27.12.2023 17:54
Поделиться

В Воронеже завершился третий сезон книжного марафона "Читай-Болтай"

Цикл мероприятий для юных читателей прошел в городе с августа по декабрь. В очном формате в книжном марафоне "Читай-Болтай" поучаствовали около 600 человек. Онлайн-трансляции собрали 242 тысячи просмотров.
Оргкомитет книжного фестиваля "Читай-Болтай"
Оргкомитет книжного фестиваля "Читай-Болтай"

Литературный марафон в Воронеже проходил в третий раз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На грант в размере 1,1 миллиона рублей команда фестиваля "Читай-Болтай" провела серию квизов и три шоу, где два десятка юных стендаперов рассказали публике о полюбившихся им книгах. Перед выступлениями подростки прошли обучение, чтобы овладеть основами критического анализа художественного текста и ораторского мастерства. Записи выступлений можно посмотреть на YouTube-канале "Читай-Болтай" и в группе книжного стендапа в Воронеже во "ВКонтакте".

На декабрьском шоу организаторы марафона представили новый проект - литературные онлайн-квизы. Пять из них сделаны в виде чат-ботов, один - в формате видео. Онлайн-викторины в Telegram привлекли более 200 ребят, а видеоквиз пройден примерно 1300 раз. Лучшим игрокам достались сертификаты на покупку книг.

Кроме того, в рамках проекта "Читай-Болтай" в этом году вышло еще восемь выпусков книжного подкаста. Ведущие-школьники стараются освежить восприятие классики и говорят то, о чем молчат на уроках литературы. Подкаст выходит на всех популярных платформах. Во втором сезоне, записанном в 2023 году, ребята обсуждают книги из списков для внеклассного чтения с первого по 11-й класс.

- Мы продолжаем расширять охват аудитории за счет онлайн-форматов: трансляций книжного стендапа, квизов и подкастов. Стараемся напомнить участникам произведения из школьной программы, вызвать интерес к книгам для внеклассного чтения и рассказать о ярких событиях современной литературной жизни, - отметила одна из кураторов литературного марафона Анна Щедрина.