27.12.2023 10:20
Поделиться

На Урале разработали план бесперебойного электроснабжения в морозы

В Свердловской области разработали план действий для обеспечения бесперебойного электроснабжения в морозы.

В экстремальные холода по всему УрФО случилось 92 аварии на энергосетях. В Свердловской области горячей точкой стал Белоярский район, где идет активное коттеджное строительство. В компании "Россети Урал" объяснили: это общая проблема негазифицированных населенных пунктов с индивидуальной застройкой вблизи больших городов. К такому же выводу пришли участники заседания регионального штаба по энергобезопасности.

- Одна из основных причин аварийных ситуаций - заниженные заявки на потребление электроэнергии от физических и юридических лиц: в документах значится один объем, а по факту идет 2-3-кратное превышение. Поэтому у сетевых компаний нет оснований вкладывать средства в расширение мощностей, - объяснил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Заказчики указывают заниженные плановые цифры энергопотребления, чтобы сэкономить: при мощности до 15 кВт действует льготный тариф. В период пиковых нагрузок распределительные подстанции не выдерживают и выходят из строя. Усугубляют проблему и незаконные подключения.

В поселках Косулино и Прохладном Белоярского округа, откуда поступило особенно много жалоб, нагрузку переведут на смежные центры питания. К тому же в нынешнем году заканчивается строительство комплектной трансформаторной подстанции в Прохладном, которая позволит создать резервную схему электроснабжения.

Тем временем глав муниципалитетов обязали активнее напоминать жителям о возможностях газификации - в населенных пунктах, куда пришло голубое топливо, электросети в морозы работали без перебоев.