27.12.2023 17:06
Поделиться

ФАС помогла фонду "Круг добра" сэкономить 1 млрд рублей при закупках лекарств

В этом году ФАС помогла фонду поддержки детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями "Круг добра" сэкономить 1 млрд рублей при закупках орфанных лекарств. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В прошлом году благодаря сотрудничеству фонда и ведомства экономия при закупке этих незарегистрированных в нашей стране лекарств составила не менее 10 млрд рублей.

В начале этого года ФАС сделала повторный экономический анализ цен на эти препараты и помогла "Кругу добра" провести переговоры с фармпроизводителями о дополнительном снижении цен поставок на них при закупках в этом году.

В итоге за 2 года цена таких препаратов для лечения детей с редкими заболеваниями уменьшилась почти на 11 млрд рублей, уточняют в ФАС.

Сейчас ФАС опять анализирует цены на эти лекарства.

"Если служба выявит в иностранных государствах снижение их стоимости, то предложит фонду провести совместные переговоры с фармпроизводителями с целью снижения цен на эти лекарства", - добавили в пресс-службе ведомства.

Фонд "Круг добра" создан указом президента России для поддержки детей с тяжелыми хроническими и жизнеугрожающими, в том числе редкими заболеваниями. Фонд закупает для таких детей дорогостоящие препараты, еще не зарегистрированные в стране.