28.12.2023 07:00
Поделиться

В Москве строятся новые корпуса для Бауманки

В День знаний, 1 сентября 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин с удовлетворением отметил: "Сделали подарок для Бауманки - два новых корпуса открыли. Еще 10 в ближайшие полгода будут готовы. Новое общежитие будет первоклассное, так что Бауманка станет еще круче, чем была..."
Пресс-служба Департамента строительства г. Москвы

Бауманский университет знаменит своими выпускниками, среди которых авиаконструкторы А.Н. Туполев, С.А. Лавочкин, П.О. Сухой, конструкторы ракетно-космических систем С.П. Королев, В.Н. Челомей и другие светлые умы. Здесь получали инженерные дипломы девять летчиков-космонавтов и ежегодно - не меньше трех-четырех десятков специалистов из нынешней инженерно-технической и управленческой элиты страны.

Получается, что выросли все эти люди из Ремесленного училища на базе Воспитательного дома, указ о создании которого выпустил в 1830 году император Николай I. В утвержденном им положении говорилось, что училище на 300 воспитанников должно было готовить "искусных мастеров дела ремесленного". Почти через 40 лет оно получило статус Императорского московского технического училища. И поныне Бауманский университет (МГТУ) ежегодно выпускает тысячи квалифицированных специалистов для различных отраслей экономики - тех самых инженеров нового формата, которые сегодня крайне востребованы во многих областях.

В то же время основной комплекс зданий, построенный несколько десятилетий назад, перестал отвечать современным потребностям. Именно поэтому было принято решение реализовать масштабный проект по обновлению территории МГТУ имени Н.Э. Баумана. "Новые современные корпуса - это не только стены, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. - Это новое оборудование, новые технологические возможности. Это совместный проект с правительством России по поручению президента - обеспечить новые технологические возможности для российских университетов.

И вот в рамках проекта комплексного развития лучшего технического вуза страны по обоим берегам Яузы на восьми гектарах возводят и реконструируют 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. Новые корпуса расположены рядом с действующими зданиями университета, что позволяет им стать полноценной частью МГТУ.

В конце 2022 года завершили строительство научно-исследовательского кластера - с центром биомедицинских систем и технологий, а также инжиниринговым центром наземных транспортно-технологических систем. Открыты также лаборатории клеточных технологий и тканевой инженерии, биофотоники и визуализации живых систем, биомедицинской инженерии. "Ключевой продукт лаборатории - создание систем "организм на чипе", - поясняет декан факультета "Биомедицинская техника" МГТУ им. Н.Э. Баумана Станислав Юрченко. - Это от нас требует создания, по сути, нового центра компетенций и в области управляемой самосборки из клеток, и в области их анализа, и во многих других областях".

А два новых корпуса, которые мэр открыл в МГТУ в начале нынешнего учебного года, - это многофункциональный научно-образовательный корпус площадью 20 тысяч квадратных метров, где разместились семь кафедр университета, исследовательские лаборатории, административные и образовательные пространства. Второй объект - отреставрированное двухэтажное здание Фанагорийских казарм XVIII века.

"Это вообще уникальный объект, - отметил Сергей Собянин. - Мы попросили военных отдать его. Здесь располагалась Военная академия химзащиты. Большие работы были проведены, чтобы отдать его Бауманке. Теперь в историческом здании расположился Дворец технологий МГТУ, он включает: управление аспирантуры, ученый совет, приемная комиссия, профессорский клуб, а также клуб выпускников. Научно-образовательные форумы и студенческие мероприятия также планируют проводить здесь.

До конца года должна завершиться реставрация Химической лаборатории Императорского Московского технического училища архитектора Л.Н. Кекушева - будущего Многофункционального библиотечного корпуса. По завершении работ Химлаб станет современным пространством - учебным корпусом с коворкингом, компьютерными классами, потоковыми аудиториями, преподавательскими и другими необходимыми для развития ведущего технического вуза страны классами и помещениями.

В рамках развития Бауманки по обоим берегам Яузы возводят и реконструируют 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров

В начале следующего года территорию кампуса дополнят Центральный кластер, "Квантум-парк" и многофункциональный комплекс для студентов на Госпитальной набережной.

Само строительство корпусов для уникального научно-учебного заведения ведется по технологиям даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Например, как рассказывает глава столичного депстроя Рафик Загрутдинов, многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс "Квантум-парк" площадью 13,8 тысячи квадратных метров оснастят высокоточным и высокочувствительным оборудованием для различных лабораторий. При проектировании был учтен тот факт, что многотонное технологическое оборудование требует точных расчетов нагрузки. Поэтому для снижения уровня вибраций создадут "плавающие" полы с виброопорами - они минимизируют структурный шум и обеспечат комфортные условия для работы ученых и студентов.

На Госпитальной набережной активно ведется строительство комплекса общежитий для вуза. В нем смогут проживать более 2,3 тысячи студентов. Помимо жилых комнат, в двух корпусах появятся многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура. Это совершенно новый формат "общежитий". Второй корпус высотой 29 этажей помимо жилых комнат будет включать в себя коворкинг, центр здоровья и киберспортивный клуб. Рядом с общежитиями появится единое пешеходное пространство с разнообразными зонами отдыха и досуга.

"Мы видим, что здесь не на словах, а на деле осуществляется как раз то самое взаимодействие с технологическим заказчиком, технологическими предпринимателями, готовыми масштабировать изобретения и технологии, которые здесь разрабатываются и студентами, и учеными", - заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.