27.12.2023 18:25
Поделиться

Александр Бастрыкин второй раз за год принял сирот из Алтая и Забайкалья, у которых не было своей крыши над головой

Главе ведомства было важно узнать, что изменилось у молодых людей после его личного приема. На первом приеме у главы СК вчерашние выпускники детских домов из Алтайского края жаловались, что у них на руках есть вступившие в законную силу решения судов, обязывающих местных чиновников дать им положенное по закону жилье. Но им так ничего и не дали.

Сироты говорили, что согласны на получение жилищного сертификата, но тем, кто имеет на руках решения судов о выдаче жилья, суды отказывали в таком праве. Сегодня на приеме молодые люди рассказали, что в итоге им дали жилищные сертификаты.

Бастрыкин внимательно выслушал доклад руководителя СУ СКР по Алтайскому краю, который рассказал, что в управлении расследуется уголовное дело по статье -"халатность". Оно о "ненадлежащем исполнении обязанностей должностными лицами КГКУ "Региональное жилищное управление" и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края".

Представители сирот из Забайкальского края были на личном приеме у Бастрыкина летом и осенью 2023 года с точно такой же жилищной проблемой.

Сегодня молодые люди рассказали, что получили квартиры. Руководитель СУ СКР по Забайкальскому краю доложил главе ведомства, что в суд направлено несколько уголовных дел. Среди них ест дело по обвинению трех должностных лиц ГКУ "Служба единого заказчика" Забайкальского края о получении преступной группой взяток на 5,2 млн рублей от подрядчиков при строительстве двух домов для сирот. А бывший заместитель директора ГКУ "Служба единого заказчика" Забайкальского края получил 8 лет лишения свободы. Против этого же гражданина вынесен приговор за халатность при контроле за исполнением государственных контрактов по строительству социально значимых объектов.

Направлено в суд и уголовное дело против и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края, обвиняемого в превышении полномочий.