Мекен-карта для россиян
Как сообщила начальник управления по вопросам миграции минтруда КР Жыпара Мамбетова, одним из новшеств 2023 года стало предоставление иностранным гражданам так называемой мекен-карты. "Получить ее могут иностранцы, ранее состоявшие в гражданстве Кыргызстана, их дети или внуки. Этот документ дает право въезжать, выезжать, следовать транзитом по территории республики без визы. Кроме того, проживать в стране без вида на жительство и трудиться без разрешения на работу", - пояснила Жыпара Мамбетова. Мекен-карту пока получили 38 человек. В основном, по ее словам, это граждане России.
Кто помогает министерству
Так как именно в России находятся сотни тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, в РФ действует представительство минтруда. "Там работают девять человек, что очень мало. Поэтому мы разработали и утвердили положение об общественных представителях министерства, которые могут получить удостоверение и помогать нам не только в Российской Федерации, но и в других странах. Обладателями такого документа стали уже 105 человек. Они работают, к примеру, с диаспорами, которых по всему миру насчитывается 198. Большинство - в странах СНГ", - отметила Жыпара Мамбетова.
Кайрылманы и беженцы
Поддержка кайрылманов - этнических кыргызов, переселяющихся на территорию Кыргызстана, - одно из главных направлений в работе минтруда. По данным ведомства, кайрылманами с начала 2023-го признали 464 человека. Такой статус дает право на социальные услуги - выплату пенсий, пособий, получение земельных участков, образования и так далее. "Больше всего среди кайрылманов выходцев из Таджикистана", - добавила начальник управления.
По данным минтруда, сегодня в Кыргызстане находятся 138 беженцев и еще 1141 человек, ищущий убежища (запросивший статус беженца и ждущий ответа правительства) на территории республики. Всего, кстати говоря, за 30 лет независимости страна приняла более 20 тысяч беженцев.
О квоте
Квота в 2023 году для иностранных граждан, желающих работать в республике, составила 16610 человек. Она была использована практически полностью - на 98,5 процента, благодаря чему в бюджет КР поступило 229 миллионов сомов.
Кочевники идут
С 2022 года в республике успешно запустили проект по присвоению статуса "цифровой кочевник". Его обладателями имеют право стать иностранные специалисты, осуществляющие деятельность в области IT-технологий. Но подавать документы на получение статуса могут граждане не всех иностранных государств, а лишь России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, США, Великобритании, Германии, Японии, Кореи. Услуга оказывается на бесплатной основе.
- В чем преимущества "цифрового кочевника"? Он освобожден от необходимости получать разрешение на работу, регистрироваться по месту временного пребывания. Он автоматически становится обладателем персонального идентификационного номера. На сегодня было подано 4557 заявок. Из них мы одобрили 1975. В основном это, опять же, граждане РФ - 1949 человек, - проинформировала Жыпара Мамбетова.
Помогли получить зарплату
В 2023 году, по данным минтруда, в представительство ведомства в РФ поступило 422 жалобы кыргызстанцев о невыплате заработной платы на общую сумму более 100 миллионов рублей. В результате проведенных мероприятий удалось вернуть заявителям 31 миллион 486 тысяч.
По словам директора Центра трудоустройства граждан за рубежом минтруда Бактыбека Кудайбердиева, заработная плата в российских компаниях и организациях, с которыми заключены договоры о сотрудничестве, сегодня составляет от 70 до 200 тысяч рублей.
- Сегодня в республике действуют 159 фирм, официально занимающихся трудоустройством кыргызстанцев в 25 странах мира, - сказал он. - В центре есть список всех этих агентств занятости. И прежде чем принимать решение об обращении за услугой по поиску работы за рубежом, просмотрите этот список. Также советую регулярно посещать сайт migrant.kg, на котором можно найти необходимую информацию, и не только о трудоустройстве за границей, но и другую, не менее важную. Например, о новых рынках труда или о "черных" списках.
В целом же, в 2023 году ситуация с выездом граждан КР за рубеж для трудоустройства, по словам специалистов минтруда, практически не изменилась. Россия остается главным пунктом назначения для кыргызстанцев, ищущих работу за рубежом. И если в другие страны в течение года уехали из республики несколько тысяч человек, то в РФ - десятки тысяч.
Кстати
В министерстве труда КР сообщили, что для обеспечения своей безопасности кыргызстанцы перед выездом за рубеж могут бесплатно пройти предвыездную подготовку, в ходе которой они получат информацию, в том числе о порядке въезда/выезда из страны трудоустройства; о необходимости постановки на временный или постоянный консульский учет в ней; о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений КР; о международных организациях, защищающих права, свободы и законные интересы работников; о социокультурных особенностях страны трудоустройства; о рисках, связанных с торговлей людьми, трудовой, сексуальной и другими формами эксплуатации; о местонахождении и номерах телефонов кыргызских диаспор в государстве трудоустройства (при их наличии).
Также кыргызстанцы могут воспользоваться горячей линией 1899 для получения сведений о сфере миграции.
- Сегодня действует онлайн-курс обучения, позволяющий пройти интерактивную программу подготовки перед поездкой в зарубежную страну для трудоустройства. Он содержит важную информацию о государствах, процедурах подготовки к трудовой миграции: поиске работы, получении визы, регистрации, а также ответы на вопросы о налогах и возврате средств. После прохождения курса и успешной сдачи теста пользователи могут получить электронный сертификат о предварительном обучении, который подтверждает, что граждане овладели необходимыми знаниями и навыками перед выездом, - добавили в минтруда.
Садыр Жапаров, президент КР:
- Хочу выразить благодарность нашим соотечественникам, которые, находясь и работая во всех уголках мира, оказывают неоценимую помощь и поддержку своим семьям и стране в целом. Можно привести тысячи примеров, когда мигранты доказывали свою сплоченность и любовь к Родине, протягивали руку помощи нуждающимся гражданам. Особенно ярко это проявилось, когда государство переживало нелегкие времена. В целом те, кто находится в миграции, инвестируют в развитие регионов страны, содействуя реализации социальных, экономических, культурных и других проектов. Такая забота с их стороны и ответственность - высший пример патриотизма.