27.12.2023 06:00
Поделиться

В сельских районах провинции Гуйчжоу развивают инфраструктуру и организуют ремесленные мастер-классы

Культура этнических меньшинств, проживающих в провинции Гуйчжоу, очень самобытна и разнообразна. Чтобы привлечь сюда как можно больше туристов, власти развивают сельскую инфраструктуру и организуют ремесленные мастер-классы. Это увеличивает доходы местных жителей, позволяет сохранить местные культурные традиции.
Медиакорпорация Китая

Уезд Либо (Цяньнань-Буи-Мяоский автономный округ) находится в глубинке, он когда-то считался одним из самых бедных. Правительственная программа переселения, которую начали реализовывать в 50-е годы прошлого века, позволила улучшить транспортную доступность для местного населения.

В деревне Яошань вот уже несколько поколений проживают представители народности яо. Их традиции включены в Реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Самобытность яо проявляется в местной архитектуре, национальной одежде, танцах и обрядах. У этого региона очень большой потенциал для развития туризма. Поэтому власти уделяют особое внимание инфраструктуре, строительству и открытию гостевых домов. Частью культурной программы стало обучение гостей традиционным ремеслам.

В Реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включена традиционная вышивка "мавэй сю" с использованием конского волоса (Саньду-Шуйский автономный уезд). Фото: Медиакорпорация Китая

В деревне хорошо сохранилось около 80 процентов исторических построек. Власти призывают местные общины поддерживать и сохранять традиционный уклад жизни. Проведение мастер-классов по ремеслам для туристов поддерживает местное правительство. Таким образом, носители знаний получают доход и одновременно вносится вклад в защиту уникального наследия.

В 2006 году в Национальный реестр нематериального культурного наследия были внесены технологии окраски традиционной одежды "бай ку яо". Когда в деревню приезжают студенты или туристы, мастера, хранители старых ремесленных секретов, делятся с гостями опытом, помогают освоить навыки традиционного крашения тканей.

Каллиграфия на шуйском языке признана нематериальным культурным наследием. Фото: Медиакорпорация Китая

Раньше у мастеров помимо крашения тканей и одежды было очень много работы в поле и на ферме. Одежду шили только тогда, когда на это оставалось время. Но с тех пор, как мастеров пригласили работать в деревне Яошань, они получают стабильную зарплату.

В Саньду-Шуйском автономном уезде нематериальным культурным наследием признаны также традиционная вышивка "мавэй сю" с использованием конского волоса, а также каллиграфия на шуйском языке. В последние годы все это активно популяризуют местные власти. В Яошане открыли выставочный центр, где достаточно полно представлены местные традиции и культура. Вышивки конским волосом продаются как художественные изделия ручной работы. Вышивальщицы неплохо зарабатывают, о их уникальных навыках узнают все больше людей. В планах - поставить все на коммерческую основу.

Фото: Медиакорпорация Китая

Китай делает ставку на защиту нематериального культурного наследия, развивая индустрию туризма. Сохраняя и поддерживая традиции этнических меньшинств, власти улучшают качество жизни сельчан. Конечно, такой опыт полезен и для других китайских регионов.