Продвигаемся на Восток: строительство российско-турецкой АЭС на финишной прямой

Уходящий 2023 год стал решающим в сооружении первой на территории Турецкой Республики АЭС, которая строится целиком на средства Российской Федерации. Агентство по ядерному регулированию Турции одобрило выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию первого блока АЭС "Аккую".
Уникальность лаборатории в том, что она – единственная,  способная провести испытания в пределах одной локации.
Уникальность лаборатории в том, что она – единственная, способная провести испытания в пределах одной локации. / Дмитрий Можаров

В следующем году "Росатом" должен получить лицензию на эксплуатацию первого энергоблока, чтобы начать этап загрузки ядерного топлива в реактор и предпусковых контрольных операций. А в 2025 году введенный в эксплуатацию первый блок начнет выдавать электроэнергию в турецкие сети. Всего на АЭС "Аккую" будут работать четыре энергоблока, которые обеспечат до 10% потребностей Турции в электроэнергии. АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, который реализуют по модели BOO (build-own-operate - "строй - владей - эксплуатируй"). Его стоимость - порядка 20 миллиардов долларов.

Трудно переоценить геополитическое значение этого проекта. Россия и отечественный ядерный монополист - "Росатом" - переживают санкционный бойкот со стороны стран G7. Многие международные проекты концерна встали на "стоп". Да и Турция испытала немалое давление со стороны западных партнеров, которые склоняли руководство страны к отказу от сотрудничества с РФ в ядерной сфере. Кроме того, западные политики и эксперты неоднократно пытались спекулировать на теме "нежелательного" развития ядерного проекта. Но неуклонный контроль со стороны МАГАТЭ свел эти домыслы на нет. Политическая воля руководителей двух стран позволила без оглядки на геополитические факторы и финансовые трудности довести это совместное детище до финальной стадии.

К концу года проект продвинулся еще дальше. Работы по сертификации соответствия и испытаниям оборудования, которое поставляется для первой турецкой АЭС, проводит ГК "Серконс" на базе крупнейшего на постсоветском пространстве испытательного полигона "ПромМаш Тест". Одна из ведущих российских компаний в сфере сертификации одновременно обладает всем спектром необходимого оборудования и имеет собственные филиалы в Турции. Основатель этой российской компании Ихсан Бозкурт - сам выходец из Турции. Безусловно, этот фактор облегчил коммуникацию с бизнес-истеблишментом страны.

Испытательная лаборатория "ПроммМаш Тест" (аккредитована в системе РОСАТОМ) одна из немногих смогла пройти подтверждение своей компетенции международным требованиям, и была внесена в Реестр лабораторий, которые имеют разрешение на использование знака ILAC MRA. Это подтверждает признание протоколов проверки оборудования международным стандартам и является одним из условий для разрешительной документации на АЭС "Аккую".

Уникальность лаборатории в том, что она - единственная, способная провести испытания в пределах одной локации, - говорит руководитель департамента в области атомной энергетики "ПромМаш Тест" Евгения Ельникова. Площадь лаборатории более 20 000 кв. м., здесь расположено более 3000 испытательных стендов и атрибутов измерительного оборудования. Только этот центр имеет на одной территории производственный потенциал и квалифицированный персонал, соответствующие всем требованиям безопасности в области использования атомной энергии. Только за этот год проведено более 50 работ по проверке оборудования систем радиационного контроля и автоматизированных систем управления, которое будет установлено на АЭС "Аккую", - добавляет Евгения Ельникова.

По словам Евгении Ельниковой, "процесс проверки оборудования для турецкого ядерного проекта сложный, но интересный, так как работать приходится не только с оборудованием, но и с нормативной документацией, что расширяет компетенции и позволяет делиться опытом и знаниями с заказчиками".

Возможности ГК "Серконс" как будто специально "заточены" под этот ядерный проект. Лаборатории обладают спектром испытательного оборудования, который охватывает всю номенклатуру испытаний. Впереди еще много работы по вводу в эксплуатацию оставшихся трех энергоблоков. Но и на этом для группы компаний испытания не закончатся. Предполагается, что деньги из выручки от продажи электроэнергии с АЭС "Аккую" будут направлены на строительство в Турции еще одной АЭС - "Синоп". А значит, новый полигон для работ обеспечен.

Каким бы громким ни был проект "Аккую", но на сегодняшний день это лишь одно из стратегических направлений по выводу российских компаний на новые рубежи мирового рынка. Восток и Африка - наиболее перспективные регионы для сотрудничества в самых разных отраслях экономики. ГК "Серконс" только за последний год помогла десяткам отечественных компаний выйти на азиатский, африканский и даже европейские рынки, обеспечив их продукцию сертификацией соответствия. Российские предприятия нефтегазового комплекса, производители систем бесперебойного питания, взрывозащитной техники, систем электрообогрева, хроматографических комплексов имеют возможность и сегодня, в жестких условиях санкций, поставлять свое оборудование в другие страны.