В Кыргызстане прошли международные рождественские образовательные чтения

Государства и народы постсоветских стран столкнулись с общими нравственными угрозами. Об этом заявили участники XXXII Международных рождественских образовательных чтений "Религии и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего". Мероприятие, собравшее парламентариев, представителей экспертного сообщества и конфессий, прошло на базе Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).
Невозможно представить себе народы России и Кыргызстана без этой составляющей - традиционной семьи, которая учит общество любви и доброте.
Невозможно представить себе народы России и Кыргызстана без этой составляющей - традиционной семьи, которая учит общество любви и доброте. / sputnik.kg

Савватий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский:

- Рождество - государственный праздник Кыргызстана. В нем объединяются не только религиозные, но и семейные смыслы и ценности. И сегодня, говоря о важности культуры в жизни общества, мы не можем обойти стороной такую проблематику, как бесконтрольное владение умами интернет-гигантами. В первую очередь- умами молодежи. Когда нравственность передается сфере технологий, огромная ответственность ложится на тех, кто мотивирует, воспитывает и создает систему ценностей внутри каждого конкретного человека.

В свете этого мощного воздействия на души и умы люди должны объединяться вокруг общих традиционных ценностей, которые дороги каждому народу. Нам нужно строить отношения в обществе на основе взаимопонимания и взаимного уважения к разным религиям и разным национальностям. Это должно стать потребностью и личной обязанностью каждого человека.

Альберт Зульхарнеев, глава представительства Россотрудничества в КР:

- Крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов - вот то, на чем сегодня строится российское общество. К этим же ценностям, традициям и наследию предков обращаются и в Кыргызстане. Это зафиксировано в соответствующих концепциях и программах, утвержденных руководством страны. Иными словами, мы видим, что ценности России и русского мира не просто созвучны кыргызским ценностям. Они практически те же самые. Поэтому русский мир и православие, которое во многом является основой российского культурного кода, - это органичная часть жизни и у нас в Кыргызстане.

После трех десятилетий поиска своего пути у нас созрело четкое представление, что будущее наших стран и народов зависит только от нас самих. Мы сами должны решать, как нам дальше жить и развиваться. И, что немаловажно, нам необходимо помнить, что современные россияне и кыргызстанцы - потомки победителей. В середине двадцатого века мы буквально спасли мир. Когда кыргызы и русские вместе, мы непременно побеждаем и добиваемся самых высоких результатов.

Токтогул Какчекеев, руководитель объединения "Республиканский совет ветеранов войны, вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла КР:

- Первым документом, одобренным президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, стал указ "О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности". И это, я считаю, правильно. Суть этого указа и разработанная позже Концепция о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности созвучны с морально-нравственными нормами, которые заложены в аналогичный указ президента РФ Владимира Путина.

Эти нормы, духовность, нравственность нашего некогда единого многонационального народа как никогда проявились во время Великой Отечественной войны, когда мы вне зависимости от национальностей, религии, не раздумывая, отдавали жизни за свой общий дом, за будущее - свое и наших детей. И по сей день нас объединяют эти ценности, общее понимание необходимости защищать Отечество.

Здесь уместно будет вспомнить заявление Владимира Путина, что государствообразующими религиозными объединениями в России являются Русская православная церковь и Духовное собрание мусульман РФ. И стратегически это очень дальновидная позиция. Сегодня, когда Россия по сути в одиночку борется с фашизмом, неонацизмом, насаждением разврата, культа похабщины, это особенно важно. Мы же солидарны с нашим братским народом. Мы хотим, чтобы Российская Федерация одержала в этой схватке с объединенным злом победу.

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии (РФ), член Ассоциации онкопсихологов России:

- Без нравственности любое государство обречено на гибель. Деструктивное поведение и отношения, болезни, разводы, рост преступности, многие другие процессы неизбежно ведут к развалу общества, а затем и разрушению страны. Если мы не хотим, чтобы это произошло, то должны обратить внимание на истоки нравственности, которые заложены в религиозных течениях.

Основное ценностное ядро всех авраамических религий - это добро, созидание, любовь. Те, кто выступает против них, пытаются их подменить и разрушить, стремятся превратить людей в марионеток, которыми можно управлять по своему усмотрению.

Одна из проблем, существующих в том числе и в Кыргызстане - продвижение повестки, которая разрушает социокультурную идентичность. Таким инструментом, к примеру, на данный момент стало так называемое ЛГБТ-сообщество и прочие деструктивные объединения. Противодействовать их влиянию можно активной просветительской деятельностью. В России, кстати, принят закон, который существеннейшим образом ограничивает деятельность таких сообществ и признает их экстремистскими. Это не говорит о том, что у нас собираются преследовать людей с нетрадиционной ориентацией, но организованное продвижение этих псевдоценностей будет серьезно караться.

Яна Лантратова, депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя комитета ГД по просвещению:

- 28 ноября в стенах Кремля прошел двадцать пятый Всемирный русский народный собор, на котором президент РФ Владимир Путин сделал очень важное заявление. Он подчеркнул: церковь может быть отделена от государства, но, несмотря на это, ее никогда не удастся отделить от общества и человека. Он также отметил важность участия православия и других традиционных религий в образовании и воспитании российской молодежи, укреплении духовно-нравственных семейных ценностей. Поэтому я считаю, что одной из ключевых задач парламентариев является создание максимально благоприятных условий для реализации церковью ее образовательной и просветительской миссии.

Сейчас против России ведется серьезная информационная война, одним из приемов которой является выстраивание ложной исторической памяти о Великой Отечественной войне. Причем как у нас, так и в целом на всем постсоветском пространстве. Людям старшего поколения эта деятельность представляется недопустимой, абсурдной, не имеющей ничего общего с исторической наукой. Однако дети и подростки подобной лжи и вбросам склонны доверять. При этом во всех странах бывшего СССР достаточно сильна реальная историческая память о Великой Отечественной войне. Это доказывает ежегодное проведение в Москве парадов Победы, на которых присутствуют лидеры независимых государств, возложение цветов к мемориалам погибшим воинам.

Победа в Великой Отечественной войне - то, что нас сегодня действительно объединяет. Значимость этого события, к сожалению, на постсоветском пространстве под влиянием внешних сил с каждым годом снижается. Поэтому, считаю, необходимо инициировать создание межгосударственной комиссии по написанию единого школьного учебника для стран бывшего Советского Союза, освещающего историю ВОВ, и включению его в школьные программы.