27.12.2023 06:00
Поделиться

Новый археологический музей в Китае открыл свои двери для публики в октябре 2023 года

В составе постоянной экспозиции - настоящие исторические шедевры, найденные во время раскопок по всей стране на протяжении 70 лет.
На большом экране выставочного зала - сокровище музея - бирюзовый дракон, найденный на стоянке Эрлитоу в Янси, провинция Хэнань. Экспонат состоит из более чем двух тысяч кусочков бирюзы различной формы, каждый из которых размером от двух до девяти миллиметров и толщиной около одного миллиметра.
На большом экране выставочного зала - сокровище музея - бирюзовый дракон, найденный на стоянке Эрлитоу в Янси, провинция Хэнань. Экспонат состоит из более чем двух тысяч кусочков бирюзы различной формы, каждый из которых размером от двух до девяти миллиметров и толщиной около одного миллиметра. / Ольга Гальперович

Выставка поражает своими масштабами и охватом тем и эпох. Любопытство и интерес вызывают и сами артефакты, представленные зрителям. Археологический музей - это гордость для Института истории, созданного в 2019 году.

Гун Вэнь, руководитель музея, ответил на наши вопросы, а я прошлась по выставке и отметила некоторые экспонаты, для меня оказавшиеся тоже интересными и впечатляющими. Мой собеседник начал с описания коллекции и ее главного содержания.

Экспонаты Археологического музея посвящены культурным реликвиям, найденным в ходе археологических раскопок, а также ценным древним книгам, архивным документам. Один из шедевров - древняя книга "Мэнцзы". Фото: Ольга Гальперович

Китайский археологический музей первый, созданный в честь археологии, отмечающий ее статус как науки. Постоянная экспозиция "Исторический Китай, цивилизация литья горшков" основана на успехах, достигнутых Китайской академией общественных наук в течение более 70 лет в области археологических раскопок и исследований. Среди экспонатов как археологические находки, так и драгоценные древние книги и архивные документы.

Тема выставки - "Китайская история, цивилизация литья горшков", а концепция дизайна - демонстрация основных ценностей при включении использования современных технологий и интерактивности. Экспонаты располагаются согласно местам раскопок, рядом с ними демонстрируются древние книги и архивные материалы. Это позволяет в полной мере отразить роль, которую играет прошлое в формировании настоящего и будущего, а также просветительскую миссию науки.

Бронзовый ритуальный сосуд (цзунь) в форме жертвенного животного был найден в 1984 году на семейном кладбище Западного Чжоу в Чжанцзяпо, Чанъань, провинция Шэньси. Это один из самых ценных и привлекательных предметов Археологического музея. Фото: Ольга Гальперович

Постоянная экспозиция состоит из пяти частей: "Источник цивилизации", "Формирование Китая", "Объединение великой державы", "Интеграция всех сторон", "Намерение Востока". Они посвящены политике, экономике, культуре, обществу и внешним связям Китая с эпохи палеолита до современности, показывают долгое и глубокое развитие китайской нации.

Музеи - особые культурные площадки, задача которых создавать полный спектр визуальных, слуховых, тактильных и других впечатлений для аудитории. "Иммерсивный опыт", интерактивность - цели, которых Китайский археологический музей хотел достичь при планировании выставки. Нам удалось стать интересными для аудитории, особенно для молодых людей. Нам важно, чтобы они приобщались и полюбили традиционную культуру, захотели прикоснуться к реликвиям древней цивилизации, увидеть детали, оценить уникальность экспонатов, найденных во время раскопок в разных регионах страны. Мы надеемся способствовать популяризации и преобразованию археологических достижений с помощью новых технологических находок и разнообразных средств презентации, а также расширить влияние китайской историографии и археологии в наше время.

Керамика и другие артефакты культуры давэнькоу, раскопанные на стоянке Сисяхоу в Цюйфу, Цзинин, провинция Шаньдун. Фото: Медиакорпорация Китая

О влиянии истории на формирование стратегии развития страны мы говорили и с руководителем института, который признался, что очень важно было продемонстрировать публике разнообразные и уникальные археологические находки, в которых отражается долгий путь развития цивилизации и особенности культуры китайцев разных эпох.

Лично меня в экспозиции восхищало, с каким вниманием к каждому предмету и его особенностям подошли организаторы выставки. В надписях к каждому предмету есть и дата находки, и описание характеристик каждой детали и значение.

Гун Вэнь признался, что есть уникальные предметы в коллекции, которые можно увидеть только в Пекине. Они отражают давние периоды развития Китая. Искусность мастеров того времени просто поражает воображение.

Инкрустированная бирюзой бронзовая бляшка в виде животного, найденная на раскопках Эрлитоу в Янси, провинция Хэнань, - один из классических шедевров культуры Эрлитоу. Фото: Ольга Гальперович

Экспонаты музея - результат археологических раскопок, проводимых сотрудниками Института археологии Академии общественных наук (CASS) с момента основания Нового Китая. Это работа нескольких поколений археологов на протяжении 70 лет. Одним из наиболее интересных экспонатов является бирюзовый дракон. Он сделан в виде мозаики, состоит из более чем двух тысяч кусочков ограненной бирюзы, что восхищает мастерством и фантазией.

Музеи играют важную роль в социальной жизни людей, являясь учреждениями по сохранению и изучению культурного наследия, а также носителями культуры и образования.

Цель этой выставки - освободить и дать новую жизнь реликвиям, извлеченным из хранилищ после научных исследований и раскопок, творчески преобразовать необработанные археологические знания, популяризировать археологию как неординарную дисциплину среди общественности и сделать так, чтобы археологические достижения, накопленные за 100 лет развития этой науки, стали достоянием народа.

Для нашего музея важно, чтобы археологические достижения играли большую роль в просвещении и служении обществу, чтобы население знало, откуда мы родом, понимало 5000-летнюю историю цивилизации китайской нации, формирования и развития единого многонационального государства, укрепляло чувство национальной гордости и уверенности в себе.

Нефритовые предметы, найденные в гробнице Фухао на руинах Иньсюй в Аньяне, провинция Хэнань. На различных нефритовых изделиях изображены животные. Фото: Медиакорпорация Китая

Один из разделов выставки посвящен "Морскому шелковому пути".

В этой части мы сосредоточили внимание на торговых портах, кораблекрушениях и находках, связанных с ними, а также на фарфоровых, стеклянных изделиях, скульптурах и т.д. Можно сделать вывод, что цивилизации Востока и Запада в любое время обменивались товарами, развивали торговлю, гуманитарные обмены, научно-техническое взаимодействие и религиозную коммуникацию, всегда проходя через этапы активизации взаимодействия. Люди всех стран мира созидают в одном пространстве ценностей и благодаря культурному многообразию, цивилизационному и инклюзивному сосуществованию создают красоту мира.

Мы приветствуем всех посетителей и с нетерпением ждем тех, кто может нам сопереживать.