"Убьет за три месяца": Врачи объяснили, что губит нас быстрее любых трансжиров

Врачи объяснили, чем на самом деле грозит запущенный стресс и что предпринять для того, чтобы расслабиться в короткий срок, не навредив себе еще больше.

Как пишет гастроэнтеролог Диляра Лебедева в Telegram-канале, распространенное мнение о том, что алкоголь способен снять стресс, конечно, ошибочно.

"Любой алкоголь наоборот - депрессант. После кратковременной выработки гормона радости в организме образуется вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек в итоге перестает наслаждаться жизнью без стимуляции", - объяснила врач.

По словам гастроэнтеролога, чтобы действительно расслабиться, следует "начать глубоко дышать и дать своим мышцам съесть гормоны стресса". Этому будет способствовать активная деятельность - например, ходьба, танцы, бег. Кроме того, многим помогает работа по дому и на даче.

"В общем, любым способом задействуем наши мышцы. Нагрузки на 15-20 минут будет достаточно", - заключила врач.

Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян в свою очередь подчеркнул, что стресс и плохие мысли - главные разрушители здоровья.

"Я очень удивлен в последнее время тому, что мы так много уделяем в теме здоровья внимания телу: что оно должно есть, что пить? Как его надо тренировать, чтобы не болеть. Но посмотрите вокруг: 98% болезней от стресса, переживаний, потери близких и т.д.", - пишет врач в Telegram.

Он также отметил, что в практике врачей часто встречаются пациенты, которые резко "сдают" после душевных потрясений. И это гораздо более короткие сроки - по сравнению с теми, которые вызывают проблемы со здоровьем, например, из-за неправильного питания.

"Сколько времени нужно питаться трансжирами, есть соления и пить вино, чтобы заболеть? Это 20-30 лет? А стресс убьет за 3-6 месяцев. Или за 12-24 месяца. Не более", - пишет врач.

Специалист подчеркнул, что это вовсе не значит, что не нужно заботиться о своем питании. Безусловно, это важный фактор. Но и над стрессом надо работать, бороться с ним, а не игнорировать, как многие привыкли.