28.12.2023 05:54
    Поделиться

    Роспотребнадзор прокомментировал данные о новогодних клещах в Красноярском крае

    Появившиеся в средствах массовой информации сведения о том, что клещи - переносчики энцефалита и других опасных инфекций - могут угрожать здоровью жителей Красноярска даже под Новый год, оказались вымыслом. Фейк разоблачили эксперты Роспотребнадзора.

    Специалисты ведомства прокомментировали появившуюся информацию о том, что при покупке натуральной елки есть вероятность приобретения вместе с деревом якобы спящих под его корой паукообразных, которые, проснувшись в домашнем тепле, могут заразить людей или животных. "Это, конечно, фейк", - заявили в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

    По словам сотрудников ведомства, клещи опасны для человека с апреля по октябрь, в остальные месяцы они не отличаются активностью, потому что попросту спят. Причем не на елях или каких-то других деревьях, а в почве, в лесной подстилке из прелой травы, листвы или хвои.

    "Принести в дом клеща вместе с елкой маловероятно", - подытожили специалисты.

    Скептики могут возразить: маловероятно - еще не значит "исключено". Но есть обнадеживающие данные статистики: на территории Красноярского края случаи присасывания клещей зимой не регистрировались никогда.

    Поделиться