеству в пользу более активного перехода во взаимных расчетах на национальные валюты", - сказал президент. Он уверен, что это позволит надежнее обеспечить экономический и финансовый суверенитет стран СНГ.

    Сотрудничество в борьбе с нацизмом и фальсификацией истории также востребовано в СНГ. По словам Путина, в связи с этим следует и далее проводить ставшие уже знаковыми акции памяти павших в годы Великой Отечественной войны, такие как "Бессмертный полк", "Георгиевская лента" и "Поезд памяти".

    Спорт и физическая культура являются неотъемлемой частью гуманитарного сотрудничества, подчеркнул также президент РФ. Путин пригласил лидеров стран СНГ на открытие инновационных Игр будущего, которые пройдут в Казани в 2024 году.

    Президент РФ напомнил, что еще одним крупным международным мероприятием станет фестиваль молодежи и студентов в Сочи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года. "Ожидаем, что на него приедут молодые люди из более чем 180 стран мира, в том числе и из стран нашего Содружества", - рассказал он.

    Путин напомнил и о ранее выдвинутых Россией инициативах создания Евразийской академии киноискусства и учреждении Евразийской кинопремии, возрождении международного конкурса популярной песни "Интервидение". "Рассчитываю на вашу благожелательную реакцию", - отметил президент РФ.

    В заключение Путин поздравил всех своих коллег и народы СНГ с Новым годом. Дальнейшее общение продолжилось уже в закрытом формате.

    Поделиться