27.12.2023 12:35
    Поделиться

    Петербургские медики нашли главную мишень для коронавируса у детей

    Ученые Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета доказали, что коронавирус у детей в первую очередь бьет по клеткам внутренней оболочки микрососудов.

    Научная работа петербургских педиатров опубликована в авторитетном международном медицинском издании и включена им в список последних достижений в области молекулярных исследований COVID-19.

    Во время пандемии в университете лечились тысяча детей с коронавирусом. Причем привозили сюда маленьких пациентов с самым тяжелым течением заболевания - и не только из Петербурга, но и со всего СЗФО, других регионов страны. У каждого третьего - пневмония. Но спасли практически всех. Пример пациентов, поступавших в клинику, опроверг расхожее мнение о том, что дети переносят коронавирус легко. Течение недуга может быть крайне тяжелым и даже гибельным. Но это больше касается мальчиков и девочек, имеющих серьезные проблемы с общим состоянием здоровья, в том числе с врожденными иммунодефицитами, онкологическими недугами.

    - В мировых публикациях не было данных, говорящих об особенностях проявления коронавируса именно у детей. Можно сказать, нам пришлось начинать фактически с чистого листа, - рассказывает о проекте Вероника Галичина, ассистент кафедры патологической анатомии.

    Медиками были выявлены особенности течения заболевания у детей. В том числе и то, что именно у детей гораздо чаще, чем у взрослых, вирус поражает желудочно-кишечный тракт. То есть к традиционным симптомам присоединяется расстройство желудка.

    - Мы выявили, какие структуры в легких страдают в первую очередь и насколько, как гибнут клетки под воздействием вируса, что происходит с сосудами, - поясняет Галичина.

    Выводы педиатров: главной мишенью коронавируса является внутренняя оболочка (эндотелий) микрососудов. То есть вирус первым делом проникает внутрь клеток этой оболочки. Там он обустраивает себе "дом" и активно размножается. Иммунная система старается уничтожить вирус цитокинами (факторами клеточного иммунитета), но не может этого сделать. Раз уничтожить только вирус не получается, запускается механизм самоуничтожения клеток. Клетки погибают, вирус погибает. Но при этом нарушается микроциркуляция крови. Результат: клетки органов и тканей перестают получать кислород и питательные вещества - и тоже гибнут. Если процесс не затормозить, то он может привести к гибели человека. Вывод: нужно защищать сосуды. И необходимо создавать новые, более эффективные препараты для этого. Ведь коронавирус никуда не делся, и какие его штаммы придут - неизвестно.

    Что касается самого вируса, то он не убивает клетки. Он же в них живет и не является самоубийцей. Клетки убивает собственная иммунная система человека. И при дополнительных исследованиях можно определить, какой именно из множества цитокинов является ответственным за приказ о самоуничтожении. А следовательно, создать лекарственный препарат, который на время заблокирует конкретный цитокин.

    - Это первое в мире исследование такого уровня, касающееся коронавируса у детей. Удалось проследить молекулярный путь начиная от проникновения вируса в организм. Были выявлены клетки-мишени, механизм, лежащий в основе поражения этих клеток, а также сами последствия поражения, - подчеркнул Руслан Насыров, доктор медицинских наук, профессор. И самое главное в исследовании: доказательство, что в первую очередь вирус поражает внутреннюю оболочку сосудов. Именно с этого начинается негативное действие вируса на организм. Теперь ученые изучают механизмы воздействия вируса на взрослых людей. Результаты сравнят с теми, которые уже есть в отношении детей. Это даст возможность глубже проникнуть в тайны вируса.

    Полученные данные помогут как в выборе оптимальной схемы лечения больных, так и в создании новых препаратов против вируса. И прежде всего это касается лекарств, поддерживающих здоровье сосудов.

    Кстати

    В Петербурге сейчас развернуто 2800 коек для больных коронавирусом и пневмониями. Занято из них около 2300. То есть примерно 18 процентов коек свободны. Больных коронавирусом и подозрением на него - около 13 тысяч, и большинство из них лечатся амбулаторно. Примерно 12 600 человек получают на дому бесплатные препараты для лечения коронавируса.

    Поделиться