27.12.2023 15:23
Поделиться

На Урале украсить к Новому году города властям помог бизнес

В эти дни в России открываются новогодние городки. Если лет пять назад мегаполисы мерялись размахом новогодних гуляний и не жалели казны на украшение улиц, то сейчас противоположная тенденция - сокращение бюджетных вложений и привлечение спонсорских средств от местного бизнеса.

В УрФО тренд задала Тюмень. Уже не первый год город не тратится на строительство ледового городка: все расходы берут на себя меценаты, и круг их расширяется. В нынешнем году, как сообщили в мэрии, сразу три десятка компаний приняли участие в украшении Тюмени к Новому году и Рождеству. За счет городского бюджета только отремонтирована ранее приобретенная муниципалитетом праздничная атрибутика. Главные ледовые объекты поручены компаниям-застройщикам. Сумма их вложений не озвучивается, но, по оценке экспертов, счет идет на миллионы. На площади 400-летия Тюмени возведены восемь композиций, в том числе замок Дракона.

В Екатеринбурге спонсоры не строят горки, но зато впервые подарили городу главный атрибут праздника - искусственную ель высотой 30 метров стоимостью 25 миллионов рублей подарили городу меценаты: Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей собрал деньги на благотворительном вечере.

Прежняя искусственная ель - конус высотой 50 метров, который устанавливали на главной площади в течение 12 лет, была приобретена за 35 миллионов рублей и не являлась собственностью муниципалитета - ею владела компания из Первоуральска, которая все эти годы выигрывала конкурс на обустройство и обслуживание главного уральского ледового городка. Елку Екатеринбургу сдавали в аренду примерно за 5 миллионов рублей, так что высокотехнологичная конструкция давно окупила вложенные в нее частниками средства.

Если не считать подаренной елки, то за обустройство нынешнего ледового городка в центре Екатеринбурга городская казна выложила 24 миллиона рублей. (Это, кстати, не рекорд для УрФО: власти Салехарда потратили на создание у земляков новогоднего настроения 25 миллионов.) Помимо тематических скульптур строители возвели интерактивную резиденцию Деда Мороза, фигуры самого волшебника и Снегурочки, ледовый лабиринт и четыре горки для детей.

Нижний Тагил поначалу тоже претендовал на первые места в рейтинге самых затратных ледовых проектов нынешнего года. На создание новогодней сказки мэрия закладывала 15,9 миллиона рублей (на треть больше, чем год назад), но незадолго до праздника планы резко изменились. Администрация отказалась от строительства ледового городка, расторгнув контракт, заключенный с предпринимателем из Братска. Как уточнили в пресс-службе мэрии, решение принято в целях экономии бюджетных средств.

Своего рода спонсорами стали люди искусства: к украшению города подключили уральских мастеров. На Театральной площади проходит творческий фестиваль: 10 мастеров вырезают изо льда причудливые фигуры, украшают горки и лабиринты. Состязания скульпторов, включая затраты на материал, обойдутся казне всего в 5 миллионов рублей.

В Кургане к экономии бюджетных средств подошли иначе - отказались от новогоднего салюта. Причем власти объявили об этом еще в конце ноября, в числе первых десяти российских регионов, решивших не раскрашивать небо разноцветными огнями. Экономических доводов губернатор Вадим Шумков не приводил, но в телеграм-канале заметил, что праздновать "пока, наверное, просто не время. А новогоднее настроение людям можно создать чистым, красиво украшенным городом и достойной культурной программой".

Прямая речь

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в УрФО:

- Задача всех органов власти - организовать работу профильных структур так, чтобы ничто не омрачало жителям новогодние каникулы. Приоритеты - безопасность людей, стабильная работа ЖКХ, оперативная реакция на все нештатные ситуации.